Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Живучая Триада. Символические юбилеи 2014-го и предвестия грядущих потрясений


Уходящий 2014 год запомнится благочестивым христианам (но не только им) юбилеями. Еще бы – сразу четыре значимых для истории России юбилея! 700-летие со дня рождения игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского (дата установлена приблизительно). 200-летие со дня рождения гениального русского поэта Михаила Лермонтова (тут дата известна точно). 150-летие со дня образования Земского движения, инициатором которого был царь-реформатор Александр II. И, наконец, столетие со дня начала Первой мировой войны. Быть может, последняя - самая тревожная дата, ознаменовавшаяся началом войны с братской Украиной. Ни один из образованных русских людей не мог даже помыслить, что будет развязана война со страной и народом, которому северная Московия обязана возникновением культуры, укреплением Церкви и государственности. Тем не менее, в 2014 году как никогда раньше за последние десятилетия часто слышалось: мы стоим накануне Третьей мировой войны.

В 1917 году, когда в маленькой португальской деревушке Фатиме, как верят католики, Божия Матерь являлась нескольким пастушкам, Она произнесла грозное пророчество: «Если Россия не преодолеет соблазна коммунизма, она погубит весь мир. Если же преодолеет, то спасет его». В 1917 году Россия не устояла перед соблазном коммунизма. И погубила полмира. В 1991 году, после крушения богоборческой империи, России был дан шанс – осудить заблуждения предков-богоборцев, уничтоживших едва ли не половину страны. И не только осудить, но и принести перед Богом и людьми покаяние. Этого не произошло. Данная Богом возможность не была использована. Огромная доля вины за это лежит на РПЦ МП. Именно ей после десятилетий жесточайших гонений, которых еще не знало человечество, надлежало возвысить свой голос и осудить человеконенавистническую коммунистическую идеологию.

Как оказалось, среди церковного народа подспудно жило ностальгическое желание вернуть «благословенные» времена симфонии, когда Церковь была безмолвным инструментом государства. Лозунг министра народного просвещения, тезки нынешнего московского мэра, С.С. Уварова – «самодержавие, православие, народность» - оставался желанным идеалом. Свобода, нежданно свалившаяся на РПЦ МП в 1991 году, оказалась тяжким бременем и для епископата, и для духовенства, и для церковного народа. Ностальгия по «благостному» ХIХ веку вырвалась из подсознания. Начались массовые переиздания Нилуса, идеализация того церковного наследия, с которым тщетно боролись, при всех их различиях, два святителя ХIХ века – Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов. Вспомним, что революцию 1905 года начал священник Георгий Гапон, отечески опекаемый полицейскими властями.

Сегодня уваровская триада, приправленная специями воспитанника «сексуального мистика» Юрия Мамлеева – Александра Дугина, приобрела зловещую коммунистическую окраску. Она оказалась той самой утерянной агрессивной идеологией, по которой последние 25 лет ностальгировали российские «государственники». Если слегка поскрести «русский мир», то под благообразной внешностью обнаружатся рога и когти апокалиптических чудовищ. Сегодня официальная Церковь, как и после реформы Петра I, стала частью государственной машины. Патриарх занимает почетные места между первыми лицами государства. Монастыри получают денежные субсидии из государственного бюджета. А «реальная» государственная идеология тем временем вытесняет из повседневной жизни россиян христианские ценности. Постоянно возвращаясь к идеалам утраченной империи, «идеологи» забывают или не знают, что апокалиптические чудовища пророка Даниила и видения апостола Иоанна Богослова это и есть те исчезнувшие империи, которые пытались овладеть не только телами, но и душами людей.

Грядущий год будет тяжелым не только для России. Но судьба мира, как и в 1917 году, решается здесь.

Сергей Бычков,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования