Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ураза вместо Крещения? В нынешнем году Ураза-байрам символически совпал с малоизвестным государственным праздником РФ - Днем Крещения Руси...


В День Крещения Руси, 28 июля, в считающейся столицей "Русского мира" Москве можно было наблюдать картину, которая выглядела бы смешной, если бы не была грустной. В основном пустые, за исключением храма Христа Спасителя, церкви - и на улицах тысячи, десятки тысяч... нет, не православных прихожан, "высыпавших" прямо после молитвы из церквей, а - празднично одетых мусульман, которые, естественно, не поместились в очень немногочисленные в столице России мечети. Причем не поместились не только в мечети, а даже в прилегающие к ним кварталы, полностью "оккупировав" целые микрорайоны Москвы. И такая картина для "столицы Святой Руси" совсем не нова, а наоборот - типична. 

Так уж совпало, что в тот же день мусульмане отмечали Уразу-байрам - день окончания священного месяца поста Рамадан. Отмечали прямо на асфальте, под зорким присмотром конной полиции, перекрывшей ради них движение, под лай полицейских собак, кое-где - между куч конского навоза, кланяясь автозакам, если те оказывались на пути геометрической прямой, соединяющей верующего и Мекку.

Картина выглядела столь вопиюще, что Совет муфтиев России посчитал возможным выступить с настойчивым предложением властям Москвы увеличить количество мечетей, несмотря на то, что всем давно известна реакция на это предложение коренных москвичей, слово которых, как заверяет мэрия, для нее - закон. По крайней мере, в этом вопросе. Ведь на прошлогодних выборах мэра, когда москвичи склонялись к тому, чтобы выбрать Навального, им все равно навязали Собянина. Так что и теперь прислушаются к жителям микрорайонов, которым негде станет гулять, если, как предлагает Совет муфтиев, построить по одной мечети в каждом из 10 административных округов. А ведь мог бы мэр что-нибудь и навязать москвичам хорошее, кроме себя самого и интересных только ему проектов, проведя пропагандистскую кампанию, в которой бы объяснил, что от десяти мечетей пространства для прогулок в Москве не очень-то убудет, зато и улицы перекрывать на мусульманские праздники не придется, и униженных мусульман на асфальте никто наблюдать не будет, а значит и поводов их бояться и ненавидеть у москвичей станет меньше. Равно как и у самих униженных - копить обиду и "ждать своего часа"...

К тому же, как уверяет нас московская мэрия, ни один гуляющий ребенок не пострадал от масштабной застройки скверов и парков новыми храмами РПЦ МП в рамках знаменитой "Программы-200", против которой вечно недовольные и неблагодарные москвичи тоже постоянно бунтуют. У мусульман, впрочем, на этот счет свое мнение - некоторые из них то ли шутя, то ли всерьез напоминают о судьбе многочисленных православных храмов Константинополя, ныне по-турецки именуемого Стамбулом...

Впрочем, пока наиболее вероятным для Москвы выглядит "крымский" сценарий. Вместо того, чтобы оптимизировать и развивать уже имеющееся, власти пойдут на присоединение новых территорий под угодья РПЦ МП. Будут вкладывать все больше и больше средств в пропаганду "православно-патриотических ценностей", которая не имеет ничего общего с верой и духовной жизнью, не возражая против дальнейшей демонизации образа ислама на обывательском уровне. Очевидно, расчет делается на то, что при подобном подходе можно будет и дальше завозить дешевых полурабов-гастарбайеров, не позволяя им всьерьез заявлять о каких-либо гражданских, культурных и религиозных правах. А если будут недовольны, то их постигнет участь акций политической оппозиции. А та власть, которая повыше городской, очевидно рассчитывает, что исламофобию удастся правильно "перенаправить" после того, как рано или поздно придется уйти из Украины. 

А пока можно объяснить пустоту в храмах сезоном отпусков и тем, что в этом году праздник Крещения Руси, изначально являвшийся днем памяти князя Владимира, совпал с поминовением другого Владимира - новопреставленного митрополита, предстоятеля УПЦ МП. А в дни скорби и сугубого поминовения какие могут быть песни и пляски на московских площадях, как это пытались делать православные массовики-затейники в 2010 году, когда этот день впервые был объявлен праздником, пускай и не выходным, но государственным. 

Хотя почему-то кажется, что не столько смерть митрополита Владимира главным образом печалит руководство РПЦ МП, сколько то, что Патриарх Кирилл (Гундяев) впервые за годы своего патриаршества не смог приехать в этот день в Киев - историческую столицу Русского Православия. Центром торжеств, таким образом, стала Москва, и сразу стало видно, что это уже почти мусульманский город, и что химеры "Русского мира" уже полгода как нет, с того самого момента, как отняли у братских христиан Крым. А природа не терпит пустоты, и на место призрачной химеры приходит живая, брызжущая энергией жизнь, уже готовая вырваться из тесного гастарбайтерского гетто.

Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования