Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Грозовский прикрыл Кураева? За делом петербургского священника стоят те, кто очень не заинтересован в распространении «досье Кураева»


На мой, исключительно субъективный взгляд, дело о. Глеба Грозовского – клирика Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП, во всеуслышание, показательно обвиненного российскими властями в педофилии, - вообще не предусматривает никакого «перелома». Это дело будет эксплуатироваться ровно столько, сколько это потребуется заказчику для решения своей задачи. Когда в этом надобность отпадет – вопрос решится очень быстро, причем пока неизвестно как (основные варианты: посадят, простят, оставят в эмиграции, пошлют на пожизненное покаяние). Но дальнейшая судьба священника заказчика не интересует, новость исчезнет из информационного пространства вместе со всеми участниками этого дела, когда в ней отпадет надобность.

Безусловно, это многоступенчатая информационная операция, которая дает сигнал и направляет вектор общественного мнения по ложному пути. А послание в ней зашифровано такое: в клире РПЦ МП «голубых» нет! Педофилы – да, это пожалуйста, но гетеросексуальные. Конечно, и это ужасно (это, как говорят в Госдуме, кастрировать надо – и не важно, Роман Полански ты или Вуди Ален), но все же это не так позорно в народе как гомосексуальная педофилия, особый вид самого ужасного извращения.

Глеб Грозовский с его очаровательной внешностью и фотогеничностью, семейным положением, спортивным прошлым и духовным настоящим должен стать подтверждением того, что содомия в рядах священноначалия РПЦ МП - явление случайное и даже носит гетеросексуальный характер. Развязные пионерки – это не беззащитные послушники. Это лечится – сроком, молитвой или таблеткой какой, но в целом – мы вот такие: высокие, стройные, целеустремленные, живущие заботой о пастве, скромные в быту и желаниях.

Общеизвестно, что каждая нация прощает своим - как государственным, так и духовным - предводителям некий набор пороков. Русские прощают пьянство, рукоприкладство и супружеские измены. А вот стукачество и гомосексуальную содомию не прощают. В местах лишения свободы таким приходится очень несладко. Правящую верхушку РПЦ МП, опасно называемую священноначалием, давно поразил «византийский синдром»: надменность, ханжество, склонность к роскоши и разврату. Смысла миссионерствовать больше нет – есть «духовная скрепа» с государством и этого достаточно, чтобы твои интересы в нужный момент стал защищать Следственный комитет.

Приметы развращенной и пресыщенной жизни этой «священной прослойки» (не такая уж она большая, но на виду) стали вылезать наружу, и паства их неожиданно заметила. А как не заметить шикарный патриархийный автопарк, золото епископских облачений, алмазы в панагиях и прочие атрибуты пастырского быта? Следующим этапом должна была вылезти наружу (на свет Божий!) содомия, на основе которой уже образовалась тесно сплоченная коалиционная партия в рядах церковной номенклатуры.

И вот этого бы духовенству всех рангов не простили. Нипочем! То, что иные из них на службах выпимши, это ладно. Доходами из свечного ящика по своему усмотрению оперируют, с прихожанками контакты имеют, от чего и дети рождаются – на это все традиционно закрываются глаза. Но не на «голубые» отношения! Это строго скрывается. В случаях обнаружения отец какого-нибудь пацана, на которого архиерей положил глаз, может уложить этого архиерея замертво прямо на паперти. И народ его не осудит.

В общем, надо было тактически предупредить информационную атаку протодиакона Кураева на «голубое» лобби РПЦ МП. О том, что протодиакон носится со своим компроматом уже давно, многим было известно. Поэтому и особо шумной реакции со стороны патриархии, на которую он рассчитывал, не последовало – его публикации не стали неожиданностью. Понятно, что тянул он, так как боялся – старых товарищей сдать придется и к своей частной жизни повышенное внимание привлечь. Но, в конечном итоге, решился.

Но поздновато! Вброс в информационную сферу Грозовского уже предопередил результат – православный народ всея Руси усвоил и запомнил только первый мессадж: в РПЦ МП есть гетеросексуальный педофил! Это, в целом, излечимо. А «дед Курай» - злой обманщик.

Отца Глеба Грозовского используют по-крупному – возможно, он об этом наконец догадался и ужаснулся. Обиженные несовершеннолетние девицы сами в суд пойти не могут и, даже если батюшка совершал какие-то действия, то какие родители, находясь в здравом уме и твердой памяти, предадут гласности имена пострадавших детей? Такие дела возбуждаются через годы, и конфиденциальность пострадавших должна соблюдаться наравне с наказанием виновного. В данном же случае, благодаря социальным сетям, имена пострадавших вычисляются на счет «раз».

Вот и напрашивается вывод, что руководит всем этим делом некто посторонний, цинично выполняющий поставленную задачу за денежное вознаграждение от одной очень сильной религиозной корпорации.

Светлана Вайс,
для «Портала-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования