Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Театр абсурда. Те, кто раньше был знаменит «показательными оргиями» и прочим срамом, теперь, оказавшись в земном аду, стали Исповедницами Правды. А кем стали вы, священноначальники РПЦ МП?


Как же вы, дорогие мои бывшие коллеги по Московской патриархии, смотрите вокруг и ничего не видите? Вы оторвитесь от приходских отчетов, оглянитесь вокруг! Вы живете в другом мире, не в реальном. Ваша реальность – это матрица, иллюзия. Почитайте вот письмо Толоконниковой о Мордовской зоне. Вот там – жизнь.

На епархиальных сайтиках бодрые реляции о торжественных богослужениях, чтениях, семинарах. Видео с умными проповедями. Всех учим христианству. Возрождаем, понимаешь… И храмов у нас теперь все больше, и массовость растет, и рукополагаем мы молодняк наш семинарский за каждой почти службой. А в это время…

Размазанные по стенке "правосудия" реально не особо благочестивые дамы, станцевавшие в центральном культовом сооружении страны, становятся путевождями, светом и примером для всякого еще живого совестью человека.

Они из заключения, оттуда, где их намеревались показательно "перевоспитать" слившиеся в экстазе новой симфонии государственно-патриархийные власти, подают не просто голос – дают пример жертвенности и борьбы с ложью.

Те, кто раньше был знаменит "показательными оргиями" и прочим срамом, теперь, оказавшись в земном аду, становятся Исповедницами Правды. Чудны дела Твои, Господи!

А те, кто мнят себя, и другим не устают напоминать, что они свет, соль, скрепы и т.д., все больше походят на обычных стукачей и лизоблюдов.

Вот, г-н Чаплин снова подал свой мужественный голос в защиту несчастных (в смысле - в защиту власти, естественно): "В любых обстоятельствах жизни переоценка того, что было совершено, открывает путь и к внутренней душевной гармонии". Это он про Толоконникову и ее письмо о беспределе в Мордовских лагерях. Мол, зона вам не курорт! Терпите и исправляйтесь! Обретайте внутреннюю гармонию!

Если Вас когда-нибудь будут пытать, дорогие бывшие коллеги, то вспомните эти душеполезные глаголы отца Всеволода! Они есть свет и живот! Не обращайте внимания на все внешнее, тленное и земное: углубитесь в переоценку того, что Вами было совершено (кто ж без греха?), и так вы обрящете утраченную гармонию. Внутреннюю и душевную.

По сути, учительный протоиерей заявляет, что если его самого поставить в "некомфортные" "обстоятельства жизни" (к примеру, послать с кайлом на лесоповал), то он-то точно сможет там заняться поиском "внутренней душевной гармонии" через эту самую пере-оценку. Может, это и так. Но в христианстве не принято предлагать такие подвиги другим, тем более, не понеся их предварительно самому.

Только "протодиакон всея Руси" еще смеет писать о том, что все это – не христианство. Но разве тому, кто читал хоть раз Евангелие, это и так не ясно?

Ох, дождемся мы… Ох, дожремся, добоимся, долизоблюдимся перед всякими "владыками", "святейшими" да "высокопреосвященнейшими"!

Вы боитесь сказать людям Евангельскую правду – ее скажут за вас другие. А вы будете соль земли, потерявшая силу. Та самая – выброшенная на дорогу. На попрание, под ноги тех, кого еще вчера вы по разнарядкам собирали на уроки, занятия и семинары.

Театр абсурда. Апофеоз церкви лукавнующих. Но рано или поздно все встанет на свои места. Абсурд закончится. Надо очнуться, пока не поздно!

Игумен Игнатий (Душеин),

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования