Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Россия будет свободной? Принятием очередного абсурдного закона (на сей раз – о «чувствах верующих») режим приближает демократическую революцию


Итак, Госдума все же принимает, пусть и с очередным косметическим «смягчением», законопроект, предусматривающий ответственность за оскорбление чувств верующих и порчу имущества религиозного назначения. При этом, естественно, законодатель не дает юридических внятных определения «чувств» и не предлагает методики определения их искренности или, скажем, соответствия той религии, с которой они могут быть по ошибке связаны человеком.

В различных СМИ фигурируют как отрицательные, так и положительные оценки данных поправок в УК РФ и КоАП. Первые основываются на отсутствии дефиниций правонарушения и на невозможности его объективной проверки; вторые зачастую руководствуются эмоциями и, как правило, раздаются из уст «традиционного большинства» (хотя реально воцерковленных людей в России не более 2 %).

На фоне усиливающихся общей политической нестабильности и давления общественности на РПЦ МП как на морального гаранта произвола властей, Кремль принимает репрессивные поправки. Еще полгода назад, после знаменитого путинского «Не надо торопиться», казалось, что есть шанс избежать вторжения бешеного думского принтера в столь деликатную и интимную сферу. Но нет, вторглись. Очевидно, что использоваться новые нормы закона будут искусно, «точечно», притягиваясь за уши к тому, к чему прикажет власть (а отнюдь не Московская патриархия!). Ну а основной посыл юридического нововведения направлен на подавление нормальных общественных дискуссий на темы религии.

В последний раз эта тема прозвучала в резонансной заметке Виктора Малухина, консультанта Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, опубликованной сайтом «Интерфакс-религия», который в лучшем случае раз в полгода выдаст текст с претензией на аналитику. Данный мужчина в задорной и заштампованной стилистике комсомольской многотиражки советских времен  «разоблачил» Татьяну Борисовну Коваль - профессора МГУ, за высказывание субъективной точки зрения на одной из конференций, где Коваль позволила себе сделать несколько корректных замечаний о взаимоотношении церкви и власти.

А математика тут простая: по заявлениям РПЦ МП, православных в России – более 80 % населения (неважно, сколько из них причащается или хотя бы верит в Бога). Таким образом, 8 из 10 человек – это православные, чувства которых унижаются всякими меньшинствами: «сектантами», либеральствующими и иными, вроде панков «Pussy Riot». Если нам и дальше безразлична судьба будущего поколения и страны, то, в свою очередь, будем и дальше позволять измываться над «раскольниками», НРД, атеистами и иными гражданами России, преследуемыми сегодня за то, что они хотят быть свободными в этом порочном полицейском концлагере.

Евгений Васильев,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования