Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Копты поступают по-апостольски! В отличие от «чуровщины» на патриарших выборах в России 2009 г., копты в Египте, избирая своего Патриарха, следуют примеру апостолов


На днях в Египте было принято решение ускорить избрание 118-го Папы Александрийского и Патриарха всея Африки, занимающего "престол святого Марка" Коптской (одной из "древних восточных", то есть нехалкидонских, монофизитских) Церкви.

После кончины Патриарха Шенуды III несколько месяцев назад Коптская Церковь объявила, что выборы нового предстоятеля состоятся не раньше президентских выборов в Египте. Положение в стране было слишком нестабильным. Теперь, судя по всему, время пришло.

Объявлено, что на пост Коптского Патриарха выдвинуты кандидатуры пяти священнослужителей: двух епископов и трех монахов.

Впервые в Египте стартовала публичная предвыборная патриаршая кампания, которая предполагает трансляцию интервью с кандидатами по спутниковым коптским телеканалам и предоставление возможности каждому кандидату проводить службы и проповеди в любых коптских храмах страны.

Затем, 29 октября, список претендентов сократится до трех человек (коптская избирательная коллегия отсеет двоих), а 4 ноября, во время воскресной службы, листочки с тремя именами будут положены на алтарь и мальчик не старше 9 лет – слепой или с завязанными глазами – вытянет записку с именем будущего Патриарха.

Согласно традиции, все кандидаты, выбранные из монахов и епископов, должны быть не моложе 40 лет и провести не менее 15 лет в монашестве. Также надо упомянуть, что все священнослужители Коптской Церкви имеют высшее образование.

На данный момент выдвинуты следующие пять кандидатур:

- Отец Пахомий Сурианский – монах монастыря св. Марии в Нитрийской пустыне. Долгое время был пекарем монастыря. Имеет диплом учителя точных наук. В монашеской среде известен своим смиренным ответом на многие острые вопросы: "Мы молимся". Вот уже несколько лет служит в коптском приходе в Риме. Ему 49 лет.

- Епископ Рафаил – главный епископ Каира и Гелиополиса, близкий помощник покойного Патриарха Шенуды, член Священного Синода Коптской Церкви. Он хорошо известен коптским верующим благодаря активной проповеднической деятельности и ведению церковных служб. Врач по образованию, он приложил много усилий для нескольких медицинских центров и клиники в Каире. Он исключительно популярен среди коптской молодежи. Ему 54 года.

- Отец Рафаил Ава Мина – монах александрийского монастыря св. Мины. Известен своей исключительной близостью к покойному Патриарху Шенуде III. Имеет диплом юриста. Ему 70 лет и он самый пожилой из кандидатов.

- Отец Серафим Сурианский – еще один монах монастыря св. Марии в Нитрийской пустыне. Знаменит своим спокойствием и фразой "Да хранит Господь Свою Церковь!" В данный момент служит в разных коптских церквях на юге США. Ему 53 года.

- Епископ Товадрос – помощник и.о. Патриарха епископа Пахомия, епископ Бехейры, член Священного Синода. Автор книг по христианству и библеистике. На данный момент преподает в Коптском духовной колледже. Известен тем, что ввел практику молитвенных встреч малых групп – профессиональных, молодежных, семейных и прочих. По образованию он фармацевт. Ему 60 лет.

Характерно, что ни один из них не является тем, кого еще полгода назад называли возможными фаворитами на выборах главы Коптской Церкви. Видимо, решено выдвинуть не самых маститых представителей коптского духовенства. И поскольку все пять кандидатов – фигуры достаточно неожиданные, трудно прогнозировать исход выборов.

Мона Халиль, Каир,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования