Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится…». Ждали ли вы такого исхода дела «Pussy Riot»?


Теперь будут требовать четкой моральной оценки. А как же, - скажут, - ведь сделали из "Pussy Riot" моральных авторитетов, пророков современности. Вам и отвечать за то, что их доселе безупречно героический путь сделал небезупречный зигзаг. Идти ли нам дальше за "Pussy Riot", если "единая от троицы" уже не идет больше с нами? (Кстати, идет или нет, - этого мы пока доподлинно не знаем.)

Да, некоторая моральная проблема в этом есть. Но не будем ее драматизировать, лучше попробуем разобрать все по порядку. Нынешний российский режим очень эффективно пользуется простой, казалось бы, с первобытнообщинных времен известной технологией: разделяй и властвуй. Так было, скажем, с акциями по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве. Движение гражданских активистов, не выдвигавших пока политических требований, а требовавших всего-то элементарного соблюдения 31-й статьи Конституции о мирных собраниях, шло в гору. "Вентилово" и несметные полчища ОМОНа-спецназа, наводнявшие по 31-м числам центр Москвы, служили хорошей рекламой акции, подогревали героизм и романтизм ее участников. И вот однажды власть предложила провести акцию 31-го числа легально. Никаких особых идеалов ради этого предавать было не надо: надо было бросить – нет, не щепотку – одно только зернышко ладана за златую кадильницу перед идолищем Путина. Надо было согласиться провести акцию по другую сторону площади. Часть организаторов "Стратегии-31" на это пошла. И нет больше "Стратегии-31". Для экономии места опустим подобные эпизоды локального значения во время "белоленточного" движения или "Оккупаев". Значит ли все это, что 31-я статья Конституции утратила силу или что чуровское избирательное "волшебство" теперь принято и одобрено гражданским обществом?

Обратимся к житиям святых. Вот, было 40 мужественных христиан, морозной турецкой ночью загнанных в Севастийское озеро – чтобы из-за неимоверных физических страданий отречься от Христа. Для желающих отречься рядом, на берегу, растопили баньку – нечто типа нынешней Общественной палаты РФ. Не устоял – пошел в палату – только один, остальные сохранили свою верность Христу на вечные времена. Более того, на место одного убывшего встал неофит, который и не планировал ничего подобного, но был искренне потрясен высотой мученичества. Обесценило ли разделение, внесенное в ряды мучеников, их идею, цель, ради которой они мучались? Пусть ответят на этот вопрос сотни храмов, освященных в честь Сорока мучеников.

У нас теперь на дворе постмодернизм: вроде все должно быть обесценено, нивелировано, осмеяно; свет непременно должен представляться в образе тьмы, а добро быть одновременно злом. Нет, как говорят, стерильной системы координат. Но вот, оказывается, постмодернизм – не конечная стадия развития человечества, подобно коммунизму. Сквозь смешки и иронию постмодернизма вырывается на свет Божий новая сила морального авторитета – совсем не такая, какой была старая, выхолостившаяся. Эта новая сила тем интереснее и влиятельнее, чем больше и дальше отрывается от скомпрометированных традиционных институтов – силового государства, коррумпированного бизнеса, лицемерной клерикальной корпорации. Да, постомодернизм переварил и выплюнул традиционные институты, но человек не лишен образа Создателя – он не хочет жить без смысла, а смысл не формулируется без ценностей. Важнейшим (а, может, единственным) институтом новой эпохи становится человек, а не государство или церковно-административный иерархический аппарат. Отсюда и небывалая информационная открытость – когда, благодаря соцсетям, каждый индивидуум становится и СМИ, и властителем дум, и участником одновременно множества событий в разных частях земли, да еще и с "правом решающего голоса", открывая всем свою жизнь в прямом эфире. Традиционные институты почтительно уступают место этому новому институту индивидуал-глобализма.

Манифестация ценностей в эпоху, пришедшую на смену постмодернизму, должна быть яркой, лаконичной, общедоступной – прямо по правилам соцсетей. Кто-то сетует, что это "вульгаризация" смысла, мы же позволим себе считать, что это социализация смысла, это флеш-моб. В панк-молебне "Богородица, Путина прогони!" участвовали не пять странных девиц, которые гонятся за славой (только такая мотивация понятна безнадежно отставшему от эпохи вечному президенту В.В. Путину). В панк-молебне участвовали тысячи блогеров, разнесших молебен по миллионам компьютеров, такие же ищущие ценностей жизни девушки и юноши, а то и почтенные старцы, в сотнях городах мира. Им не нужен был даже перевод – манифестация "Pussy Riot" понятна и без слов, точнее с минимумом слов – с бессмертным своим рефреном "Богородица, Путина прогони!" Этот рефрен знает сердце христианина. Он слышится в словах молитвы "Отче наш", в "Да воскреснет Бог", в псалмах Давида. Путин – это не подполковник КГБ пенсионного возраста в отставке, даже не страшный диктатор, взрывающий дома. Это институциональный образ - ветхого, проходящего мира сего. Помолиться Богородице о его изгнании – это значит совлечься ветхого человека с его глупыми миллиардными состояниями, глупыми дворцами в Парасковеевке, понтовскими часами "Брегет", нанопылью… Прогнать из своего сердца того внутреннего путина, что "предпочитает Владычния любве несмысленно работати сребролюбию". То же относится и к церковным чиновникам – мелким путиным, - что живут теми же "интересами". "Ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря (у которого они построили свои дворцы на песке) уже нет"…

Это был важный "тест на постомодернизм". Если бы выступления "Pussy Riot" действительно никто бы не заметил, и оно ничего бы не всколыхнуло, можно было бы говорить о "глупых риотах", "дрыганьи ногами" и "низком музыкальном качестве произведения". Но выступление заметили, да еще как! Оно попало в болевую точку. Если кого-то отвлекают ноги – пусть он послушает текст. Ведь это кратко изложенное пророчество о состоянии современной России, с ее РПЦ МП и Кремлем, с ее "крестными ходами" на лимузинах и ползающим, презираемом народе. Но о состоянии не безысходном – потому что "с нами Дева Богородица".

Можно ли всю эту, как теперь принято говорить применительно к "Pussy Riot", "концептосферу" перечеркнуть "предательством" Екатерины Самуцевич? Во-первых, нам неизвестно, было ли оно предательством. А если голос Самуцевич станет голосом ее томящихся в застенках подруг, пока – на малое время – ограниченных в своей возможности докричаться до народа? Если она возглавит движение "Pussy Riot" на воле? Во-вторых, если что-то подобное предательству и было, то об этом точно не имеют право кричать не-исповедники – те, кто сам не сидел за проповедь истины в тюрьме. Если что-то подобное предательству и было, то как от этого может пострадать "концептосфера" - мир чистых идей и ценностей? Что, сфальсифицированные и неконституционные выборы вмиг становятся законными и благословленными Богом? Или деятельность В.М. Гундяева, так резко изменившая восприятие традиционной церковности значительной частью населения нашей страны, вмиг превращается в образец христианского благочестия и нестяжания? Нет, ничего не становится и не изменяется, потому что неизменен и верен Себе Тот, Кто вдохновляет пророков и низвергает князей.

Да, нельзя исключать некоторого спада в движении сторонников "Pussy Riot". Этот процесс происходит параллельно с общим торможением протестного движения и вообще политической активности в России. Последний зимне-весенний всплеск этой активности был столь значительным и неожиданным, что нынешнее затишье вряд ли дает основания режиму Путина чувствовать себя в безопасности. То же можно сказать и о режиме Патриарха Кирилла, который, в конце концов, именно Путина избрал себе главной опорой и единственным гарантом своего положения. Чаши политических весов застыли в каком-то зыбком промежуточном положении, и вот-вот одна из них резко качнется вниз. Молитва "Богородица, Путина прогони!" не утрачивает своей актуальности, и ее усердным делателям нет причин ослабевать свою молитвенную ревность.

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования