Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Путин и Гундяев умыли руки. Приговор «Pussy Riot» - закономерное продолжение вопиющей лжи


Итак, расправа учинена, три девушки из панк-группы "Pussy Riot" будут сидеть в тюрьме 2 года. Путиным получена личная сатисфакция. При этом, как и положено по Фрейду, его комплекс обиды сублимирован во что-то другое, а именно – в наказание за "ненависть к православным верующим", которые "гаранту Конституции", по большому счету, так же безразличны, как и сама эта Конституция.

Выступление в ХХС оказалось для него очень удобным поводом, чтобы одновременно и отомстить, и не быть обвиненным в личной мстительности. За исполнение на Лобном месте песни "Путин зас…ал" "Pussy Riot" отделались штрафом в 500 рублей, а стоило им приплести к ВВП Богородицу – как получили свой "гонорар" по полной.

Вникая в тонкости юридического и церковного права, диву даешься, какой причудливый пазл сложился. С точки зрения уголовного или административного права, оскорбление Бога не может являться преступлением, ибо нет такого субъекта права, как Бог. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили за нанесение оскорбления не "абстрактному" Всевышнему, а конкретным "потерпевшим". В то же время в своей обнаружившейся наконец, спустя почти полгода, реакции официальная Церковь Московской патриархии заявляет, что Христос призывал к возмездию не за оскорбление "человеков", но лишь за поношение Господа. Таким образом, РПЦ МП признает, что даже поношение, не то что объективная критика, Патриарха Кирилла (Гундяева), должны быть безусловно и безоговорочно прощены. А ведь именно это и было тем единственным моментом в панк-молебне, который действительно можно было бы юридически вменить девушкам, если бы удалось доказать, что они участвовали в изготовлении и выкладывании в интернет ролика со словами "лучше бы в Бога, с…ка, верил".

При этом оставим за скобками то, что эти слова вообще не были произнесены в стенах ХХС, равно как и казуистику относительно возможности или невозможности отнести к Патриарху Кириллу словосочетание "патриарх Гундяй", хотя именно благодаря такому жонглированию с точками и запятыми (в устной, заметим, речи!) Путину однажды удалось отвертеться от иска, предъявленного ему Немцовым и Миловым за клевету (надеемся, нет нужды напоминать о путинском знаменитом "поураганили в 90-е").

Никакой хулы на Господа, кроме как "хулы", а точнее, критики служителей культа и прихожан, в этом молебне усмотреть попросту невозможно. Больше всего запавшие в душу "потерпевшим" слова "ср…нь Господня" девушки неоднократно разъяснили: это не было поношением Господа. То же, уже с богословскими аргументами, подтверждал профессор МДА протодиакон Андрея Кураев. А значит, исходя из официального документа РПЦ МП, оглашенного вечером "страстной" пятницы 17 августа, через несколько часов после приговора трем девушкам, никакие "прихожане" не должны были обращаться в суд по поводу своих оскорбленных чувств, а должны были простить девушек прямо на месте или уж, по крайней мере, в суде, где сами девушки попросили у них прощения. Иначе таковые не признаются православными.

Но ничего этого не произошло. Что свидетельствует о явном и вопиющем расхождении слов с делом в общине РПЦ МП (если слово "община" к этой структуре как-то применимо). О чем и пели девушки, взойдя на солею храма Христа Спасителя. А значит, подобные акции продолжатся, и количество их, и темп будут нарастать в геометрической прогрессии - как в России, так и по всему миру.

Что же так сильно возмутило россиян в этой истории? Обе главных героини песни, исполненной "Pussy Riot", то есть власть светская и власть духовная, "умывают руки". И Путин, и Гундяев очевидно мстят за жесткую критику, прозвучавшую в их адрес. О своем неумении прощать последний как-то прямо заявил в знаменитом интервью Владимиру Соловьеву: что простить соседа-священника, запылившего квартиру Патриарха при ремонте, "некорректно". Иисус Христос призывает прощать "зло творящих вам", а Гундяев говорит – "некорректно". Ни Путин, ни Гундяев не делают прямых заявлений о прощении "PussyRiot". И тот, и другой говорят общие слова о "милосердии" и защите кого-то другого, а на деле способствуют отправке на зону молодых матерей только из личной мстительности. После парламентских и президентских выборов это еще одна и еще более кричащая ложь властей.

Все это понимают. Лишь горстке фанатиков (да и то вопрос, у всех ли из них "фанатизм" искренен и бескорыстен) оно невдомек. До страны это пока еще не дошло лишь  по причине ее огромных размеров. Пока большинство россиян, согласно опросу Левада-центра, попросту не вникают в суть вопроса, считая, что в храм Христа Спасителя пришли хулиганки, сделавшие примерно то же, что скинхеды, расписывающие стены синагоги свастиками. И как раз для того, чтобы население России осознало истинное значение акции в ХХС, она будет многажды клонирована резко возросшим количеством последователей "Pussy Riot" в провинциальных городах страны.

И напоследок. Много, особенно режиссером Артуром Аристакисяном, было сказано о том, что девушки следуют древнерусской традиции юродства, уподобляясь Василию Блаженному, который входил в церкви нагишом, а теперь собор в его честь возвышается на Красной площади. О том, что внутри панков, совершающих грубые поступки, легко обнаружить нежные и любящие сердца. Но мало кто задумывается о принципиальной многозначности любого символа. Символы – это буквы и слова, с помощью которых общаются люди. И если общество перестает допускать многозначность символов, оно лишается вообще способности разговаривать и превращается в звериную стаю с нехитрым набором простейших "сигналов".

Для наглядности приведем один пример. В петербургском буддийском храме до Второй мировой войны на полу у входа в молитвенный зал была выложена из камней свастика – древний знак Будды. Он был там даже тогда, когда храм использовался коммунистами как склад. После войны свастику уничтожили. Ее не восстановили даже тогда, когда храм был возвращен верующим. Чьи и когда чувства были и являются здесь ущемленными?

Вопрос на засыпку.

Феликс Шведовский,

"Портал-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования