Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Секуляристы vs. исламисты. Классический арабский пасьянс на президентских выборах в Египте


Египет замер в ожидании результатов первых в истории страны по-настоящему демократических выборов президента, проходящих 23 и 24 мая. Первоначально на высший пост страны баллотировалось 23 кандидата. На финальном этапе осталось двенадцать кандидатов, однако тех, кто имеет реальные шансы возглавить Страну Пирамид, всего пятеро. Характерно, что трое из них – секулярно ориентированные политики, тогда как двое других – исламисты.

Секулярные позиции представляют бывший председатель Лиги арабских государств, в прошлом министр иностранных дел Египта, влиятельный и уважаемый политик, дипломат Амр Мусса (75 лет); бывший министр гражданской авиации, занимавший недолгое время пост премьер-министра в постреволюционном Египте, летчик-истребитель Ахмед Шафик (60 лет) и один из лидеров египетской оппозиции, активист Январской революции и основатель насеристской партии "Карама", журналист Хамдин Саббахи (57 лет). Исламистов представляют известный оппозиционер, в прошлом один из лидеров организации "Братья-мусульмане", от которой, впрочем, он отмежевался перед началом президентской кампании, генеральный секретарь Союза арабских врачей, врач по специальности Абдель Менэм Абуль Футух (60 лет) и кандидат от партии "Свобода и справедливость" - политического крыла "Братьев мусульман" - инженер Мухаммед Мурси (тоже 60 лет).

В начале президентской кампании казалось, что главных соперников всего два – светский Муса и исламист Абуль Футух. Однако шквал критики против обоих стал постепенно нарастать. Мусу обвиняли в том, что он работал в кабинете коррумпированного Мубарака (о том, что Муса был снят Мубараком с поста главы египетского МИДа из-за излишне жесткой позиции в отношении Израиля, никто особо не помнит). Не способствовал популярности и его возраст: египтяне настолько устали видеть во главе страны пожилого лидера, что 75-летний Муса вызывает у многих стойкую аллергию, несмотря на то, что он открыто заявляет: если победит, работать будет только один срок, став президентом переходного периода. В свою очередь резво начавший предвыборную агитацию Абуль Футух, которого открыто поддержали салафиты (наиболее фундаменталистское течение египетских исламистов), со временем начал терять популярность, оказавшись малоубедительным оратором.

Постепенно общественное мнение переключается на других кандидатов. Так, стремительно стал набирать популярность ранее считавшийся аутсайдером гонки Хамдин Саббахи. За какие-то две-три недели до выборов значительное число египтян принимает решение голосовать именно за него. Более того, почти вся интеллигенция в стране решает поддержать насериста левых убеждений, чей девиз "Один из нас" и четкая ориентация на социальную политику добавляют ему очков и среди бедного населения.

Многие светски ориентированные представители бизнеса стали склоняться к кандидатуре Ахмеда Шафика, полагая, что именно такой спокойный и сбалансированный человек поможет вернуть Египту стабильность.

В то же время кандидат от "Братьев мусульман" начинает оттягивать голоса Абуль Футуха: вовсю развернута предвыборная кампания Мурси, портретами которого увешен весь Египет. Более того, "Братья мусульмане" не гнушаются законодательным запретом на использование религиозной тематики в ходе предвыборной кампании, проводя агитацию непосредственно в мечетях во время пятничной молитвы. В среде наиболее отсталых слоев населения представители "Братьев мусульман" неизменно используют устрашение, убеждая людей в том, что, проголосовав не за Мурси, те "попадут в ад"...

На первый взгляд, у исламистов огромные шансы на победу – будь то Мурси или Абуль Футух, однако надежду светски ориентированным египтянам дает тот факт, что демократически избранный парламент, большинство в котором составляют исламисты (37,5 % "Братья мусульмане", 27,8 % салафиты), оказался полностью провальным. Главными темами, которые активно обсуждались Нижней палатой парламента в последние месяцы, стали женское обрезание и необходимость его легализации, запрет на изучение английского языка, разрешение на вступление в брак для девушек с 14 лет, требование запрета на импорт китайских детских игрушек, которые "наносят вред исламской культуре" и прочие дикости. Апогеем стала новость о том, что парламентарии якобы обсуждают закон, разрешающий мужу заниматься "прощальным" сексом с покойной женой в течение первых шести часов после смерти. Несмотря на то, что эта информация оказалась медийной уткой, прочие "достижения" египетских парламентариев, тем не менее, реально имеют место.

Возмущению народа не было предела: интеллигенция возмущалась уровнем отсталости и варварства избранных депутатов, простые египтяне –цинизмом, с которым парламентарии обсуждали темы, никак не способствующие улучшению социальной и экономической ситуации в стране. И это при том что, по самым скромным оценкам, 20 % населения Египта живет за чертой бедности, а 30 % - неграмотны.

Народное разочарование в собственных избранниках, безусловно, не добавляет популярности исламистским кандидатам в президенты. Поэтому оба кандидата стали использовать верный и хорошо всем известный способ: подкуп электората. Из многих районов Египта приходили сообщения о том, что вместе с призывами голосовать за Мурси или Абуль Футуха людям раздавались бесплатно или по символической цене газовые баллоны, рис, растительное масло и прочее.

Остается размытой позиция религиозных меньшинств - коптов и суфиев. Последние, численность которых неизвестна, но, по некоторым оценкам, может доходить до 6 миллионов человек, поначалу выразили свою поддержку Саббахи. Однако, станут ли они действительно голосовать за социалистически ориентированного насериста, остается большим вопросом.

Позиция коптов ясна еще меньше. Очевидно, что единой кандидатуры-фаворита у египетских христиан нет. И большая часть их голосов, вероятнее всего, распределится между тремя кандидатами не-исламистами.

Итак, Египет ожидает два тура президентских выборов. Второй тур уже официально назначен на 16 и 17 июня, ведь Высший военный совет, находящийся сейчас у власти в стране, официально пообещал передать власть всенародно избранному президенту до 1 июля 2012 года.

Как ни удивительно это прозвучит, но очевидных фаворитов в президентской гонке целых пять, а это делает любую попытку предсказать результат президентских выборов в Египте провальной.

Мона Халиль, Каир,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования