Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Психический реванш. В Карелии поднял голову дракон карательной психиатрии – против человека, критикующего РПЦ МП


Второе пришествие в президенты РФ Владимира Путина отмечено знаковым событием – в Карелии вновь отросла и поднялась из исторического небытия одна из голов репрессивного многоголового советского дракона – карательная психиатрия. Городской суд Петрозаводска 12 мая 2012 г. постановил подвергнуть принудительной стационарной психолого-психиатрической экспертизе местного правозащитника – председателя республиканского отделения Молодежной правозащитной группы, блогера Максима Ефимова.

Ранее он уже подвергся амбулаторной психолого-психиатрической экспертизе, назначенной по постановлению следователя. Проводившая ее судебно-психиатрическая экспертная комиссия в составе четырех врачей рекомендовала провести стационарную экспертизу, и следователь обратился за разрешением на её проведение в суд.

Эти экспертизы назначаются в рамках уголовного дела, возбуждённого 7 марта 2012 г. по ч. 1 ст. 282 УК РФ по подозрению М. Ефимова "в разжигании ненависти либо вражды, а также в унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии". Уголовное дело было возбуждено на основании рапорта заместителя руководителя местного следственного отдела Ревунова Г.И. Основанием для такого обвинения послужила статья Максима Ефимова на сайте Карельского отделения Молодёжной правозащитной группы в разделе "Газета "Час ноль" от 31 декабря 2011 года "Карелия устала от попов". В частности, он написал в этом материале: "В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР, обманывает народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребет под себя деньги".

Вопросы применения ст. 282 УК РФ были предметом рассмотрения Пленума Верховного суда РФ. Как следует из п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 г. № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", "под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных, убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды". Таким образом, возбуждение против Ефимова уголовного дела входит в противоречие с решениями Пленума ВС РФ.

О чём в нынешних условиях может свидетельствовать обращение следователя к услугам психиатров? Только об одном – дело по обвинению Ефимова в экстремизме по ч. 1 ст. 282 УК РФ разваливается. Уж ему "шьют" и недавний поджог православной церкви в Петрозаводске. Его даже подвергли проверке на полиграфе (т.н. "детекторе лжи"). Надо знать Максима Ефимова, чтобы сразу стала ясна абсурдность этого обвинения. Это человек до мелочей правопослушный. Понятно, что для следователя такое утверждение – не аргумент, но для психолого-психиатрической судебной экспертизы это как раз предмет изучения. Видимо, с этим обвинением у следствия полная неудача. Вот следователь и решил ухватиться за психиатрическую соломинку.

Но и здесь следствие подстерегали подводные камни. Времена пока ещё нынче "вегетарианские" – если и сажают по политическим или околополитическим мотивам, то по российским меркам мало. Вот амбулаторная комиссия и не решилась выдать нужный для ФСБ акт психолого-психиатрической экспертизы с однозначным вердиктом о невменяемости, что привело бы к насильственному помещению М. Ефимова в психиатрический стационар со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде варварских методов лечения, до сих пор практикующихся в российских "психушках". Амбулаторная экспертная комиссия переложила ответственность за этот вердикт на плечи стационарных психиатров. А уж им отступать некуда – за их спинами загранотряд из служивых от ФСБ, МВД и прокуратуры. Для того, чтобы предотвратить этот криминальный вердикт экспертизы, необходима широкая общественная кампания, которая в принципе нежданно по мелочи уже началась, но так же быстро может и прекратиться.

Надежда умирает последней, и всё же, хотя и маленькая, но она теплится: теоретически есть шанс, что Верховный суд Карелии в виду разгорающегося международного скандала отвергнет постановление Петрозаводского городского суда о назначении стационарной психиатрической экспертизы. Это в советские годы можно было надеяться, что информация из такого "медвежьего угла" как Карелия очень нескоро доберется до сведения международного сообщества. Сегодня благодаря Интернету шила в мешке не утаишь. К делу М. Ефимова уже привлечено внимание Совета Европы, ООН, ОБСЕ. Посмотрим!

В чем криминальность решения суда о принудительной госпитализации М. Ефимова? В том, что это фактическое беззаконное лишение свободы. Но и это еще не самое страшное. Гораздо опаснее то, что, не дожидаясь вердикта экспертизы, в "психушке" могут начать "лечить" Ефимова. А "лечат" российские эскулапы от карательной психиатрии по-прежнему просто: так называемый "конверт" из пяти уколов сульфазина, горсть психотропных препаратов - и неудобный пациент лежит себе и никого не обременяет заботами. Ну а если такое лечение разрушает интеллект, то и пусть – зачем он нужен в "психушке"?

Организаторы этого судилища и этой расправы забывают о том, что их вердикт о принудительной госпитализации неминуемо чреват другим вердиктом – Европейского суда по правам человека – и опять Россия покроет себя позором и заплатит немалый штраф.

В советские времена, в 1983 году, СССР в лице Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров - во избежание позора исключения – само вышло из Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА). В 1988 году, уже под названием "Российское общество психиатров" (РОП), оно вернулось в ВПА. В том случае, если Ефимова все же поместят в стационар и попытаются "лечить", то, может быть, не ждать массовых психиатрических репрессий и уже сразу изгнать РОП из ВПА? Потому как "лиха беда – начало!" И надеяться на перевоспитание российской психиатрии нет никаких оснований.

По крайней мере, в ближайшие 12 лет, пока у власти собирается быть главная голова возрождающегося дракона российского тоталитаризма и дутого, эфемерного великодержавия. Сегодня мы являемся свидетелями того, как одна за другой отрастают головы у этого дракона. И за окнами все более явственно замаячила тень сталинизма. Всем россиянам довольно успешно вбивается в голову мнение о безальтернативности Путина. Звание "национального лидера" ему уже присвоили. Он уже является "лучшим другом детей", подводных археологов, автомобилистов и пр. Пора уже присвоить ему очередное звание – Отца нации, поскольку в воинских званиях он пока не слишком успешен – хотя и Верховный главнокомандующий, но всего лишь подполковник.

Но не вредно т. Путину и его сатрапам помнить, что на каждого дракона, в конце концов, находится свой Ланселот. Правда, никакой Ланселот не может победить главного дракона – нашего внутреннего, благодаря которому только и могут отрастать головы у дракона внешнего. Но это уже "наши проблемы", которые никто, кроме нас, решить не сможет.

Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования