Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Светский поворот. Успех Прохорова: какой вклад в него внесла подчеркнуто секулярная позиция кандидата?


Большинство руководителей российских конфессий пророчат победителю президентских выборов 2012 года "самый светлый путь", видят себя на ближайшие 12 лет рядом с президентом, тогда как "рассерженные горожане" уже продемонстрировали запрос на укрепление светских начал в общественной жизни.

Итоговым сюрпризом богатых на события российских президентских выборов 2012 г. стало очень даже "почётное" 3-е место бизнесмена Михаила Прохорова, выступавшего под либеральными лозунгами. Вместе с тем, 7 с небольшим процентов голосов, отданных за кандидата-бизнесмена, показали, - даже при наличии мощнейших фильтров для претендентов, созданных властью, - творцы и охранители "суверенной демократии" не в силах контролировать каждый шаг допущенных ими же к общению с избирателями персон в условиях полноценной общественной дискуссии.

В отсутствие других новых лиц в политическом шорт-листе массовое голосование москвичей и петербуржцев за главу "Норникеля" продемонстрировало запрос на перемены. И как это бывает в таких "раннеполитических" случаях - без дифференциации интересов: по самому широкому спектру проблем.

Несмотря на очевидный светский (секулярный) потенциал программы Прохорова, проявившийся ещё минувшим летом в предварительной программе "Правого дела", определить количество голосовавших за него по светским мировоззренческим мотивам непросто. Можно лишь косвенно составить представление о роли светского фактора, двигаясь, что называется, "от противного".

По оценкам политологов, Владимир Путину удалось прибавить очков не только посредством щедрой раздачи обещаний финансового характера и не только путём апелляций к антиамериканским и – шире - антизападным настроениям масс. (Последнее начинание выглядит вообще довольно странно с учётом "немецкости" восприятия Путина в Европе, равно как и внутреннего имиджа наводящего нездешний порядок руководителя.) Команда возвращающегося в Кремль премьера хорошо освоила приём перетягивания отдельных лозунгов и положений оппонентов. Если говорить о Прохорове, его нейтрализацию по светской части Путин "со товарищи" совершили, включив в число агитаторов (доверенных лиц) премьера наиболее знаковую в антиклерикальном лагере персону - тележурналиста Александра Невзорова, которому в его критике Церкви и религии дозволено сегодня если не всё, то очень и очень многое.

Кроме того, сам второй (он же четвёртый) российский президент предпочитал высказываться в ходе кампании больше не о религиозной вере, но о вечных и российских ценностях. Тем самым он явно стремился быть ближе и понятней народу, который продолжает оставаться далёким, как показывает социология предвыборного периода, от настроений церковности (количество посещений церкви выросло, но люди заходят, в основном, свечку поставить). Впрочем, тот же самый Владимир Путин общался с лидерами конфессий уже как с главами корпораций. Прерогатива прямо-таки "царская". Тем самым "традиционные конфессии" оказались поднятыми во время предвыборной кампании на один уровень с акторами отечественной экономики. Политика в нынешней России сама по себе мало что значит: увлечение ею чревато маргинальностью хоть в "системном", хоть в "несистемном" сегментах политики.

Светский поворот определённо должен проявиться и в новом партийном строительстве. Михаил Прохоров заявил уже о создании новой правой партии. С учётом бэкграунда прохоровского "Правого дела", как и лозунгов  его президентской кампании, можно ожидать повторения в программных документах новой партии ключевых светских положений, а то и формулирования новых.

Самые сложные "светские" вопросы, на которые уже вскоре предстоит ответить новой правой партии, сводятся к двум: нужны ли избиратели, представляющие меньшинства – религиозные и мировоззренческие, – Михаилу Прохорову; и кто может выступить инициатором такого диалога - партия или сами меньшинства?

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования