Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Богородица Дева, Путина прогони!» Правитель, который утверждает свою власть по пустяковым поводам, наиболее опасен для страны


В разгар Масленичной недели (известной в западной традиции как карнавал), 21 февраля, четыре девушки из панк-группы "Pussy Riot" (женский аналог арт-группы "Война") в ярких одеждах и цветных масках забежали на амвон храма Христа Спасителя, попрыгали там несколько секунд, сфотографировались и убежали. Амвон, если кто не знает, это пространство перед иконостасом, с которого читают проповеди или произносят ектении. Собственно, в этом и заключается весь "состав преступления" этих девиц. Весь остальной ролик – с гитарами и пением ("Богородица Дева, Путина прогони" и т.п.), как легко заметить даже при не очень внимательном просмотре, был смонтирован и снят в других интерьерах, что подтверждают и сотрудники ЧОП, охранявшие храм.

При всем желании сложно квалифицировать это деяние иначе, чем как легкое административное правонарушение. Однако не тут-то было. Заводится уголовное дело по статье 213 УК РФ, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы. Создается "специальный штаб" (!) по расследованию инцидента. Как рассказал Сергей Доренко, к которому оперативники пришли с допросом после интервью с участницами "Pussy Riot" на радио РСН, этот штаб подчиняется "сами знаете кому" на самом верху "вертикали" исполнительной власти.

Напряженная работа "специального штаба" не пропала даром – через несколько дней участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина (они не подтверждают своего участия в акции 21 февраля) были арестованы и 5 марта – на следующий день после президентских выборов – приговорены судом к аресту до 24 апреля, который они будут отбывать в СИЗО. Видимо, эти девушки, матери двух маленьких детей, представляют особую общественную опасность, раз для них избрали такую меру пресечения.

Столь жесткая реакция правоохранительных органов доказывает, что здесь замешаны не только кляузники из "Народного Собора" под председательством бывшего члена РНЕ Олега Кассина или "Школы православного миссионера", которые бросились строчить жалобы в прокуратуру. Поступил прямой заказ "с самого верха" оперативно "наказать по всей строгости" нарушительниц общественного спокойствия.

В том, что активисток "заказал" именно главный герой песни "Pussy Riot", сомнений не оставил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он сообщил о "негативной реакции" премьер-министра на акцию и назвал ее "отвратительным происшествием, с которым может разобраться только суд".

В своей торжественной речи по случаю победы на выборах Владимир Путин провозгласил, что эта победа не дала неким силам "развалить российскую государственность и узурпировать власть". То, что первая речь трижды новоиспеченного президента Путина была посвящена разоблачению "внутреннего врага" и была произнесена перед стотысячной толпой, мобилизованной на борьбу с этим врагом, наводит на зловещие мысли. Но еще более зловещим выглядит то, что первыми, кого Путин после 4 марта назначил на роль "внутреннего врага" и покарал, стали четыре девицы из арт-группы. Еще можно понять, почему давлению подвергается руководство тех СМИ (вроде "Эха Москвы" или "Финам-ФМ"), которые жестко критиковали Путина во время предвыборной кампании. Но зачем преследовать чудаковатых девиц, о которых – не будь этого уголовного дела – все забыли бы на следующий день? Что за этим стоит, кроме мелкой мстительности?

Правитель, который мелочно жесток и утверждает свою власть по пустяковым поводам, наиболее опасен для страны. Просто потому, что он утратил чувство реальности. Неважно, кто попросил Путина "примерно наказать" участниц группы. Быть может, это было церковное руководство, чью позицию озвучил глава Синодального отдела РПЦ МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, призвавший "раскрыть всю цепочку организаторов постыдного действа". Или кто-то еще. Мало ли, кто сейчас вхож к Путину. Гораздо важнее, что Путин готов уже по малейшему поводу нажимать на кнопку, запускающую репрессивный механизм. Отсутствие независимых судов и "вертикаль власти" делают работу этого механизма безотказной. Если одному-единственному господину в Кремле что-то не понравилось (или его приближенные решили, что ему не понравилось), то готовьтесь – завтра вы можете оказаться в СИЗО, а послезавтра – в колонии.

Да, "властная вертикаль", замкнутая на одного человека, автоматически прислушивается к каждому его чиху. Но при этом вокруг разворовываются миллиарды, на глазах рушится инфраструктура (если только Путин сам не съездит в очередное Пикалёво), чиновники на местах беспредельничают. Это нас и ожидает в ближайшие 6 лет. У стареющего и мстительного лидера всё больше времени будет уходить на мелкие разборки с "внутренним врагом" - и всё меньше на управление страной.

Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования