Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Гита-гейт: в бой пошла тяжелая артиллерия. Накануне апелляционного рассмотрения иска о запрете книги «Бхагавад-гита как она есть» в Томск на место событий выдвинулся профессор Дворкин


Ведущий российский антикультист Александр Дворкин, совмещающий преподавание в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете с руководством Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте, 21 февраля посещает Томск. Официально – чтобы выступить в местной духовной семинарии РПЦ МП с лекциями по мотивам своих традиционных исследований, но явно не для того, чтобы отведать масленичных блинов.

Нельзя утверждать прямо, но зато можно предположить, с чем связан столь внезапный перелет г-на Дворкина в студеную Сибирь. Разгадка, видимо, в том, что 6 марта Томский областной суд должен вынести вердикт по делу Бхагавад-гиты, тянущемуся уже более полугода. Второй суд начат был после апелляционного представления прокурора Томска, не согласного с решением суда первой инстанции, отказавшегося признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть" (Бхагавад-гита в переводе и с комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады), хотя прокуратура, понятно, на этом очень сильно настаивала.

По мнению юристов, принимавших непосредственное участие в процессе, Ленинский райсуд Томска принял взвешенное и объективное решение, основываясь на российском законодательстве и нормах международного права. В январе этого года прокурор Томска направил апелляционное представление в суд, требуя пересмотра решения. По мнению юристов, однако, в представлении прокурора не содержится ничего нового, имеет место лишь попытка переоценки доказательств суда. Но прокуратура все равно рассчитывает на победу, привлекая к этому делу свежие силы. А если точнее - то всеми правдами и неправдами.

Напомним, что заявление прокурора, с которого начался процесс летом прошлого года, основывалось на заключении комплексной экспертизы, проведенной в частном порядке тремя преподавателями из Томского госуниверситета. Прокурор посчитал, что в "Бхагавад-гите как она есть" содержатся призывы к разжиганию межрелигиозной вражды и оскорбление чувств "неопределенного круга лиц", а также пропаганда превосходства одной религии над другими. Надзорный орган был, в частности, смущен такими словами, как "глупец", "осел" и т.д., хотя в контексте религиозного текста речь шла о тех, кто отвергает Бога и Его наставления, а не об РПЦ МП или исламе.

В ходе рассмотрения дела томская "экспертиза", помогавшая следствию, оказалась несостоятельной, и прокурор попросил назначить уже судебную экспертизу. Для этих же целей он предложил суду "намоленный" Кемеровский госуниверситет, который вынес уже массу "антисектантских заключений" относительно разных конфессий, а заодно и нужных специалистов, среди которых выделялся прославившийся своей предсказуемостью лингвист М. Осадчий. Суд удовлетворил эту просьбу прокурора, но в ходе дальнейшего рассмотрения дела счел итоги экспертизы недостаточным основанием для запрета книги и назначил новую экспертизу.

Суд в Томске вызвал широкий общественный резонанс прежде всего в Индии, где Бхагавад-гита считается одним из духовных символов народа. Стараясь демпфировать скандал, представитель МИДа России Александр Лукашевич выступил с гибким заявлением, подчеркнув, что судят якобы не саму Бхагавад-гиту, а лишь комментарии к ней. Дипломатический ход, очевидно, пришелся по душе и Генпрокуратуре, ранее не слишком отделявшей текст от комментариев, и 16 февраля его публично повторил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, намекнув общественности, что прокуроры не возьмут своих слов обратно и будут по-прежнему продавливать свой интерес, а, стало быть, давить и самих кришнаитов до победного конца. Оговорка г-на Буксмана о том, что прокуратура де не имеет ничего против данного религиозного вероучения, честно говоря, слабо утешает. Видно и невооруженным глазом, что своей попыткой запрета книги прокуратура добивается на самом деле запрета деятельности целой религиозной организации, на эту книгу ориентирующейся.

Увы, высокий чин Генпрокуратуры говорит неправду, поскольку суд в Томске шел именно над книгой целиком, а не над отдельно взятыми комментариями. Это явствует из вполне конкретных аргументов, о которых сообщили 17 февраля СМИ юристы, принимавшие непосредственное участие в судебном процессе.

И вот теперь на подмогу прокуратуре в Томск спешит профессор Дворкин. Как сообщает сайт Томской епархии РПЦ МП, визит начнется с пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Сибирь", после чего профессор выступит с лекциями в томских вузах и духовной семинарии. В семинарии он прочтет лекцию для всех желающих на классическую тему: "Могут ли секты говорить правду?", а на следующий день примет активное участие в телешоу "Естественный отбор". И все это надо успеть до Прощеного воскресенья!

Можно предположить, что за фасадом однообразных лекций ему (в качестве председателя Экспертного совета при Минюсте) будет устроена встреча с сотрудниками прокуратуры, в ходе которой Дворкин даст им массу полезных советов. Другая цель масленичного вояжа в том, чтобы перед 6 марта одним своим именем нагнать на доверчивый город панические "антисектантские" настроения, устроив публичную порку кришнаитов – по аналогии с лавиной нападок, которая обрушилась на индуистов после вынесения решения суда 28 декабря, когда по причине неясности дальнейшего развития событий у зачинщиков "Гита-гейта" возникла потребность создать хотя бы видимость обоснованности самой идеи запрета книги. Будет ли интересной эта тема в канун выборов?

Хочется, конечно, верить в то, что прокуратура не имеет ничего общего с теми, кто пригласил Дворкина в Томск – ну мало ли кто наезжает в интеллектуальный Томск с проповедью. Но уж коли заказчики "дела Гиты" рассчитывают на то, что Дворкин в глубинке еще вполне может выдавить слезу, то резонно предположить, что и прокуратура не без надежды смотрит на раскрученного профессора. Цель оправдывает средства!

Владимир Яковлев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования