Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Свобода Сирии: вместе с Аль Каидой? При всем негативном отношении к Асаду исламистская альтернатива ему выглядит тоже непривлекательно. По крайней мере, из Израиля


Сирию нужно немедленно демократизировать по ливийскому сценарию. Это утверждение у западной либеральной общественности, кажется, уже не вызывает никаких сомнений - по крайней мере, на моральном уровне. Прогрессивная израильская журналистка Мерав Бетито даже сравнила невмешательство в сирийские дела с отказом союзников разбомбить железнодорожные пути, ведущие в Освенцим, и тем самым остановить уничтожение европейского еврейства. Другие израильские СМИ выступают в подобном же духе.

На фоне этого единодушия многие, похоже, не заметили, что в числе противников Асада-младшего оказались не только поборники демократии и прав человека, но и их злейшие противники. О безоговорочной поддержке сирийской оппозиции официально заявил Айман аз-Завахири, возглавивший после гибели Усамы бен Ладена пресловутую Аль Каиду. (Впрочем, если бы аз-Завахири поддержал кого-нибудь из российских или израильских политиков, вряд ли можно было бы этим политикам ставить такое в вину.) В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, шейх обвинил режим сирийского президента в антиисламской направленности и призвал мусульман соседних стран поддержать восстание в Сирии.

Почему глава радикальных исламистов поддержал восстание – вполне очевидно. О том, что новые ливийские власти поспешили заявить о своей преданности шариату, мы в свое время уже писали. На первых после революции свободных выборах в Тунисе и Египте уверенно победили исламисты. Если удастся скинуть Асада – мало кто сомневается, что и в Сирии радикальные мусульмане своего не упустят. Так почему бы не порадеть единоверцам и единомышленникам?

Сложнее понять мотивы прогрессивного Запада, настойчиво призывающего повторить в Сирии ливийский сценарий. Нет, разумеется, Башар Асад показал себя достойным сыном своего отца, который, как известно, крови не боялся. Однако и сирийская оппозиция (которую западные СМИ называют пока лишь "активистами") – отнюдь не Болотная и не Майдан: в Сирии имеет место полномасштабное вооруженное восстание, в котором гибнут не только противники, но и сторонники президента, и счет идет уже на тысячи.

Но самое главное – как бы плох ни был Башар Асад, военная поддержка его противников может быть оправдана лишь в одном случае – если с его устранением насилия и крови в Сирии станет существенно меньше. Между тем, опыт Арабской весны не дает повода для слишком оптимистичных прогнозов. Скажем, из Ливии, уже после гибели Каддафи, постоянно приходят сообщения о внесудебных расправах, пытках, многочисленных никому не подчиняющихся милициях (читай – шайках мародеров). Соседний Египет, освободившийся от Мубарака, тоже не выглядит парадизом – вспомним недавний футбольный матч, закончившийся кровавым побоищем. В футбол в стране фараонов играли и при Мубараке, и при его предшественниках, и даже при короле, и все как-то обходилось без крови. Но вот задули ветры перемен - и пожалуйста.

Отдельно стоит остановиться на позиции либеральных израильских журналистов вроде упомянутой выше Мерав Бетито. Несмотря на отсутствие формального соглашения и неурегулированность вопроса об аннексированных Израилем Голанских высотах, Иерусалим и Дамаск вот уже несколько десятилетий живут мирно. Как поведет себя сирийская оппозиция, если ей удастся скинуть Асада, – Одному Богу известно, однако наиболее вероятным здесь представляется египетский сценарий. Поскольку хочется думать о людях хорошо, есть соблазн заподозрить израильских либералов в изощренном маккиавелизме – дескать, в случае демократизации Сирию наверняка ждет судьба ливийского Сирта, так что о сирийской угрозе Израилю можно будет забыть надолго, если не навсегда. Но боюсь, все гораздо проще и печальнее.

На всякий случай еще раз повторюсь – никаких симпатий к режиму Асада у меня нет. Однако принцип "не навреди" актуален не только в медицине. Если же в Сирии к власти придет Аль Каида или их единомышленники, то лучше от этого никому не будет.

Евгений Левин,
Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования