Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Болото на Поклонной. Ключевые события прошлой недели свидетельствуют: реализация идеи религиозно-политических партий в России нереальна


Анализ прошедших неделю назад массовых манифестаций в Москве с точки зрения наличия в них пресловутой "религиозной составляющей" приводит высоколобого политолога, религиоведа, или простого наблюдателя, вроде автора этих строк, примерно к одинаковым выводам. Вывод первый: российское гражданское (или даже просто) общество расколото приблизительно напополам. То, что на Поклонную гору осуществлялся хорошо организованный подвоз массовки, вовсе не означает, что в реальности сторонники либеральной идеи, либерального прорыва превалируют в стране. Как это ни парадоксально, но на Поклонной горе как раз и собралось то самое "болото" - молчаливо-угрюмое большинство, которое, если даже и не проголосует за Путина, то выберет кого-нибудь из имеющихся красно-розовых - Зюганова или Миронова. Либо, хохмы ради, проголосует за профессионального кандидата в президенты г-на Жириновского.

На обеих демонстрациях были представлены христианский (преимущественно православный) сегменты. А на Болотной - еще и мусульмане из Национальной организации русских мусульман, а также разного рода протестанты и НРД. Все эти общества и организации объединяет столь же высокая степень политизации, сколь и маргинальности. Пожалуй, только появление в колонне на Якиманке буддийских монахов из ордена "Нипподзан Мехедзи" напомнило о духовной и гуманистической романтике поздней "перестройки" и начала 90-х. Судя по всему, главной целью религиозно-политических группировок, участвовавших в акциях, было желание "нарисоваться" в публичном, в том числе и визуальном, пространстве на фоне все шире циркулирующих слухов о скорых изменениях в законодательстве о партиях. С возможностью создания таковых, в том числе, и по религиозному принципу.

Пустые хлопоты. Во-первых, существует четко сформулированное и весьма разветвленной действующее законодательство РФ, запрещающее создание партий по религиозному или национальному признаку, в то время как у политических "православных" и политизированных мусульман нет ничего, кроме туманных обещаний действующего, но уходящего президента. Во-вторых, опыт создания конфессиональных партий у нас уже был, причем в годы, куда более реальной демократии, чем ныне. И результаты на парламентских выборах они показывали более чем скромные.

Определенные надежды имеются на недавно озвученный проект под условным названием "Партия десяти заповедей". Автору этих строк стало известно об имевших место неформальных консультациях руководства некоторых сообществ, принадлежащих к т.н. "традиционным конфессиям". На них шла речь о возможном объединении "общественных крыльев" религиозных сообществ, принадлежащих к авраамической триаде, в рамках политического проекта. При этом все понимают, что православная Церковь на такую интеграцию не пойдет и будет вести самостоятельную политическую игру.

Посему представляется, что задействование в политической жизни более или менее прямо представителей религиозных сообществ может произойти не через подобного рода искусственное политическое образование, светское по форме, но межрелигиозное по внутренней сути, а скорее через ту из политических сил, которая в своей программе, идеологии и делах зафиксирует четкую, ясную и развитую "религиозную составляющую". На данный момент определить, какая из существующих партий таковой станет, невозможно. Правые либералы подчеркнуто секулярны, коммунисты, активно заигрывавшие с национал-клерикалами в 90-х, сейчас резко приглушили озвучивание своей позиции по вопросам религии и Церкви, поскольку в данном сегменте у них в последнее время перехватила инициативу "Единая Россия", на сегодняшний день сама ставшая политическим банкротом. Новая же партиеподобная структура в поддержку Путина пока до конца не сформирована. Так что имеется редкая возможность для инноваций в религиозно-общественной сфере у всех ведущих политических сил страны.

Перспективу создания религиозно-политических партий также изрядно портит состоявшаяся на этой неделе встреча "основного" кандидата в президенты с главами "традиционных конфессий" страны. Характерно, что на этот раз в качестве "традиционной" религии было протокольно признано не только официальное православие, но и другие христианские общины - старообрядцы, пятидесятники, католики (!), адвентисты (!!). Удачное мероприятие, если говорить о нем, как об очередном агитпроповском ходе. Но есть в этом событии и своеобразный подтекст. Путин продемонстрировал готовность к сотрудничеству государства и религий в деле образования и оказания социальных услуг, но… только с "клиром", а не с "миром" (в лице политизированных адептов различных "традиционных конфессий"). И такой ситуацией обе эти стороны будут довольны, поскольку общественно активные миряне для любого "клира" - это всегда головная боль, да еще и потенциальная конкуренция. А при раскладе, который фактически предложил Путин на данной встрече, это будет означать, что "клир" замкнет на себя все каналы общения с властью, и при этом либо открыто не поддержит политические православие, ислам (и далее по списку), либо молча, но достаточно понятно от него дистанцируется.

Вообще-то, 4 марта и последующие дни, недели, а, может быть, месяцы покажут, насколько религиозно-политические конструкции не виртуальны, а реальны. Боюсь, что всех - левых, правых, либералов, коммунистов, националистов, а также широкие массы беспартийно сочувствующих всем им одновременно - ждет разочарование.

Путин не изменится.

Автору пришлось на днях присутствовать на презентации книги всем известного Владимира Познера "Прощание с иллюзиями". И в ходе неформальной беседы это слово – "иллюзия" - как-то незаметно стало ключевым. Владимир Владимирович (Познер, конечно же) тогда сказал такую фразу: "А у российских избирателей есть иллюзия, что после выборов Путин изменится". Правильно. Ведь сегодня интересы власти и молчаливого большинства совпадают. Это сохранение нынешней ситуации, которую даже лояльные Путину экономисты и социологи именуют "cтабильностью без развития", а менее лояльные – застоем, стагнацией позднесоветского типа. Только в такой ситуации власти могут ловить свою золотую рыбку в мутных коррупционных водах, а широкие массы обывателей - радоваться своему относительному колбасному благополучию. Забывая уроки последних десятилетий века минувшего о том, что такое благополучие не только относительно, но и непрочно.

В общем, географические парадоксы у нас, во граде Москве. Оказывается болото-то у нас на горе Поклонной, а не как полагается по науке географии - на низменном замоскворецком берегу.

Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования