Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Покажем Америке… «коловрат»


Многие москвичи обратили внимание, что за последнюю неделю – то есть за время военной операции в Ираке – в подъездах домов, на заборах и стенах заметно возросло количество нарисованных свастик, которые, в общем-то, и так не редкость в вышеозначенных местах. Удивительно, но молодежь страны, всегда подчеркивавшей свой особый вклад в победу над фашизмом, именно так – рисуя свастику – привыкла выражать свою, ну если и не любовь к родине, то, во всяком случае, ненависть к ее врагам – "черным" и "американцам".

В общем, зависимость между отношением подавляющего большинства населения России к войне в Ираке и умножением числа свастик на заборах, как ни противно это признавать, самая что ни на есть прямая. Уповая на помощь этого древнего, но ставшего в ХХ веке весьма зловещим, символа, "патриотическая" молодежь пытается выразить свою решимость бороться против всесилия и всевластия "мирового жандарма", или, во всяком случае, именно в такой форме выплескивает свое психологическое напряжение, порожденное постоянной информацией о войне. И вот уже реет свастика или что-то очень на нее похожее среди красных знамен участников антиамериканских митингов российских борцов за мир…

В современном русском националистическом движении свастика используется довольно активно. Правда, ее редко воспроизводят в "классическом" виде – боясь уголовной ответственности. Но самыми разными патриотическими группами разработано множество "политкорректных" эрзацев свастики – чаще всего их именуют "коловратами". Классический пример "коловрата" -- эмблема баркашовского "Русского национального единства", на которой свастика, со слегка удлиненными и заостренными концами, "вписана" в "богородичную" восьмиконечную звезду. Сторонники употребления свастики в качестве символа русского националистического движения указывают на ее использование в традиционной православной иконографии – например, в образе Пантократора под центральным куполом новгородского Софийского собора.

Действительно, "коловрат" является древним солярным символом, проникшим в славянскую культуру задолго до христианизации славян. Его название, которое можно было бы перевести на современный русский как "вращение по кругу", порождает ассоциации с индийским колесом сансары – образом "вечного возвращения" всего сущего "на круги своя". Естественно, что идея "вечного возвращения" связана с солнечным циклом – с постоянной сменой дня и ночи, времен года – и, соответственно, с языческим почитанием Солнца как источника жизни и "гаранта" этого самого "вечного возвращения".

Таким образом, "коловрат" -- идеальный знак времени, движущегося по кругу; а цикличное восприятие истории характерно для языческого сознания. Христианское понимание времени, как известно, учит нас его восприятию как поступательного вектора – от творения, к "исполнению времен" (искупительному подвигу Христа) и далее – к концу времен, после которого воцарится Божественная Вечность. Такое представление о времени едва ли может олицетворять "коловрат"; оно скорее вызывает аналогии с крестом – статичным и протяженным по четким контурам вертикали и горизонтали. Однако, крест не может быть символом склонного к эзотерике и подчеркиванию своей национальной самобытности "патриотического движения". Кроме того, крест как символ политического движения порождает неприятные для националистов ассоциации с западными христианами. Сейчас, когда в патриотической среде в моде братание с братьями-мусульманами, "с которыми у нас один общий враг – Америка", такие ассоциации воспринимаются с крайним раздражением.

Кому-то это покажется парадоксальным, но многие православные в России ощущают: духовный и цивилизационный водораздел проходит не между миром ислама и миром христианства, а между Востоком и Западом. А значит "крестоносной" Америке вполне можно грозить нашим "восточным" "коловратом".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования