Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

В Германии конфуз вышел. Вдруг выяснилось, что самая толерантная Церковь в толерантнейшей из стран вовсе "не так толерантна, как казалась"


А случилось вот что: 28-летняя Кармен Хэккер (Carmen Häcker), обучающаяся в пасторской школе и служащая помощником настоятеля (викарием) в кирхе города Вюртенберг полюбила бангладешца. И в августе этого года вышла за него замуж. А муж оказался мусульманином. И тут вдруг высшее церковное управление в земле Баден-Вюртенберг нетолерантно поставило женщину перед выбором: или муж-мусульманин или дальнейшее обучение в пасторской школе и дальнейшая служба в кирхе. И в октябре уволило Кармен с викарной должности.

Молодая кандидатка в пасторы, к тому же, и сама дочь лютеранского пастора, оказалась не из робких, пошла на открытый конфликт и вышла даже в эфир на телевидении. Церковное руководство начало догадываться, какой скандал ему грозит, и даже предложило разрешить продолжение обучения викарши в другой земле Германии, если она откажется от телевыступления, но Кармен оказалась неподкупна и вчера поведала о вопиющей нетерпимости в передаче "Stern TV".

Вообще-то церковное управление действовало в рамках закона: согласно параграфу 39 Свода церковных правил Евангелической Церкви Германии, пастор(ша) может сочетаться брачными узами исключительно с христианами. Лютеране при этом желательны, но не обязательны, - достаточна любая христианская конфессия.

Правда, этому параграфу всего год от роду. Видимо, потребность в нем появилась по мере дальнейшего расцвета толерантности у протестантов. За все эти годы из правила было сделано лишь одно исключение - в земле Рейнланд. Официальный представитель властей этой земли Енс Питер Ивен (Jens Peter Iven) уже поспешил оправдаться, заявив в прессе, что в этой земле для одного из пасторов было сделано "очень, очень большое исключение". А сделано оно было потому, что мусульманская сторона в семье пастора поддерживала его пасторскую службу, согласилась венчаться в кирхе и воспитывать детей лютеранами. Но представителю земли Райнланд надо было не оправдываться, а гордиться тем, что он живет в самой толерантной немецкой земле.

Прогрессивное человечество смело осудило в средствах массовой информации баден-вюртенбергскую негибкость. Так, земляк Кармен Мартин Плюмикке (Martin Plümicke) из Вюртенбергской Открытой Церкви заявил, что параграф 39 церковных правил - о необходимости брака пастора с представителем христианской конфессии - "не подходит современной Церкви" в мультирелигиозном обществе.

И берлинский профессор теологии Вильгельм Грэб (Wilhelm Gräb) также раскритиковал в еженедельнике "Die Kirche" решение об увольнении викарши, заявив, что в качестве пасторши женщина могла бы послужить для общества, приблизив встречу все более разворачивающихся друг к другу лицом религий. Того же мнения придерживается молодой супруг викарши Монир Хан (Monir Khan), заявивший 14 декабря в эфире программы Stern TV, что "наши религии приближаются друг к другу, мы верим в Одного Бога".

Высказал свое мнение и отец Кармен, пастор из Вюртенберга, сообщив, что он верит: брак его дочери послужит хорошему делу стирания граней между религиями.
Тяжело пришлось официальной представительнице Евангелической Церкви земли Вюртенберг, вынужденной перед камерами оправдываться: "Причиной нашего решения не послужили предубеждения против ислама, которых у нас нет, просто таковы внутренние правила Церкви".

Труднее всех пришлось Гюнтеру Бекштайну (Günther Beckstein), бывшему премьер-министру Баварии, одному из лидеров баварской партии ХСС. Он, защищая в передаче решение церковного управления Вюртенберга, попал под перекрестный допрос ведущего Штефана Халлашки (Steffen Hallaschka), последовательно опровергая один за другим лозунги, когда-то поставленные в фундамент будущей толерантности.

"Ведущий: У нас с мусульманами вера похожа.
Бекштайн: Нет, у нас разные веры.
Ведущий: Но ведь христиане верят в одного Бога с мусульманами!
Бекштайн: Нет, мусульмане не верят в Троицу.
Ведущий: Но они признают Христа!
Бекштайн: Они не считают Христа Богом, а признают лишь за пророка.
Ведущий: Но у нас одинаковые моральные ценности.
Бекштайн: Речь идет о вере пастора, которая не ограничивается моральными ценностями"
.

На этом месте бывший министр был прерван возмущенными выкриками зала: "Пфуй! Пфуй!"

Кармен Хэккер подала жалобу в церковный суд Евангелической Церкви Германии. Будущее покажет, сможет ли эта Церковь и дальше нести звание самой толерантной церковной организации.

А. Нуне,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото: d1.stern.de


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования