Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Епархиальная мобилизация


Ежегодное Епархиальное собрание московского духовенства, которое дважды переносилось в ожидании выздоровления Патриарха Алексия II, все-таки прошло 25 марта в храме Христа Спасителя. Но без Патриарха. По официальной информации, он вновь заболел буквально накануне собрания. Не очень тяжело – не то гриппом, не то простудой, -- но переносить собрание в третий раз отказался.

Представлять себя и оглашать обширный отчетный доклад Патриарх поручил двум своим викариям – митрополиту Солнечногорскому Сергию (Фомину), который также занимает весьма влиятельную должность управляющего делами Московской патриархии и является постоянным членом Священного Синода, и архиепископу Арсению (Епифанову), который много лет служит кем-то вроде главного администратора столичной епархии.

Приходы Москвы и Московской области, по традиции, составляют Патриаршую область, то есть каноническую территорию прямой юрисдикции предстоятеля РПЦ МП. Областными приходами, на правах патриаршего наместника, управляет митрополит Крутицкий и Коломенский – самостоятельный епархиальный архиерей, который вступает в управление и столичными приходами в случае кончины Патриарха. Таким образом, непосредственная епархия Патриарха ограничивается пределами города Москвы, а глава РПЦ МП является "Епископом града" в самом прямом и древнем смысле этого канонического выражения.

Однако, обязанности, связанные с общецерковным статусом Патриарха, выраженным во второй части его титула – "и всея Руси", лишают предстоятеля Церкви возможности сосредоточиться на управлении своей собственной епархией. В этом Патриарху помогают викарии, которых в Московской епархии больше десятка. Правда, большинство этих викариев – "титулярные", то есть они занимают некие церковно-административные должности, не связанные напрямую с Московской епархией. Но двое из этих викариев – архиепископ Истринский Арсений и епископ Дмитровский Александр – отвечают непосредственно за городские приходы: готовят патриаршие указы, принимают духовенство, улаживают конфликты, служат в храмах на престольные праздники. Есть еще третий, почти равный им по влиянию, церковный администратор Москвы – заведующий патриаршей канцелярией и благочинный центра столицы протоиерей Владимир Диваков. Эти трое, наряду с митрополитом Сергием, и составили президиум долгожданного епархиального собрания.

По тому, как читали доклад Патриарха митрополит Сергий и архиепископ Арсений (а доклад был разделен между ними на две неравные части), можно догадываться об авторстве этого программного документа, который церковная общественность иногда сравнивает с ежегодным посланием президента Федеральному собранию. Если митрополит Сергий не отрывался от бумажки, иногда спотыкаясь и неправильно прочитывая слова, то архиепископ Арсений, напротив, позволял себе импровизировать, снабжая патриарший документ многочисленными "примерами из жизни". Было ясно, что текст ему хорошо знаком, а содержащиеся в нем выводы сделаны из тех самых конкретных ситуаций, которые владыке Арсению пришлось "разруливать" в течение минувшего года.

Главное впечатление от доклада – грядет ужесточение епархиальной дисциплины, особенно финансовой (к слову, помимо двух архиереев, на собрании выступил только один человек – главный бухгалтер Московской патриархии). Отсюда, вероятно, и та обстановка повышенной, беспрецедентной закрытости и секретности, в которой проходило собрание. Его дата и время заранее не анонсировались официальными органами церковной информации, анонсирующими обычно каждый шаг Патриарха – от служб до встреч с президентами и губернаторами. Попасть в Зал церковных Соборов, где проходило собрание, можно было, лишь пройдя многоуровневое оцепление, как из сотрудников Службы безопасности храма, так и из духовенства, которое особо пристально проверяло документы у старост. Пресса была представлена пятью или шестью надежными сотрудницами ведущих информационных агентств, которые организованно покинули Зал по приказу митрополита Сергия вскоре после начала собрания.

Предстоящее ужесточение обусловлено вполне объективной причиной: финансовая дисциплина расшаталась в условиях болезни Патриарха. Жесткие заявления и даже угрозы, которыми можно призвать к порядку настоятелей и старост, скрывающих истинные доходы подотчетных им приходов от патриархии, сподручней делать архиепископу Арсению, чем самому Патриарху. Предстоятель же, даже отсутствуя на собрании, сумел четко показать, что никакого вакуума церковной власти нет, просто власть эта осуществляется более дипломатично и аккуратно, чем было принято раньше…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования