Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Воспоминания о будущем. Финансовые и «ментальные» итоги XVI Всеамериканского Собора ПЦА


Сам того не желая, главный редактор американского портала "Православные Христиане за Подотчетность" Марк Стоко явился причиной огненного сияния по всем храмам православной Америки в минувший уикенд. Закрывая свой сайт, о чем мы писали на минувшей неделе, он в шутку попросил граждан-православных поставить во время ближайшей воскресной литургии свечку за упокой портала, "если вы относились к нему хорошо", и две, "если вы его считали вредным" для всего "мирового православия".

Как вы уже, скорее всего, догадались, народ подошел к идее со всей прямотой: свечи были востребованы, как ни в какой другой церковный праздник, включая Пасху. Они расходились коробками и ставились плотными рядами. Трудно было уследить: кто ставил одну, а кто две. Наиболее рьяный прихожанин создал нечто подобное торту со свечками, которые надо задуть, загадывая желание. Свой перформанс он посвятил почившему порталу, но так и осталось непонятным его реальное отношение к концептуальному сайту.

Как бы то ни было, благодаря Марку Стоко, в минувшие выходные церковные хозяйства подправили свои бюджеты. Может, так родится новая традиция выражения мысли коллективным действием (своего рода церковный флеш-моб)? Хотя все это несколько отдает язычеством, и в истории уже случалось.

Активизация православной позиции граждан, судя по всему, образовалась не на пустом месте – параллельно к выходным дням буквально "взорвалась" американская православная блогосфера. Замечу, что состав этой блогосферы многонационален по-американски, но имеет доминирующую греческую составляющую. Объединяет всех блогеров английский язык. А различия видны в бранных выражения, которые имеют национальные корни, и с этим решительно ничего нельзя поделать.

Дело в том, что уже неделю, как завершился XVI Всеамериканский Собор Православной Церкви в Америке (ПЦА), проходивший в Сиэтле с 31 октября по 4 ноября, а реально обсуждать его итоги народ стал только сейчас. Нет, конечно же, что-то обсуждали и во время самого Собора, но в традиционный ход событий вмешалось инновационное решение оргкомитета выставлять в Интернет подкасты с записями всех выступлений и прений, которые записывало и транслировало "Радио Древней веры".

Вообще-то, в быт православных давно вошли видеоконференции по Интернету, но течение официальной церковной жизни остается неспешным, и радио – это уже шаг вперед, по сравнению со стенографией. Так вот народ из отдаленных от центральной администрации епархий чрезвычайно оживился, в связи с возможностью услышать живой голос кающегося Митрополита, шутки епископата, обсуждение бюджета и прочие жизненно важные для каждого православного человека вещи. Действительно, интонации ведь решают в прямой речи очень многое, это не сухой печатный текст, и здесь скрыть или навязать что-то очень сложно.

Подкастов на официальном сайте ПЦА выложено по-честному на много часов прослушивания. Не все могут себе позволить это удовольствие в рабочее время, а по воскресеньям в это время года проходят сезонные игры американского футбола, что исключительно важно для всех американских граждан, поэтому найти время для "прослушки" многим физически сложно. Но, наконец, вся информация дошла до рядовых членов ПЦА, и народ принялся ее обсуждать, причем не на шутку.

Главными на прошедшем Соборе явились три события: традиционно обсуждался бюджет, разрабатывался Стратегический план, и Митрополит Иона, покаявшись во всех административных и финансовых неурядицах ПЦА, согласился пройти медицинское обследование на предмет ментального состояния (в России бы сказали "психического"), хотя никто его публично этого делать не просил.

Перед каждым Собором ПЦА, когда полным ходом идет подготовка, всегда возникает шальная мысль – а нужно ли проведение столь дорогостоящего и хлопотного мероприятия? Но каждый прошедший Собор, дальше я цитирую ветерана православных съездов Америки, "всегда вдохновляет, ободряет участников и жизнь всей Церкви – в этом и есть действующая благодать Святого Духа в соборном мероприятии". Лучше не скажешь и трудно не согласиться.

Первый Собор Русской Церкви в Америке состоялся еще в 1907 году. Далее, преодолев все сложности первой половины ХХ века, было проведено еще тринадцать Соборов. В 1970 году состоялся XIV Всеамериканский Собор, который постановил сам себя переименовать в I Всеамериканский Собор, но уже автокефальной Православной Церкви в Америке (эту автокефалию, правда, до сих пор большинство поместных православных Церквей не признает). Следующий Собор был созван в ускоренном режиме – уже через год – в 1971 году, для того, чтобы принять Устав Церкви. И уже по принятому Уставу Соборы проходили каждые два года: 1971, 1973, 1975, 1977.

Но Собор 1977 года, приняв во внимание объективные обстоятельства, постановил увеличить периодичность проведения Соборов до трех лет. Лишь в 1998 году случился административный сбой, и Собор был перенесен на 1999 год. С тех пор периодичность не нарушалась, хотя постоянно возникают предложения о 4-5-ти летнем сроке.

Подготовка Собора ПЦА, как и любого большого корпоративного съезда, занимает несколько месяцев. Количество делегатов варьирует от 500 до 600. Наиболее многочисленными бывают Соборы, когда проходят выборы Митрополита (таким был предыдущий Собор – тогда делегатов было около 600 человек). На Соборах присутствуют делегаты от всех епархий, а также гости и независимые наблюдатели. Расходы на проведение Соборов покрываются в основном из специальных епархиальных взносов.

Итак, основным и традиционным вопросом, который решает Собор, является формирование и утверждение бюджета. Главным источником финансирования ПЦА, впрочем, как и других Церквей, являются отчисления приходов, в соответствии с количеством зарегистрированных членов. Этой финансовой системе столько лет, сколько существует Церковь. И вот, веками налаженная система во времена сегодняшнего мирового кризиса подала в данной конкретной юрисдикции сигнал SOS. Иными словами, а вернее сказать – самыми простыми словами, денег стало не хватать.

Для спасения ситуации, которым занималось казначейское ведомство ПЦА, были разработаны и предложены к обсуждению различные формы уменьшения бюджета. К отчетному периоду сумма отчислений составляла 105 долларов с одного члена прихода в год. Были составлены планы на 90 и 50 долларов отчислений. Каждый план показывал трагическую картину последствий сокращения бюджета: какие программы и должности снимутся с финансирования в первую очередь. Картина нарисовалась нелицеприятная, и были высказаны мнения о ненужном нагнетании ситуации.

С предложением о сокращении отчислений до 50 долларов вышла Нью-йоркская епархия, и обсуждения этого предложения не были короткими. Решение Собора было принято путем прямого голосования делегатов и состоит в том, что бюджет 2012 года сформируется из расчета неизменных 105 долларов, а в последующие два года должны произойти кардинальные изменения по нахождению новых источников финансирования, чем и должен заняться Митрополичий совет.

Решение кажется мудрым, но реальность поиска финансов – призрачной. И, тем не менее, этим решением были спасены многие действительно важные программы, которые и являются настоящим предназначением и сутью церковной деятельности.

Собственно, из этих десяти программ и состоит непосредственно Стратегический план, который обсуждался на 3-х сессиях Собора из 8-ми. К наиболее важным программам относятся "Миссионерство", "Катехизация", "Богословское образование" и пр. – все подробности можно найти на сайте ПЦА. Вопросы, которые невероятно активно обсуждаются в блогосфере, – это финансирование комплекса зданий администрации в Сойоссете и содержание аппарата ПЦА, - были практически не затронуты, что указывает на правильную постановку приоритетов: в первую очередь, обеспечить жизнеспособность программ, а не ремонт административного здания. Хотя это здание с прилегающими угодьями многим не дает спать спокойно.

Однако самым сильным впечатлением XVI Всеамериканского Собора, по общему мнению, явилась вступительная речь предстоятеля ПЦА Митрополита всея Америки и Канады Ионы. Если бы подкасты были записаны на пленку, то, как когда-то говорили, их бы "затерли до дыр". Народ прослушивал речь Митрополита, останавливаясь на тех местах, где он говорил, что лично ответственен за финансовый и административные ужасы в ПЦА.

Он рассказывал присутствующим то, что все и так знали, но только ноты искренности могли как-то урегулировать ситуацию. Именно это и пытались уловить все "радиолюбители", хотя без видеоряда это сложно. Далее Митрополит вдруг согласился на обследование в специализированной клинике для духовных лиц – там устанавливают диагнозы и лечат профессиональные заболевания: депрессии, алкоголизм, ментальные нарушения, сексуальные расстройства и пр. Это серьезная клиника, работающая в системе католических медицинских учреждений. Православным там тоже всегда рады.

Митрополит как-то сам, без озвученного приглашения, согласился пойти на обследование. Сразу же напрашивается вывод, что Синод не оставил своих требований, когда весной направлял Митрополита в принудительный отпуск.

Самое интригующее будет дальше: а если окажется, что Митрополит имеет какое-то "ментальное отклонение"? Последствия не заставят себя ждать и досрочному пожизненному отпуску в отдаленном монастыре вряд ли кто позавидует. Но, судя по тому, что Митрополит сам "сдается" в клинику – в себе он уверен. И со справкой "годен" тоже может много чего успеть. Вот на этом вопросе в основном и зациклилась православная блогосфера Америки, обсуждая возможные исходы этого церковного постмодерна. Кстати, обследование должно начаться 14 ноября.

Присутствующих на Соборе речь Митрополита тронула, и к этому вопросу делегаты больше не возвращались. По крайней мере, публично.

XVI Всеамериканский Собор почтили своим присутствием гости, что всегда приятно. Но по каким-то неведомым причинам не прислала ни слова приветствия Московская патриархия, хотя ее представитель присутствовал в качестве официально приглашенного почетного гостя. Граждане, и не только делегаты, не то чтобы обиделись, скорее удивились. И запомнили. Собор ведь – запоминающееся событие.

Светлана Вайс,

Сойоссет, США,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования