Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

И вас освятили… Почему Роскосмосу «не помогло» освящение космического аппарата по православному обряду?


Среди доверчивых россиян, не без помощи "антиклерикального" телевидения и прочих СМИ, появилось новое суеверие, тоже "антиклерикальное". Хорошо, что оно распространяется пока не на всю Церковь и не на всю религию, иначе получилось бы советское воинствующее безбожие. Но то лицо, на которое это суеверие распространяется, позиционируется как первое в Церкви, как единственное, имеющее право делать заявления от имени всей Церкви, и еще, как полагают наиболее фанатичные его последователи, не способное совершить грех или ошибку, потому как это лицо не просто святое, а Святейшее.

Вы уже догадались, о чем пойдет речь? Правильно, об очередном серьезном сбое в российской программе по освоению космоса. Подробности описывать не будем – они на слуху. Вчера, вскоре после запуска, не вышел на заданную траекторию полета российский автоматический корабль "Фобос-Грунт", задачей которого было сближение со спутником Марса Фобосом (наверное, самым правильным вариантом перевода этого названия будет "Ужас") и взятие с его поверхности проб грунта, что и отражено в названии аппарата. Это известие неприятно, главным образом, тем, что в отличие от останков российской орбитальной станции "Мир", которые мирно рухнули в Тихий океан, на борту "Фобос-Грунта" находится масса высокотоксичного топлива, и где он упадет, и сколько квадратных километров при этом будет заражено, и сколько людей пострадает, - все это неизвестно на Земле никому. Такой вариант развития событий уверенные в себе "русские космисты" просто не просчитывали. А поскольку дела у Роскосмоса, несмотря на всю самоуверенность и рекламу, шли в последние годы плоховато (часто что-то откладывалось, падало и взрывалось), то "космисты" решили прислушаться к святейшему Кириллу, который с детства увлечен космосом, и начать отныне церковное освящение всех летательных аппаратов. Так, знаменитый советский атеистический аргумент "Гагарин в космос летал, а Бога не видал" должен был обратиться против атеистов примерно в такой примерно форме: "Бог нас благословил – и ракета не упала". Но почему-то как не получилось в свое время массовой атеизации с помощью "гагаринского" доказательства небытия Бога, но не получается и теперь, с помощью "кирилловского" доказательства Его бытия…

Но вернемся к народному суеверию. На поверку оно оказывается не таким уж и суеверием, как в известном церковном анекдоте про постоянно падающего с колокольни звонаря: "Первый раз не разбился – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность". Так и в чем же состоит "закономерность" патриаршего благословения?

Вспомним зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, на победу в которой Кирилл лично благословил в ХХСе всех российских олимпийцев. Результат – 11-е место в командном зачете, самое низкое для России (СССР) за всю историю зимних Олимпиад. То же самое было с футболистами и даже с чемпионом мира по боям без правил Федором Емельяненко, который впервые проиграл аккурат после патриаршего благословения. Или невиданные лесные пожары в центральной России в августе 2010-го. Кирилл отслужил молебен о ниспослании дождя – и исчез из страны на две недели, отменив заранее проанонсированные службы и даже хиротонию епископа Пантелеимона (Шатова). Пожары в это время не прекратились.

Конечно, все это не повод для шуток или атеистической иронии. В конце концов, Кирилл благословляет и самолеты, на которых летает, и лимузины, на которых ездит в сопровождении джипов ФСО. И самолеты эти не падают, а ФСОшники не врезаются на огромной скорости в патриаршие лимузины. Понятно, что суеверие "если Кирилл освятил, то жди беды" не бросает вызова христианской вере как таковой. Но оно разоблачает ложь и лицемерие официозной, казенной "церковности", которая насаждается в России в формах, напоминающих выхолощенный коммунизм периода застоя. О таком ли "воцерковлении" мы мечтали 20 лет назад, когда "все начиналось"?

Увы, слепые пастыри, сформированные лукавой "системой" на почве зыбкого компромисса, как они думали, Христа с велиаром, не могли повести народ в сторону, противоположную той, куда они движутся сами. Вся эта наглая, показная роскошь духовенства, этот примитивный гедонизм, который выдается за "славу и могущество Церкви", эта лакейская близость к власти, которая открыто обворовывает страну, чреваты большим социальным разочарованием. Сегодня оно фокусируется на фигуре Кирилла, да еще нескольких церковных медиа-персон, скандализирующих публику, типа Всеволода Чаплина и Андрея Кураева. Завтра же оно может сфокусироваться на христианстве как таковом, чью грязную карикатуру рисуют "эффективные церковные менеджеры".

Поэтому проигрыши освященных команд, взрывы освященных ракет, гибель благословленных на службу солдат – явное Божественное знамение для тех, кто не хочет сводить свою веру к непонятному, почти колдовскому обряду по аккомпанемент мантры "Позолоти ручку". Много ли у нас таких сознательных верующих? Немного, но даже одинокие исповедники веры призваны освящать ее светом весь мир. Апостолов тоже было немного… А вот служителей своего чрева, рассматривающих религию как бизнес, было много всегда. Они и распяли Христа, и сегодня они не стремятся как можно быстрее встретиться с Ним, всячески отодвигая от себя это мгновение внушительными охранами и запредельной роскошью своих дворцов.

А если кто по-прежнему хочет "померить силой разные веры", то вот ему хороший повод для размышления: в прошлом году японский космический аппарат "Hayabusa" благополучно доставил на землю грунт астероида Итокава.

Олег Митрофанов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования