Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ливия: после победы. Иного выбора, кроме исламизма, у бывшей социалистической джамахирии нет


Лет пятнадцать назад команда американских фантастов совместными усилиями написала небольшую повесть "После победы", основная идея которой сводилась к тому, что даже в сказках главные проблемы обычно начинаются после победы над Черным Властелином. Именно эта мысль приходит на ум всякий раз, когда из Ливии доносятся очередные новости о торжестве свободы и демократии.

Впрочем, нельзя не признать, что пока ничего из ряда вон выходящего в этой африканской стране не произошло, и большая часть новостей заслуживает единственного дежурного комментария: "Ну, собственно, кто бы сомневался". Именно так, к примеру, отреагировала широкая публика на сообщение, что в захваченном повстанцами Сирте было найдено несколько десятков тел сторонников свергнутого диктатора, убитых без суда и следствия.

Разумеется, узнав о зверствах революционеров, западные правозащитники возмутились, направили протест и потребовали от новых властей Ливии тщательно все расследовать и сурово наказать виновных. Однако, предполагаю, не все податели этой грозной челобитной верят, что за совершенное преступление в революционной Ливии кто-то действительно будет наказан, а главное – что это повлечет хоть какие-то санкции против новой революционной власти. Вот Каддафи или иному Мальчишу-Плохишу такого никогда бы не простили, но ведь борцы за демократию – это же совсем другое дело.

Не вызвала изумления и другая новость из Ливии – что революционная власть, похоже, определилась с новой формой правления: "Ливия после свержения режима Муамара Каддафи будет жить по исламским законам. Любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Переходного национального совета страны Мустафа Абдель Джалиль. "Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства", - сказал он на церемонии в Бенгази".

Я далек от мысли считать всех противников свергнутого Каддафи религиозными фанатиками. Однако другого выбора у них попросту нет. Ливия представляет собой конгломерат племен, мало чем связанных друг с другом. Чтобы хоть как-то удержать их вместе, необходима некая надплеменная идеология, и альтернативы исламу здесь, пожалуй, не найти. Поэтому победившие революционеры вынуждены вести ту же политику, которую в свое время проводил президент Ичкерии Аслан Масхадов, который, пытаясь преодолеть тейповую структуру вайнахского общества, тоже завел религиозные суды и учредил Министерство шариатской безопасности.

Что же касается будущего победившей демократии, то и здесь все достаточно ясно. Диктаторский режим Каддафи был свернут разношерстной коалицией религиозных и племенных сил. Двадцать лет назад то же самое имело место в Афганистане, где коалиция моджахедов свергла правительство просоветского Наджибуллы, брошенного на произвол судьбы правителями новой демократической России. Тогда, как мы помним, борьба с общим врагом почти сразу перешла в "спор славян промеж собой", весьма наглядно изображенный Халедом Хоссейни, самым читаемым сегодня афганским автором.

Удивительно, как быстро все запуталось. Сформированный до срока Руководящий совет избрал президентом Раббани. Прочие группировки завопили о кумовстве. Масуд призвал к спокойствию и терпению. Хекматияр — чья кандидатура даже не рассматривалась — пришел в ярость. Хазарейцы, припомнив долгие годы презрения и унижений, преисполнились возмущения. Посыпались оскорбления. Прозвучали обвинения. Переговоры сорвались, и двери захлопнулись. Город напряженно затаил дыхание. В горах "калашниковы" были приведены в полную боеготовность. Когда не стало общего врага, вооруженные до зубов моджахеды увидели врагов в бывших союзниках. И день расплаты для Кабула настал - ракеты дождем посыпались на столицу.

Не хотелось бы изображать из себя Кассандру. Однако если в ближайшее время аналогичные новости начнут поступать из Триполи или Бенгази, я, к сожалению, снова не удивлюсь. Ибо законы человеческого общества, увы, не меняются, а потому – "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

Евгений Левин,
Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования