Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

При «тандеме» россиянам простятся все грехи. Православные эксперты-миссионеры зовут Россию стать мировым духовным лидером, без всякого покаяния в исторических и современных грехах


Мигранты и маргиналы потянулись во власть после того, как стало ясно: "тандем" – это надолго.

Почему мигранты – понятно. Москва, оккупированная питерскими чекистами, давно стала символом рухнувших идеалов начала 90-х. Вместо поверженного Дзержинского – Путин на белом медвежонке, готовом меняться с ним местами сколько угодно раз. А среди тех, кто кричит о засилье мигрантов ("Москва – для москвичей!"), в большинстве своем в прошлом такие же не-москвичи, и чем острее они чувствуют свое прошлое, тем громче кричат. Коренные же москвичи, вышедшие к Белому дому в 91-м, давно сорвали голос на демократических митингах, на которые почти никто уже не ходит. Они и сами перестали туда ходить и потихоньку разъезжаются из России кто куда, в основном на Запад.

С этим все ясно, и неинтересно даже думать об этом.

Гораздо занятнее – маргиналы с их "Великой русской идеей", "Русским миром", "особой духовностью" и прочим, - особенно активизировавшиеся после того, как будущий "вновь президент" дебютировал на форуме "Россия зовет", изложив свою концепцию возрожденного евразийского пространства. В этом смысле показательна статья главы "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) РПЦ МП Кирилла Фролова в газете "Завтра" за 19 октября. Ее заголовок - "Выбор для Януковича" - имеет прямое отношение не к украинской, а именно к русской идее (ведь Украина – часть Руси) и, как впоследствии выяснилось, даже к современной российской политике. Реагируя на неадекватный, по мнению Фролова, пересказ его статьи "Порталом-Credo.Ru", глава АПЭ пишет в своем ЖЖ: "Это и метод борьбы с Россией". И недоумевает: "Будущий Президент США" Митт Ромни может говорить, что "Бог создал Америку не для того, чтобы наша нация следовала за другими... Америка должна возглавить мир", а россияне могут говорить "только о "прагматизме", "откатах" и "распилах". Но недолго осталось им говорить об этих неприглядных явлениях, ибо, как пишет Фролов, "язык веры, смыслов приходит и в российскую политику". Например, "Патриарх Кирилл прямо пригрозил Божьей карой уже в этой земной жизни тем, кто посмеет разрушить Российско-Белорусский союз", а "Владимир Путин слышит Патриарха": "Как и Александр Лукашенко - по поводу "Евразийского Союза" они заговорили одним языком. Более того, Владимир Путин приветствует воцерковление Александра Лукашенко, его отход от атеизма".

Мы не знаем, насколько действительно близки все эти идеи правящей верхушке, последние годы лавирующей между клерикализацией России и охлаждением отношений с Церковью. Мы знаем и Путина, стоящего перед телекамерами со свечкой в храме Христа Спасителя, и Путина, саркастически вопрошающего зарвавшегося в своих чересчур светских для духовного лица высказываниях отца Всеволода Чаплина: "Батюшка, а что, если все взять и поделить?"

Но тревожным звоночком вслед за приходом во власть питерских являются разговоры о "духовности" не из уст патриархийных функционеров, которые то ближе к Кремлю, то дальше от него, а как раз из уст самих кремлевских чиновников. Помнится, как СМИ обсасывали выступление генерального прокурора Владимира Устинова в Государственной думе о том, что национальной идеей России должны стать нравственные нормы. Само по себе неплохое предложение. Но сам по себе факт, что его озвучил генпрокурор, говорит о смешении функций.

Дальше - больше. Нынешний министр юстиции, сменивший на этом посту того самого Устинова, уже не просто за "нравственные нормы", а является выпускником православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Все эти метаморфозы стали происходить после прихода Путина в Кремль. До чего же дойдет во времена "зенита славы" Путина и Медведева?

Вполне возможно, что в советники к себе они позовут и Кирилла Фролова, как когда-то – Александра Дугина и Ивана Демидова. Дугин, правда, дозаигрывался с лимоновцами и получил отставку, а Демидов сгинул в бюрократических массах. Теперь Фролов – кандидат на почетное место.

Метаморфозы происходят и с самой идеей нравственности как "русской национальной идеи". Сама по себе, повторимся, эта идея отнюдь не плоха. Она превращается в собственную противоположность, когда ею начинают прикрываться те, кто не хочет больше самокритики россиян, ни "здоровой", никакой. Вот и вице-спикер Госдумы Светлана Журова в недавней телепередаче "НТВшники" высказалась в том же духе. Дескать, устали уже от разговоров о коррупции и "распилах" – пора бы вспомнить о миссии народа-богоносца.

Что ж, устали так устали – давайте перейдем от слов к делу и начнем искоренять грехи. Но нет, предлагается совершенно иная концепция: забыть о грехах как о чем-то мелком и устремить свои помыслы к горнему – к миссии России в мире. Дескать, Америка исполняет роль мирового жандарма, а Россия вполне может исполнять роль мирового батюшки.

Не об этом ли пел в Лужниках Охлобыстин? Не к этому ли призывает Фролов?

Правда, почему при этом мировой батюшка, без всякого покаяния, может прощать сам себе все грехи, остается непонятным. Идея пока плавает где-то в маргинальных сферах газеты "Завтра", но в России маргинальное очень быстро переходит с полей главного текста в его красные строки. Иногда красные до кровавости, как это было при большевиках.

Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования