Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ирак: дурная бесконечность…


Главный интерес правительств в последние дни – занять вменяемую и легитимную (с точки зрения своих граждан) позицию относительно Ирака; главная задача аналитиков и журналистов – дать наиболее правдоподобное и глубокомысленное, или наиболее необычное, объяснение действий и целей США. Самое простое объяснение по-детски серьёзно опровергала на днях моя восьмилетняя дочка, насмотревшись новостей: почему же иракцы до сих пор не сбросили на Америку свою "массовую уничтожительную бомбу"?…

Но – шутки в сторону. Ведь есть и серьезные объяснения. И дают их серьезные люди.

Например. Штаты перед лицом тяжелейшего структурного и финансового кризиса. Учетная ставка почти на нуле, регулировать уже "нечем". Рост тоже на нуле. Девальвация доллара на 40 % как будто неизбежна...

Христианам известно, что любые слова имеют значение: "От слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься…Словом же исповедуется во спасение". "Перед лицом вечности" не важны афективные эмоции, смутные догадки и бродячие в душе мотивации. Человек в первую очередь нормирует себя собственным словом – и именно эта норма в конечном счете определяет его судьбу, строй его души и его действий (отсюда – гораздо более гибельны следствия ереси, словесной неправды, чем отдельных беззаконных действий). Тем более это справедливо для политики, когда человека нормирует ещё и его окружение, когда собственные слова связывают его уже и вовсе непосредственно.

Поэтому смотреть надо именно на самые простые слова и на наиболее очевидные события. И тут мы не собираемся ничего открывать: в 91-м Штаты воевали с Ираком и победили. Продиктовали условия мира (вместо того, чтобы тогда же добиться реальной вполне капитуляции). Причины той войны и того мира совершенно теперь не важны. И вот через некоторое время побежденный начинает себя вести "неприлично"...

Картина предельно наивная и простая – и единственно верная, в качестве работающей мотивации США – с точки зрения стократной именно её констатации самими американцами на протяжении нескольких последних лет. Если кто-то с теорией "жандарма" не согласен – это его проблемы. Тем более, что ничем особо серьезным ни Россия, ни, тем паче, Франция или Германия, жертвовать во имя "общепринятого международного правового порядка" вовсе не намерены. Что уже достаточно само по себе говорит о реальном статусе этого порядка…

В мире всегда содержательные вопросы его устроения решает сила: нормы лишь фиксируют статус кво и могут его лишь поддерживать в неизменном состоянии до очередных нестандартных поворотов. Как же такие повороты могут совершаться? Тут два пути: или сознанием новых норм, волею законодателя, – и это путь именно правый и правовой, даже если делает это автократор или страна-гегемон. Ибо всё ясно и откровенно, и порядок описан и прозрачен. Или второй путь – путь манипуляции старыми нормами, путь обмана, самообмана и постепенно нарастающего беспорядка. И это путь лжи, неправды и беззакония – даже если он реализуется по общему согласию.

В свое время, когда Древний Рим столкнулся с необходимостью играть имперскую роль, то его "республика" выдвинула на передний план именно монархическое начало. И это не случайно: иначе принятие необходимых внешних нормативных новаций постоянно бы наталкивалось на необходимость идти, идеологически, на поклон к наличному "общественному мнению" - и из идеи поддержания международного порядка родился бы обычный многовековой бардак, и никакой ромейской – да и современной – цивилизации мы бы и не знали…

Та же проблема - проблема глобализации как империализации - сегодня стоит и перед США. Но трансформировать свою демократию они не в состоянии – и поэтому вынуждены играть со своим "народом" в разнообразные идеологические и пропагандистские игры.

В своё время "великий советский поэт" К. Симонов, побывав во второй раз в Штатах, вскоре после Фултоновской речи Черчилля, написал знаменитый стих: "Я вышел на трибуну в зал, мне зал напоминал войну; а тишина – ту тишину, что предвещает первый залп…". И при этом он явственно помнил, как в тех же аудиториях еще год с небольшим назад те же люди, первые встречные, снимали с себя украшения и часы – в пользу союзника, победоносной и нищей советской армии…

***

Дети часто любят смотреть на себя между двумя параллельными зеркалами. Тогда можно вглядываться в собственное изображение до бесконечности. Взаимоотражаясь, отражения множатся и множатся, и до окончательного объяснения, до конечной, предельной причины досмотреться невозможно. Но сам процесс завораживает и гипнотизирует.

Общество, манипулируя само собой, всё более "умножает сущности", усложняет идеологии – и требует для поддержания статус-кво своей завороженной стабильности всё новых и новых идеологем – которые должны меняться всё быстрее и быстрее…

Выход один: оторвать взгляд от зеркала. Но это уже вопрос религиозный...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования