Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Да благословит Аллах/Христос души мучеников!» Временные египетские власти пытаются загладить свою вину за случившееся в Каире в минувшее воскресенье


Не перестает поражать постоянство, с которым как западные, так и отечественные СМИ сводят все конфликты в постреволюционном Египте к межконфессиональному столкновению мусульман и христиан. Безусловно, объяснять любые столкновения враждой двух основных религиозных систем – ислама и христианства – и их приверженцев не только модно, но и удобно. Модель пресловутого "столкновения цивилизаций" прочными стереотипами засела в сознании западного, а затем и российского общества.

Не стали исключением и драматические события 9 октября, произошедшие в Каире. В результате столкновений демонстрантов, среди которых большинство составляли египетские христиане-копты, и египетской армии 25 человек погибли, более 330 получили ранения.

Несколько тысяч коптов, а также сочувствующие им мусульмане, пришли к зданию египетского телевидения, чтобы выразить протест против отсутствия официальной реакции и необходимых мер в связи с разрушением строящейся церкви в Асуане. После нескольких часов мирных выступлений начались столкновения митингующих с военными, превратившиеся в бойню.

Настораживает тот факт, что до сих пор нет объективной картины случившегося. Представители Высшего военного совета, управляющие Египтом после свержения правительства Хосни Мубарака, провели пресс-конференцию, на которой озвучили свою версию событий: демонстранты-копты якобы первыми атаковали стоящих рядом военных, бросая в них "коктейли Молотова" и камни. В то же время несколько лево-ориентированных партий провели собственную встречу с прессой, на которой очевидцы событий заявили, что армия открыла огонь по мирным демонстрантам, а позже военные стали давить людей БТРами.

Однако необходимо подчеркнуть, что конфликт носил не религиозный характер, а скорее политический. Дело в том, что исламистские движения Египта, в частности "Братья-мусульмане" и салафиты, вплотную заняты не религиозным противостоянием, а партийным строительством с целью победить на парламентских выборах, назначенных на предстоящий ноябрь. Более того, на сайте организации "Братья-мусульмане" появилась статья, где говорится о том, что произошедшее 9 октября является не межрелигиозным конфликтом, а заговором, цель которого – подрыв государственности и убийство духа египетской революции. "Да благословит Аллах/Христос души мучеников, павших в воскресных столкновениях и всех тех, кого убивают и тех, кто погибает за свободу и достоинство своих наций во всем мире", - говорится в статье.

Реакция политических оппозиционеров Высшему военному совету из числа секулярных, либеральных и левых партий не заставила себя ждать. Различные египетские партии и движения, все последние месяцы выступающие за отстранение военных от власти в стране и требующие скорейшего проведения парламентских и президентских выборов, выступили с резким осуждением событий 9 октября и возложили ответственность за кровопролитие на военных.

Патриарх Коптской Церкви (нехалкидонской) Шенуда III призвал христиан к трехдневному посту в память о жертвах, провозгласив их шахидами (мучениками).

Власти страны, в свою очередь, предпринимают меры, призванные успокоить коптскую общину, составляющую, по разным оценкам, от 8 до 10 % от 80-миллионного населения Египта. Так, началось формирование комиссии по легализации культовых сооружений, которая призвана решать юридические вопросы, связанные со строительством мечетей и церквей. До недавних пор вопросы строительства и ремонта церквей в Египте решались явно дискриминационным образом. Сегодня власти подчеркивают, что новый закон станет единым для мусульманских и христианских культовых сооружений.

Более того, премьер-министр Эсам Шараф встретился с Патриархом Шенудой и выразил ему соболезнования от имени египетского правительства.

Характерно также, что на следующий день после кровопролитных событий был приведен в исполнение приговор – высшая мера наказания – человеку, обвинявшемуся в расстреле шести коптов и одного мусульманина при нападении на церковь в городе Наг Хаммади в январе 2010 года.

Египетское общество, вне всяких сомнений, возмущено происшедшим в прошлое воскресенье. Тысячи людей - и мусульмане и христиане - вышли на траурные шествия в Каире. Пользователи самой популярной в Египте социальной сети "Facebook" повесили на своих аккаунтах иконки с крестом и полумесяцем или черным фоном - как выражение сочувствия и скорби. А оппозиционное движение "6 апреля" призвало египтян одеться в черное, взять с собой свечи и выйти с молчаливым протестом к резиденции генерального прокурора страны в память о жертвах и с требованием провести тщательное расследование трагедии 9 октября.

Мона Халиль, Каир,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования