Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Эрзяц-проблема. Патриарх Кирилл неравнодушен к Мордовии. Хорошо ли это для ее народов?


Последние решения Священного Синода Русской Православной Церкви Московского патриархата могут нанести значительный урон по социально-политической стабильности и национальной обстановке в одном из регионов России – Республике Мордовия! 30 мая на заседании руководящего органа Церкви в Санкт-Петербурге были выделены две епархии из состава до того одной на Мордовию Саранской епархии – Краснослободская и Ардатовская. Каких-то вразумительных причин этого разделения в постановлении Синода не приводится: в бывшей единой епархии всего 301 приход, а разделение одного субъекта Федерации на несколько епархий раньше в РПЦ МП не практиковалось. (Это практиковала УПЦ МП, но ее Синод принимал соответствующие решения на своей территории без ведома Москвы.)

И все бы ничего, да только разделение этих церковно-административных единиц произошло строго по национальному признаку. Видимо, те, кто готовил это решение (а нынешний Патриарх Кирилл сам этнический мордвин), знали о том, что в Мордовии проживают по сути две коренные национальные народности – мокша и эрзя. Есть еще и шокша, но их очень мало. Так вот, к одной из епархий отошли мокшанские районы, а к другой – эрзянские! И это решение уже обострило отношения между этими народностями!

Дело в том, что на протяжении всей новейшей истории, после создания единой национальной административной единицы – Мордовской АССР, в Республике всегда наблюдалось противостояние мокши и эрзи. Например, при замещении ключевых руководящих должностей в регионе всегда рассматривался вопрос, представитель какой народности должен их занять. Был период, когда группа эрзянских руководителей возглавляла регион, сейчас крен в сторону мокшанских. Но этот вопрос чрезвычайно деликатен. Похоже, что неудачное церковно-административное решение уже нарушает зыбкое равновесие: в Республике поговаривают, что эрзя Кирилл "ставит на место" мокша, которые рассматриваются эрзянами как "низший" субэтнос (известна мордовская пословица "Я эрзя, меня трогать нельзя").

Приход к власти в Мордовии деятельного и поддерживаемого населением руководителя Н.И. Меркушкина сопровождался лозунгом "Согласие. Порядок. Созидание". Именно эта межнациональная политика позволила смягчить многовековое противостояние мокшанской и эрзянской народностей и утвердить в Республике межнациональное согласие. И вот, слабо аргументированное решение Синода, по сути, свело на нет старания руководства Республики по стабилизации общества!

В этой ситуации непонятна позиция руководителя епархии – митрополита Варсонофия, который и выступил инициатором столь неграмотного раздела Церкви в Мордовии. Он на протяжении 20 лет руководил церковной жизнью в Республике и, казалось бы, детально разбирался в таких тонких материях как межнациональное согласие в регионе, где проживают несколько народностей! Неужели этот архиерей не уловил тех особенностей, которые присущи древним мордовским народам? Может, он и не желал понять мокшан и эрзян? Иначе как объяснить тот факт, что за двадцать лет своего владычества в Республике он не только сам не выучил, хотя бы поверхностно, мордовские языки, но и не предпринял никаких серьезных попыток перевести Священное Писание на национальные языки. Это сделали форме представители других конфессий, прежде всего - выходцы из Финляндии, и священники РПЦ МП в Мордовии пользуются до сих пор этими сомнительными изданиями! Некомпетентность митрополита Варсонофия в деликатном мордовском вопросе привела к ошибочному решению о разделе епархии.

Особенно символично это решение выглядит в контексте подготовки празднования в 2012 году важного для Республики тысячелетнего юбилея единения мордовских народов с российскими. В оргкомитет юбилея, который возглавляет председатель правительства РФ Путин, входит и Патриарх Кирилл, которого на заседаниях этого органа представляет как раз митрополит Варсонофий. Позиция РПЦ МП выглядит вдвойне двусмысленно: с одной стороны, участие в организации масштабных мероприятий в связи с единением народов, а с другой – раздел региона по национальному признаку. Эту проблему уже подхватили представители радикальных течений в мордовской общественности. И, конечно, от этого вряд ли выиграют мокшане и эрзяне…

Александр Сергеев, Саранск,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования