Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Голуби мира. Зачем летала в Багдад российская религиозная делегация?


Чуть больше суток провела в предвоенном Багдаде делегация религиозных миротворцев из России. Члены делегации планировали пробыть там дольше, а некоторые и вовсе остаться "до конца войны", но российский консул настоял на их немедленном возвращении на родину. Миротворцам пришлось вернуться в Москву на последнем рейсовом самолете, вылетевшем вчера вечером из Багдада.

Очевидно, инициатором этой поездки стал глава делегации - верховный муфтий Талгат Таджуддин, более 20 лет руководящий гиперлояльным к российским властям – как доперестроечным, так и перестроечным и постперестроечным - Центральным духовным управлением мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ). Непонятно, как реально мог бы он повлиять на развитие событий – причем, находясь не в Вашингтоне или Кувейте, где располагается командование военной операцией, а в Багдаде, который и так выступает за мир. Возможно, верховный муфтий хотел таким образом укрепить свои политические позиции внутри России – неслучайно он постоянно подчеркивал, что поездка делегации в Ирак предпринята "по благословению" администрации президента России. За близость к политическому руководству России Таджуддину постоянно приходится соревноваться со своим ближайшим конкурентом – председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Последний также безусловно лоялен современным российским властям, но он не запятнан "сотрудничеством с безбожниками" в советское время и олицетворяет возрождение мусульманской жизни в России эпохи демократизации, отчего и пользуется значительным авторитетом как в российской исламской умме, так и у зарубежных единоверцев. Кремль уже много лет выдерживает нейтралитет – президент с одинаковой периодичностью встречается с обоими конкурирующими муфтиями.

Участие в религиозной миротворческой делегации двух представителей РПЦ МП – епископа Феофана (Ашуркова) и священника Михаила Дудко – было призвано придать дополнительный вес инициативе Талгата Таджуддина. Верховный муфтий выступил в роли своеобразного консолидирующего начала российских "традиционных конфессий", вновь, как и 40 и 20 лет назад, объединяющихся "во имя мира". Как правило, роль такого консолидирующего начала в СССР, а потом и в России играла РПЦ МП. Именно под ее эгидой проходило большинство "миротворческих конференций религиозных деятелей" советского периода, она же фактически руководит работой Межрелигиозного совета России, который создан для того, чтобы "традиционные конфессии" организованно и согласованно взаимодействовали с государством. Нынешнее "смещение центра тяжести" - пусть и всего на сутки - можно считать безусловным успехом Таджуддина.

С другой стороны, столь низкое представительство РПЦ МП в религиозной делегации объясняется, очевидно, заведомой бессмысленностью миротворческой миссии этой делегации. Епископ Феофан – в прошлом сотрудник Русской духовной миссии в Иерусалиме и зампред ОВЦС – знает арабский язык, поэтому его участие в контактах РПЦ МП с руководителями арабских стран вполне естественно. О. Михаил, как нынешний сотрудник ОВЦС, видимо, должен был ободрить клириков и прихожан недавно созданного в Багдаде русского православного прихода, который, как объявлялось ранее, не будет закрываться на время войны. Наконец, представлявший буддистов (а иначе чем объяснить его вхождение именно в религиозную делегацию?) президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов поехал потому, что с Ираком связаны его серьезные коммерческие интересы. Как признался сам президент на пресс-конференции по возвращении из Ирака, Калмыкия активнейшим образом участвовала в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая много лет смягчала режим международных экономических санкций против Ирака. Ответ на вопрос, почему в миротворчестве не участвовала четвертая "традиционная конфессия" Россия – иудаизм, очевиден: в Ираке, как и во многих других арабских странах, именно Израиль считают главным инициатором и виновником предстоящей войны.

В целом, от поездки религиозной миротворческой делегации в Ирак осталось ощущение некоторой бессмысленности или недоговоренности. Это ощущение очень хорошо передал сам Талгат Таджуддин, который был необыкновенно весел во время пресс-конференции по итогам поездки, шутя и рассказывая журналистам разные забавные истории. Неужели даже он, только что побывавший в Багдаде, не верит в реальность новой широкомасштабной войны?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования