Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Глобализация остановит джихад?…


Исламский мир вновь, как и во время драматических событий 2001 года, оказался в весьма двусмысленном положении. Антиамериканизм, и без того присущий народам Востока, чьи геополитические интересы постоянно пересекаются с интересами "Мирового жандарма", облекается в яркие формы всеисламского протеста против агрессивных действий США в Ираке. Многократно усиленный официальной иракской пропагандой, которой сейчас терять уже нечего, и органами информации других арабских стран, недовольных "тотальной экспансией США", этот антиамериканизм грозит выкристаллизоваться в жесткую форму "джихада Востока (то есть всех вообще сторонников традиционных, в том числе религиозных, ценностей) против Запада (то есть нового секулярного "цивилизационного стандарта" с его "новым мировым порядком", гегемоном и монополистом которого становятся США)".

Парадоксальность складывающейся на Востоке ситуации заключается в том, что правительства многих арабских (и других мусульманских) стран связаны с США жесткими узами союзнических обязательств. Экономическим базисом этих политических уз является нефть – главный катализатор начинающейся войны в Ираке. США как основной потребитель добываемой в Персидском заливе нефти являются одновременно гарантом экономической и политической стабильности Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов... Соответственно, правительства этих стран должны, по мере сил, гарантировать успех военной операции США, направленной на расширение "зоны контролируемой нефтедобычи" на Ближнем Востоке.

Но по-другому настроено большинство арабского народа, населяющего эти страны. Ощущение полного контроля со стороны американцев над обстановкой внутри их собственного арабского дома усиливает до предела чувство национального и религиозного унижения. Получается, что безбожный и циничный американский солдат ради прагматических интересов своей сверхдержавы будет уничтожать арабов и их святыни, причем – что самое обидное – при попустительстве и поддержке собственных же арабских правительств. Трудно себе представить более разрушительный удар по внутреннему, морально-психологическому, единству народов и правительств арабских стран. Наиболее последовательным и прямолинейным выразителям общественного мнения этих стран уже приходит в голову отчаянная мысль: а не должны ли стать первым объектом предстоящего антиамериканского джихада сами арабские политические лидеры?

Однако, линия раскола проходит не только между народами и их правителями. Она проходит в душах многих арабов, чьи экономические интересы вступают в радикальное противоречие с национально-религиозными убеждениями. Без дружбы с США цветущим государствам Персидского залива грозит жалкая участь стран "третьего мира"; вся экономика здесь построена, как известно, на нефти, да кое-где на туризме. Дружба же с США постепенно ведет к втягиванию в процесс глобализации по американскому образцу, к "отрыву от корней".

Это внутреннее противоречие можно разрешить двумя способами. Либо начать секуляризацию мусульманских режимов Аравийского полуострова, шире распахнув двери этих стран навстречу глобализации (Бахрейн и Катар, кстати, уже разрешают строить у себя христианские храмы и американские гриль-бары, но Саудовская Аравия еще держится). Либо встать на путь пресловутого исламского экстремизма, потребовав с оружием в руках от собственных правительств прекратить компромиссные игрища с Западом.

XXI век весьма прагматичен, а тень "пострелигиозной эпохи" ("мира", который думает, что "Бог умер") постепенно охватывает и консолидированно-архаичный пока еще исламский мир. Так что война США против Ирака может стать и очень чувствительным ударом по всему "Востоку традиционных ценностей", который из последних сил пытается остаться в стороне от глобализирующегося Запада.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования