Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Судебный монстр поперхнулся. В ходе резонансного судебного процесса в Горно-Алтайске неожиданно оправдали Свидетеля Иеговы


Победой здравого смысла и религиозной организации "Свидетели Иеговы" завершился более чем полугодовой судебный процесс в городском суде Горно-Алтайска над руководителем местной организации Свидетелей Александром Калистратовым. 14 апреля судья Марина Соколовская в течение более двух часов зачитывала оправдательный приговор, по которому Калистратова оправдали, и не просто, а в связи с отсутствием события преступления!

Это, безусловно, знаковый судебный процесс, и не только для Свидетелей Иеговы, а для всех так называемых религиозных меньшинств, которые не попали в преамбулу Федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 г. Напомним, что в преамбуле, не имеющей прямого правового значения, упомянуты христианство (в его православной форме), ислам, буддизм и иудаизм. Теперь не только официальные чиновники, но даже некоторые деятели оппозиции интерпретируют эту преамбулу, как установления "особого статуса" только четырех религий в России.
Немного о самом процессе. Александр Калистратов обвинялся по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признаку отношения к религии), по которой ему грозило до двух лет лишения свободы. Кроме уже упомянутой выше судьи Соколовской в процессе участвовал помощник городского прокурора Булат Якимов, поддерживавший обвинение. Интересы подсудимого А. Калистратова представляли адвокаты Виктор Женков, Арли Чимиров, Виктор Шипилов, а также Михаил Одинцов, начальник отдела защиты свободы совести в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, который выступал на суде в качестве частного лица. Дело содержит 17 томов, пять коробок конфискованной литературы, в его рамках допрошены около 70 свидетелей.

А. Калистратов обвинялся в том, что он распространял материалы, признанные решением суда экстремистскими, после вступления этого решения в законную силу 27 января 2010 года. Экстремистскими, по версии следствия и обвинения, признаются высказывания, что вера Свидетелей Иеговы – "наиболее истинная". Обвинение строилось на основании экспертного заключения, сделанного в Кемеровском государственном университете (КемГУ). Заключение подписано Араевой Л.А., Яницким С.С. и Осадчим М.А., ни один из которых не является религиоведом, а в тексте самой экспертизы есть лингвистическая и психологическая компоненты, но полностью отсутствует компонента религиоведческая. Научный уровень экспертизы КемГУ крайне низок. В нем допускаются некорректные способы цитирования, когда, например, приводится первая половина фрагмента, а вторая, дезавуирующая первую, не приводится. Кроме того, в заключении есть грубые фактические ошибки. Например, Англиканскую Церковь эксперты перепутали с Церковью католической. Подобных примеров в деле несколько десятков.

В судебных заседаниях специалистами со стороны защиты была дана полноценная и убедительная оценка этому псевдонаучному материалу, по существу и духу своему провокационному, ибо он безосновательно призывает государство к репрессивным мерам в отношении значительной части российского общества – Свидетелей Иеговы в России более 160 000 - только потому, что они "не так верят и не тому поклоняются".
Дело А. Калистратова беспрецедентно в новейшей истории России. Оно привлекает внимание российского религиозного, правозащитного, правового и научного сообществ, да и всех просто честных граждан, обеспокоенных утратой, может быть, единственного оставшегося реального достижения перестроечных лет – освобождения страны и её граждан из тисков политико-идеологического и антирелигиозного насилия, обретения новой свободной жизни многими и многими религиозными сообществами.
Любопытен еще один факт. В Уголовном кодексе РСФСР образца 1960 года была ст. 74, аналогичная ст. 282, предусматривавшая наказание за разжигание межрелигиозной розни, но по ней не было осуждено ни одного человека, в том числе и Свидетеля Иеговы.

Завершившееся дело привлекло внимание и огромного числа самых разнообразных зарубежных организаций и граждан многих стран мира: от "простых людей" до тех, кто занимает важные государственные и общественные посты. О нём пишут и говорят на многих языках мира, его комментируют на ведущих зарубежных теле- и радиоканалах. Не будем лукавить, общее мнение и общий тон суждений далеко не в пользу российского правосудия.

Уровень религиоведческих познаний в российском судебном корпусе вообще удручающе низок. Надо отдать должное судье М. Соколовской – она в ходе процесса внимательно слушала аргументацию защиты, мнение допрошенных в суде специалистов и знакомилась с письменными материалами. Она использовала этот судебный процесс для существенного пополнения своих знаний о религии. Однако не слишком ли дорог путь для обучения судейского корпуса через подобные процессы?
Немало остаётся ещё и тех сил, которые хотели бы использовать процесс в своих конкретных политических целях – навязать мировому сообществу новый, но по существу реанимировать "старый советский" имидж страны, где не уважались и не соблюдались права и свободы граждан, где дозволительно было унижать человеческое достоинство гражданина по признаку его отношения к религии, где государство беспардонно вмешивалось во внутренние дела религиозных объединений и навязывало своим гражданам мировоззренческое единообразие.

В этот раз опасения относительно российской судебной системы, слава Богу, не оправдались. Но сейчас по России идет еще десяток подобных процессов против Свидетелей Иеговы, еще какое-то количество процессов против других религиозных организаций по той же ч. 1 ст. 282 УК РФ. Нет никакой гарантии, что хотя бы в одном суде не найдется судья, который пойдет на поводу у местной власти и вынесет обвинительный вердикт, основываясь на малограмотных или тенденциозных экспертных заключениях. Так, например, в Новом Уренгое в качестве эксперта в судебном процессе против саентологов привлечена журналистка местной газеты. Известны случаи некомпетентной экспертизы мусульманских книг, на основе которой их внесли в Федеральный список экстремистских материалов.

В связи с делом А. Калистратова, являющимся одним из звеньев в цепи судебных процессов против Свидетелей Иеговы, проходящих в разных регионах РФ, эксперт Института прав человека Лев Левинсон в своем обращении к правозащитникам расценил развернутые преследования как главную на сегодня правозащитную проблему в России и призвал правозащитников: "Дело за малым: мы сами, дорогие коллеги, должны осознать чрезвычайность новых религиозных гонений и, поскольку свобода совести есть "первейшая из свобод", а происходящее со Свидетелями Иеговы, как говорится, вопиет к небу, говорить о нарушении их прав везде и делать все, что можно".

Сегодня Российская Федерация является страной, в которой на государственном уровне реализуется политика массовых гонений в отношении нескольких христианских конфессий, являющихся религиозными меньшинствами. И не только христианских. Не менее интенсивно разворачивается кампания судебного преследования саентологов. В настоящее время в суде подмосковного города Щелково проходит судебный процесс, по формулировкам и постановке вопроса очень близкий к суду в Горно-Алтайске.
В этот раз монстр российской судебной системы поперхнулся. Но ведь монстр может и откашляться!? Самый страшный монстр сегодня обитает не на Манежке, которая так напугала власти, а в судебных залах и судейских совещательных комнатах. Режим, насаждающий извращенную форму судебной системы, обречен. Но сколько десятков и сотен тысяч человеческих судеб и жизней эта судебная система исковеркает?!
Судья М. Соколовская, как это ни громко прозвучит, спасла репутацию России. Честь ей и хвала! В противном случае Россия де юре признала бы себя правопреемницей либо сталинского, либо гитлеровского режима – двух, используя художественные образы Даниила Андреева, равно отвратительных великодержавных демонов – уицраоров, воздвигших самые чудовищные в истории этого религиозного движения гонения на Свидетелей Иеговы.

Это сравнение лежит на поверхности. Тем более на фоне бурного и поощряемого властью возрождения сталинизма и одновременно роста национализма. Вы выпускаете из бутылки джина, которым не сможете управлять. В этом случае опытного волшебника, который сможет остановить потоки воды, как в популярной оркестровой пьесе Поля Дюка "Ученик чародея", не найдется, и эти потоки смоют и вас, и пресловутую вашу властную вертикаль, и сувенирную демократию. Страшно лишь одно – эти потоки, вероятнее всего, будут окрашены в красный цвет. А ведь кровь людская – не водица!

Владимир Ойвин.
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования