Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Египет - что дальше? Почему на смену Мубараку могут прийти исламисты и чем это чревато для региона – взгляд из Израиля


Когда пишутся эти строки, никто еще не знает, чем закончатся нынешние волнения в Египте. Нельзя даже исключить, что все это окажется не революцией, а просто мятежом. Однако в Израиле предпочитают просчитывать худшие варианты - что в Египте произойдет переворот, в результате которого к власти придет антиизраильский, а то и вовсе исламистский режим (в возможность торжества в соседнем государстве демократии в Иерусалиме, в отличие от отдельных российских либералов, не верит, кажется, никто).

Чем чревато для Израиля подобное развитие событий? Прежде всего, определенными экономическими проблемами: в Египте действует несколько крупных израильских предприятий, которые сейчас закрылись, возможно, навсегда. Кроме того, Израиль по льготной цене покупает египетский газ, в отсутствие которого придется перепрофилировать электростанции на мазут и уголь, что также потребует определенных затрат (недавно найденные газовые месторождения в прибрежном шельфе Израиля эффективно заработают в лучшем случае через два-три года). Однако главное, разумеется, не деньги.

Нет, возможной египетской агрессии в Израиле не боятся: египетская армия и сегодня не слишком сильна, а без американской помощи (на которую исламистам рассчитывать, скорее всего, не придется) будет и вовсе малобоеспособна. Однако и без этого египтяне смогут причинить Израилю немало головной боли, прежде всего - сняв блокаду Газы и поддержав режим ХАМАСа. А это, в свою очередь, ослабит нынешние власти Палестинской автономии, которые после исламского переворота в Газе ведут себя в отношении Израиля весьма лояльно.

Успех исламистов в Египте может повлиять на ситуацию в Тунисе, где недавно тоже был свергнут "антинародный режим". Лидер тунисских исламистов шейх Рашид Рануши, более двадцати лет находившийся в эмиграции, уже вернулся на родину и собирается участвовать в выборах. Успехи исламистов в любой стране региона несомненно добавят ему популярности.

В соседнем с Тунисом Алжире исламисты уже побеждали на свободных выборах в начале девяностых. Тогда в дело вмешались военные, совершившие государственный переворот. В стране началась гражданская война, унесшая десятки тысяч жизней и закончившаяся поражением оппозиции. Однако успехи единомышленников в соседних странах вполне могут подтолкнуть местных исламистов на новую попытку.

Одним словом, в перспективе ближайших нескольких лет существует немалая вероятность возникновения в Северной Африке нескольких крупных очагов радикального ислама. Плохо от этого будет не только Израилю: у воинствующих последователей пророка есть немало претензий и к Америке, и к Европе, и к России.

Насколько вероятен мусульманский сценарий в случае падения режима Мубарака? Светские силы в стране достаточно влиятельны, особенно в армии. В организации массовых демонстраций, перешедших в народные волнения, исламисты принимали не самое активное участие (напротив, активную роль в этих событиях сыграли как раз египетские христиане, которые даже сформировали специальные отряды, охранявшие демонстрантов-мусульман от полиции во время молитв). Бывший глава МАГАТЭ Мухаммад Эль-Барадеи, которого прочат на роль египетского князя Львова, тоже не похож на религиозного фанатика. Вместе с тем, египетские исламисты являются на сегодня самой организованной оппозиционной силой в стране, что, как учит российский опыт (большевики во время Февральской революции тоже были далеко не на первых ролях), может в конечном итоге оказаться решающим фактором. Кроме того, проблемы, вызвавшие волнения - бедность, безработица и т.д., - со сменой режима не только никуда не денутся, но и усугубятся - египетская экономика и так уже понесла многомиллиардный ущерб от бегства туристов и инвесторов, закрытия банков и биржи, и от просто грабежей и мародерства.

Как свидетельствует тот же российский опыт, в таких случаях происходит стремительная радикализация общества, а прежние умеренные лидеры быстро оказываются на обочине. Даже если, в случае падения Мубарака, Эль-Барадеи или кто-то другой и сформирует достаточно светское правительство, через некоторое время он рискует разделить судьбу Александра Федоровича Керенского, а то и французских жирондистов.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования