Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Куда углубляться Великим постом?


Поводов поговорить о взаимоотношениях Православия и массовой культуры именно сегодня предостаточно. Начавшийся Великий пост ставит этот избитый вопрос несколько острее, чем это делают большие праздники, типа Рождества или Пасхи.

Вроде бы почти все "публичные люди" постятся – постной теме уделяется внимание практически на всех социальных уровнях. Постные меню составляются и для столовых Кремля, и для вагонов-ресторанов, отнимая даже у "путешествующих" канонический предлог "передохнуть" от воздержания. Поп-звезды говорят о "необходимой минимизации своей концертной деятельности", а некоторые - например, Кинчев, - вообще готовы отказаться от нее и удалиться на весь пост в неведомый монастырь. Впрочем, собственно православные эстрадники свою профессиональную деятельность "скоромной" отнюдь не считают. Например, Жанна Бичевская только активизируется Великим постом. Хотя скоромный продукт в ее произведениях упоминается нередко: "мы врага настигнем по его же следу / И порвём на клочья, Господа хваля...".Откажется ли певица от таких "хвалитнов" в Великий пост?…

В то же время другие "поп-звезды" - как себя в шутку называет имеющее популярность в народе духовенство - говорят все же и о других ограничениях, для каждого - своих: "плененным TV" - не смотреть телевизор, курящим - воздержаться от "черного фимиама", гневливым – посмирять свою вспыльчивую натуру. Однако непременно из уст того же духовенства звучит посыл – обратиться к Евангелию, святым отцам, да и вообще воскресить в памяти нормы Священного Предания Церкви ирасширить свое знание о вероучении.

С исполнением последнего пункта получается сложнее. Ведь по отношению ко многим представителям "80 % православных россиян" предложение вспомнить Священное Предание выглядит каким-то навязчивым шаблоном, которой печальным образом сегодня все больше уходит в область утопии.

А что такое Священное Предание для большинства сегодняшних православных? Ведь для кого-то это — коктейль из политических мифов о еврейском заговоре, сионистских и глобалистских электронных карточек, генной инженерии и ненависти к евреям, которые Христа распяли. Многие православные патриоты искренне признаются, что испытывают затруднения при чтении Священного Писания из-за "чрезмерного" упоминания в нем еврейских имен и частных событий истории еврейского народа. Кто-то черпает нормы Священного Предания со страниц газеты "Русь православная", для кого-то это – платочки, длинные юбки, крашеные яйца, куличи, которые кладутся на могилы, дабы "подкрепить" умерших. А многие православные обыватели уже давно составили для себя свой вариативный "индивидуальный катехизис", в которыйвперемешку записываются пророчества Пелагеи Рязанской, Нострадамуса и астрологический прогноз на неделю.

Да, трудно духовенству состязаться с настоящими поп-звездами по вопросу о Предании Церкви, когда последние могут заявить, что Игорь Тальков "своей мудростью превзошел многих отцов Церкви" (ср. "Церковный вестник", 2003, № 3. С. 14).

Практика массового крещения, которая установилась ныне в России, не требует от крещаемого даже элементарной подготовки, принимая его в Православие "авансом". Поэтому стоит ли удивляться, что на представление "новопросвещенных" россиян о Православии можно наложить практически любую квазирелигиозную парадигму?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования