Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

От Сиона до Манежной. Иудейские итоги 2010 года


Подводить иудейские итоги 2010 года не так просто: ни войны, ни выборов, ни сколь-нибудь крупных скандалов в Израиле и мировом еврействе в уходящем году не было. И слава Богу. Как писал в свое время иерусалимский поэт Игорь Губерман, "Если к Богу допустят еврея, // Что он скажет, вошедши с приветом? // "Да, я жил в интересное время, // Но едва ли просил я об этом!".

Тем не менее, в этом году произошло как минимум три важных событий, которые, возможно, еще отзовутся в еврейской жизни.

Прежде всего, нельзя не вспомнить о событиях вокруг задержания турецкой "гуманитарной" флотилии, пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Во время задержания было убито несколько исламских боевиков, набросившихся на израильских солдат "с ножами и дрекольем". Несмотря на громкое "возмущение прогрессивной общественности", с правовой точки зрения, действия Израиля представляются нам вполне легитимными, поскольку в рамках официально объявленной морской блокады государство имеет право досматривать суда, в том числе и в нейтральных водах. Обсуждать же право солдат "при исполнении" стрелять на поражение в набросившихся на них боевиков и вовсе бессмысленно. Тем не менее, поскольку морской конвой шел под турецким флагом, а все убитые были гражданами Турции, этот инцидент привел к резкому ухудшению не только в израильско-турецких отношениях, но во взаимодействии Израиля с окружающим его мусульманским миром.

Разумеется, задержание "гуманитарной" флотилии стало в данном случае поводом, а не причиной – новое исламское правительство Турции тяготилось слишком тесными связями с "сионистским агрессором". Более того, инцидент у берегов Газы стал для исламистов сильным пропагандистским козырем во внутренней борьбе со светскими турецкими элитами (прежде всего в армии), выступающими за сохранение прежнего прозападного курса. Так что даже если бы операция по задержанию конвоя прошла бескровно, турецкое правительство, скорее всего, нашло бы другой повод продемонстрировать ухудшение своих отношений с Израилем.

Между тем, военное сотрудничество с Турцией является для Израиля крайне важным (к примеру, операция против сирийских ядерных объектов, проведенная несколько лет назад израильскими ВВС, стала возможной лишь с использованием турецкого воздушного пространства). Поэтому хочется надеяться, чтосветские элиты Турции сохранят достаточно влияния, чтобы не допуститьполного охлаждения (или даже разрыва) отношений. В этом смысле страшный лесной пожар на священной горе Кармель оказался, как ни парадоксально, хорошей новостью – поскольку в его тушении приняли участие и турецкие пожарные, посланные правительством Турции.

Второй важной иудейской новостью, как это ни покажется кому-то странным, стали выборы в конгресс и Сенат США, закончившиеся сокрушительным поражением сторонников Барака Обамы. В связи с этим в Иерусалиме высказывают осторожную надежду, что теперь, возможно, первому темнокожему президенту станет "не до Ближнего Востока", а значит, Израиль не будет испытывать столь сильного американского давления с целью скорейшего подписания мирного договора с палестинцами (что сегодня возможно лишь ценой жизненно важных израильских уступок).

И, наконец, третье событие, имеющее отношение к мировому иудейству, произошло на Манежной площади Москвы, когда во время "демонстрации болельщиков" прозвучали, в том числе, антисемитские лозунги, а на стенах ближайшего перехода метро появились антисемитские граффити.

Разумеется, я далек от того, чтобы утверждать, что российским евреям угрожает серьезная опасность – для большинства участников декабрьских беспорядков еврей (в отличие от кавказца или выходца из Средней Азии) является сугубо теоретическим врагом. Однако страх перед погромом у евреев в крови. Поэтому если власти не предпримут быстрые и энергичные меры по восстановлению спокойствия, многие русские евреи начнут серьезно задумываться об эмиграции.

Впрочем, недавние беспорядки в Москве парадоксальным образом могут пойти русским евреям на пользу. В последнее время агентство "Сохнут", являющееся одним из основных спонсоров религиозных и образовательных программ в диаспоре, стремительно теряло интерес к российскому еврейству, объявленному бесперспективным с точки зрения потенциальной репатриации. Теперь, возможно, оценка ситуации изменится, что обернется дополнительным финансированием различных религиозных, образовательных и общинных проектов.

Впрочем, о том, чем обернутся для евреев упомянутые выше события в США и России, мы сможем в полной мере судить лишь в 2011 году. Который, хочется верить, окажется столь же скупым с точки зрения подведения итогов.

Евгений Левин,

Иерусалим,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования