Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Манежная площадь – дубина гнева. Народного или Божия?


"Мужик восстал", - так, наверно, сказали бы русские интеллигенты о событиях на Манежной площади, будь сейчас XIX век. И, кто с ужасом, а кто с тайным восхищением, стали бы ждать следующего взмаха "дубины народного бунта", который, как известно, в России "бессмысленный и беспощадный". Рассуждали бы о "среде", которая "заела", о своей "вине перед народом", который так долго держали в рабстве и не научили свободе. Церковь бы воззвала к таящейся в глубинах народной души вере в Бога, Царя и Отечество.

Теперь иные времена. Вместо "народа" - футбольные фанаты. Им, в отличие от крестьян и рабочих, даром не нужны ни земля, ни заводы: они перепьются и трудиться не станут ни за какие коврижки – пусть лучше "черные" пашут за копейки и молчат, когда их убивают скинхеды. Так что никаким "народом" фанаты не являются. Каким бы бедственным ни было материальное положение этих "детей с окраин", психология у них – барская, господская. Это не "мужик" восстал, а "помещик", точнее – колониалист-эксплуататор, проснулся в их архетипической памяти. Проснулся и взялся за плеть: что это, мол, "черные" голову поднимают, отпор вздумали давать. Ну-ка, накажем их! Толпа, кричавшая "зиг хайль" на Манежной, это никакой не "народ". "Народ" - это те, кого они били до полусмерти и не давали донести до "скорой помощи". До сих пор он молчал и, в основном, терпел. Когда восстанет этот "народ" - вот тогда будет уже поздно.

Пока же он терпит – только иногда применяет травматическое оружие и убивает таких, как Егор Свиридов, которые вполне могут оказаться и невинными жертвами. Но ведь бессмысленность есть свойство всякого российского бунта. Что же будет, когда не отдельные, особо дерзкие его представители – типа кавказцев, – но весь он – этот единый и многоликий чернорабочий XXI века – восстанет против "бар". Может быть, это произойдет завтра, у торгового центра "Европейский", на площади у Киевского вокзала. Может, через год, через два. Но это обязательно произойдет. Потому что они знают истинную цену труду и страданию, с ними – правда. И ни православные, ни мусульманские лидеры не докажут, что Всевышний – на стороне тех, кто стремится в "менеджеры среднего звена" и верит в "Россию для русских". Хотя бы потому, что это оксюморон. Такая Россия в принципе невозможна даже с точки зрения самих этих "господ": ведь в ней некому будет убрать грязь за "русскими".

Что же делают сейчас религиозные лидеры? Протоиерей Михаил Ардов призывает вообще запретить спорт, являющийся греховным "попечением о плоти". Запретить, по крайней мере, как государственную идеологию и уж тем более как предмет благословения Патриархом. Все равно же победы в Олимпиаде нашим спортсменам это благословение не принесло. Вместе с тем, священник РПАЦ понимает, что его призывы не будут услышаны, особенно на волне эйфории, охватившей страну после выбора России местом проведения Чемпионата мира по футболу.

Тем не менее, отец Михаил зрит в корень: причина трагедии, разыгравшейся у стен Кремля, в том, что официальная Церковь перестала быть истинным пастырем, совестью народа, ибо заигрывает со всем мирским – со спортом, с армией, с бизнесом – лишь бы привлечь побольше прихожан. Только прихожан все равно больше не становится. Спросите, в кого верят фанаты и националисты. Наверняка те из них, кто во что-то верит, - славянские язычники! И если РПЦ МП хочет пойти в своем заигрывании с ними до конца (а благословение спортсменов – это и есть заигрывание Церкви с болельщиками), ей пора включить в своей пантеон Перуна.

Это, в общем-то, и подтвердил протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин, высказавшийся на сайте федерального телеканала "Россия 24" вполне недвусмысленно в поддержку футбольных фанатов, назвав первопричиной произошедшего "наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур", которое "не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено". После таких слов уже никто не будет прислушиваться к его же рассуждениям об "использовании существующих противоречий экстремистскими группировками", которые "не хотят по-настоящему добра России". У фанатов простое мышление: они подхватывают первую понравившуюся фразу и скандируют ее хором.

Ошибку отца Всеволода попытался исправить другой официальный представитель РПЦ МП - глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда. В интервью "Интерфакс-религии" он сделал акцент на том, что "необходимо в первую очередь исключить провокации экстремистских группировок". И подчеркнул: "Разрешить ситуацию можно лишь при условии, что мы осознаем, что Россия - наш общий дом, в котором нам суждено жить вместе, уважая друг друга". "Церковь готова помочь при разрешении спорных вопросов. Мы готовы участвовать в построении системы оперативного взаимодействия, направленной на предотвращение потенциальных конфликтов. У Церкви уже есть позитивный опыт подобной деятельности", - заключил он.

Остается вопрос, каким же именно образом РПЦ МП будет во всем этом помогать и участвовать, если в то же время возглавляющий ее Патриарх публично заявляет о "срывании масок" и "нейтрализации" всех тех, кто пытается ее критиковать. Готова ли Церковь сама очиститься от нетерпимости, чтобы призвать к взаимному уважению свою паству?

Позже всех высказались о событиях на Манежной мусульмане. В заявлении председателя исполкома новообразованной исламской организации РАИС, муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина проведена резкая межа между межрелигиозными и межнациональными конфликтами. Трагедию у стен Кремля муфтий никак не рассматривает с религиозной точки зрения: "Слава Всевышнему, духовные лидеры еще в состоянии удерживать своих верующих от конфронтации и успешно нейтрализовать непрекращающиеся провокации. Однако в национальной сфере общепризнанных авторитетов значительно меньше".

И делает, по сути, тот же крен в сторону оправдания футбольных фанатов, что и отец Всеволод Чаплин: "В России действуют десятки организаций, специализирующихся на разжигании межнациональной розни. Их агенты могут легко извратить смысл самой мирной акции и превратить ее в побоище. Прекрасные поводы для провокаций им дают те представители национальных меньшинств, которые демонстративно нарушают закон и уходят от ответственности благодаря круговой поруке в своих землячествах". При этом муфтий Мухаммедгали Хузин перекладывает основную ответственность с религиозных лидеров на милицию, которая отпустила убийцу Егора Свиридова.

Понять мусульман можно. В сложившейся ситуации, когда российский истеблишмент так и не заявил своей четкой позиции, на чьей же он стороне – оскорбленных фанатов или представителей диаспоры, которых фанаты тоже успели оскорбить, выгоднее именно такая позиция.

Пока никак не обозначили свою позицию буддисты. Можно предположить, что они вспомнят, как Будда Шакьямуни трижды вставал между двумя армиями, готовыми вступить в бой, и останавливал сражение силой своего авторитета.

Но кто из религиозных лидеров придет завтра к ТЦ "Европейский", чтобы не на словах, а на деле последовать примеру Будды, остается загадкой.

Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования