Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Эксплуатация Идеи. Призывы к «срыванию масок» и «нейтрализации» инакомыслия чреваты повторением в России кровавого опыта ХХ века


Самое высокое священноначалие Русской Православной Церкви Московского патриархата заговорило на "иных языках". Причем к Божественным дарам, упоминаемым в Евангелии, это прямого отношения не имеет. Патриарх Кирилл сделал необычно жесткое для священника заявление о необходимости срывать маски с "публики, которая может говорить о Церкви все, что угодно… ложь и клевету, и создавать при этом негативный общий фон по отношению… к проблеме незаконно отнятого имущества и по вопросам образования".

Лексикон, используемый главным церковным священноначальником, действительно "иной" – он плохо ложится на почву православной традиции. Этот язык напоминает пропаганду и контрпропаганду, хорошо памятную по временам нашего "счастливого детства". Похожим языком с похожими призывами пользовалась система, которая продержалась в СССР 70 лет, а в Германии - 12, с ее упорным, не знающим никакого удержу поиском врага. Автор этих строк наивно полагал, что выражение Церковью своей позиции по отношению к обществу входит в понятие "миссия", имеющее несколько иной формат и природу, нежели термин "агитпроп". Оказалось, что это совсем-совсем не так. Более того, сходство с идеологическими структурами бывшего ЦК усилило руководящее указание Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества активизировать работу по срыванию всех и всяческих масок и по "нейтрализации" (sic!) недовольных. Будто у этого безусловно нужного подразделения патриархии нет более актуальных и важных задач, требующих решения.

Очередной шедевр клерикально-бюрократической мысли прозвучал в конце ноября 2010 года – месяца, посвященного памяти выдающегося гиганта духовной мысли России Льва Николаевича Толстого. И еще очень свежи в памяти мысли "графа-мужика" о том, как в истории эволюционируют религия и Церковь. Эти идеи, с учетом описываемых деклараций нынешнего священноначалия, прямо-таки ложатся в очень логичную цепочку рассуждений.

Однажды появляется перед человеком и человечеством некая, витающая в воздухе (точнее - в Небесах, в прямом и переносном смысле) Идея, направляющая ум и душу личности к совершенству, к Вышнему. Только вот природа человека и сообщество людское устроены таким образом, что начинают эту Идею эксплуатировать в интересах, в общем-то, земных и часто - плотских. И на фазе такой эксплуатации Идея - самая великая, самая Божественная - "сдувается" до уровня агитпроповского лозунга-директивы. А ведь процесс может пойти дальше и хуже - до полной дискредитации Идеи и людей, ее воплощающих.

С горечью приходится констатировать, что нынешняя государственная Церковь идет именно таким путем. Причем уже не первое столетие, а третье, начиная с последних четырех десятилетий "синодального" периода и невзирая на мощные уроки и вразумления раннесоветской эпохи. В постсоветские годы в нашей стране так и не произошло чаемого духовного катарсиса, источник которого виделся именно в возрожденном русском православии, а произошло, напротив, серьезное падение нравов даже по сравнению с советской эпохой. Не произошло же катарсиса потому, что РПЦ МП слишком активно занялась "возвращением Церкви в общество", более напоминающим конструирование гибрида большого бизнеса со столь же большими чисто политическими амбициями. Особенно явно это проявилось именно в путинские годы, и самые последние заявления Патриарха только еще раз подтверждают это.

Конечно, не следует считать, что сегодня официальная православная структура в России находится в исключительно благоприятной и позитивной общественной атмосфере. Да, далеко не все и не во всем симпатизируют Церкви и религии, а особенно - священнослужителям. Но тем более важным и эффективным представляется миссионерский диалог, пусть даже и с оппонентами. Диалог сложный, иногда, наверное, жесткий, но обязательно этичный и христианский по духу. Пока же Главная Религиозная Организация продолжает действовать в формате идеологической структуры тоталитарного покроя, со всеми присущими таковой замашками.

Дальнейшее развитие такой, с позволения сказать, "миссии в миру" на путях навешивания ярлыков и раздачи руководящих установок, вместо духовного и душевного диалога, чревато серьезными опасностями. Во-первых, пресловутый секуляризм, которому, как утверждают в свято-даниловских коридорах церковной власти, активно противостоит сегодня РПЦ МП, в контексте нынешней публичной деятельности Церкви может очень даже в итоге победить, укрепившись в умах людей. А в дальнейшем не исключены его трансформация и в атеистические взгляды и убеждения, повторение уроков начала ХХ века, но в более жестких вариациях.

Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования