Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Праздник огней" со зловещим оттенком. Крупнейший в истории Израиля лесной пожар был ниспослан из-за... несоблюдения субботы?


Иудейский праздник Ханука нередко называют "праздником огней". Однако в этом году это название приобрело зловещий оттенок: в начале декабря, в первые же дни праздника, на горе Кармель вспыхнул крупнейший в истории Израиля лесной пожар.

В течение считанных дней огонь спалил десятки гектаров заповедного леса, частично уничтожив несколько еврейских и арабских поселков. Сгорела школа-интернат, где учились сотни русскоязычных подростков (к счастью, всех детей и учителей вовремя эвакуировали), уникальный музей старинных музыкальных инструментов… К сожалению, не обошлось без человеческих жертв: автобус с сотрудниками управления тюрем, посланных для эвакуации заключенных близлежащей тюрьмы, попал в огненную ловушку и сгорел со всеми пассажирами. От ожогов, полученных в ходе тушения пожаров, также скончалось несколько полицейских, включая начальницу управления хайфской полиции.

Благодаря своевременной международной помощи, поступившей, в том числе, и из России, а также первому дождю, наконец-то пошедшему после нескольких недель засухи, израильским пожарным удалось справиться с огнем. Так что теперь Израилю предстоит подсчитывать убытки и выяснять, кто виноват в случившейся трагедии.

Одним из первых на вопрос о причине пожара ответил духовный лидер партии Шас рабби Овадия Йосеф. Выступая перед своими приверженцами, престарелый раввин заявил, что пожар стал наказанием, ниспосланным свыше за то, что евреи постоянно  нарушают святость субботнего покоя. "Место возгорания не случайно, - сказал р. Йосеф. - Катастрофа произошла там, где не соблюдают субботы. Целые районы жилых домов сгорели, поскольку Бог послал нам предупреждение".

Разумеется, это далеко не первый случай, когда то или иное духовное лицо использует национальную трагедию для "пропаганды и агитации" своих религиозных убеждений. Однако в данном случае, возможно, раввин руководствовался вполне конкретными прагматическими соображениями: среди главных виновников случившегося израильская пресса все настойчивее называет министра внутренних дел Эли Ишая, который по должности отвечает за пожарную службу в стране – и который возглавляет партию Шас, духовным лидером которой является рабби Овадия.

И действительно, кармельский пожар показал, что израильские пожарные службы решительно не готовы к подобным катаклизмам. С первого же дня не хватало людей и машин, парк противопожарной авиации вот уже несколько лет не обновлялся, запасов жидкости для тушения огня оказалось всего на сутки. Так что если бы не своевременная международная помощь, то один Бог знает, чем закончилась бы эта история.

Может быть, министр не знал о бедственном положении пожарной службы? Оказывается, знал. Государственный контроль неоднократно публиковал соответствующие отчеты, однако никаких мер принято не было – у министра Ишая были другие приоритеты, например, борьба за дополнительные пособия для неработающих учащихся иешив.

Более того: есть серьезные основания полагать, что некоторые действия министра нанесли прямой вред противопожарной службе Израиля. Как пишет "Jerusalem Post"  (гораздо менее других СМИ склонная к антиклерикальной риторике), заняв свой пост, Эли Ишай из религиозных соображений отказался принимать какие-либо пожертвования от христианских организаций. Между тем сразу после Второй Ливанской войны, также сопровождавшейся лесными пожарами, американские христиане подарили Израилю восемь пожарных машин и были готовы и дальше жертвовать необходимую технику. Однако, когда министром стал Ишай, отношения были прерваны.

В нерадивости обвиняют Ишая и представители других министерств. Так, согласно заявлению Минфина, за последнее время на нужды пожарных было переведено 100 млн шекелей, однако МВД, которое возглавляет Ишай, не передало их по назначению. 

Разумеется, сам Эли Ишай категорически отрицает все обвинения. По его словам, пресса пытается сделать его козлом отпущения, поскольку де он "сефард, ортодокс и правый". Однако даже если вина главы МВД будет доказана, это вовсе не означает, что ему придется подать в отставку. Уволить влиятельного министра без согласия партии Шас (точнее, ее духовного лидера р. Овадии) премьер Нетаниягу не сможет, поскольку это разрушит его правительственную коалицию. А почтенный раввин, судя по всему, совершенно не склонен "сдавать" своего верного подчиненного, полагая, что в случившейся трагедии виноваты совершенно другие люди.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования