Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Священная нейтрализация. Как церковная номенклатура сможет воплотить завет Патриарха Кирилла о нейтрализации очернителей?


Как говорится: задачи поставлены, цели определены – за работу, товарищи! Задача поставлена жестко, хотя и не слишком конкретно: "Срывать маску с этой публики!.. Достигать конкретного результата!" Причем задача это не одного отдельно взятого синодального ведомства – ОВЦО МП, на встрече с сотрудниками которого 30 ноября Патриарх Кирилл раскритиковал общественные силы и СМИ, позволяющие себе "выпады против Церкви". Это задача всей Церкви – так Патриарх и сказал. А целью срывания маски, по его же словам, является "нейтрализация выпадов против Церкви". Это должно стать приоритетом деятельности синодального Отдела протоиерея Всеволода Чаплина, который аккумулирует общественную поддержку РПЦ МП, и сам, в свою очередь, призван влиять на общественные настроения.

Помимо собственного штата высокопрофессиональных пиар-менеджеров, самым ярким из которых является, безусловно, о. Всеволод, ОВЦО МП располагает Советом православных общественных объединений (СПОО). Этот орган мобилизует усилия таких достойных и авторитетных представителей российского общества, как глава "православных экспертов" Кирилл Фролов, лидер движения "Большая страна" Марат Загретдинов, театральный руководитель Михаил Щепенко, представитель "Госклуба" (так и называется!) Дмитрий Верещака, многолетний соратник Кирилла Фролова и оригинальный православный философ Аркадий Малер, атаман при губернаторе Московской области Геннадий Сидорин, сопредседатель националистического "Народного собора" Олег Кассин, главный правозащитник РПЦ МП Роман Силантьев, главный хоругвеносец Леонид Симонович-Никшич и еще ряд руководителей фондов и меценатов. Не будем утомлять читателя перечислением всех общественных активистов РПЦ МП – благо, с полным списком членов Совета можно ознакомиться на сайте ОВЦО МП. Собственно, СПОО является главным ресурсом ОВЦО, усилиями и на средства которого и предстоит решать поставленные Патриархом благородные задачи общецерковного уровня.

Нельзя сказать, чтобы для православных общественников задачи такого рода были новыми или неожиданными. По правде говоря, многие из членов СПОО специализируются на решении подобных задач уже не первый год. Тут, прежде всего, речь идет о возглавляющем список СПОО Кирилле Фролове. Во всем безоговорочно поддерживая Патриарха Кирилла, имея неплохие связи в Государственной думе, дипломатических кругах, в правоохранительных органах, Кирилл Фролов многие годы добивается разрушения "карфагенов лжи и антицерковной пропаганды". Поначалу такой Карфаген был один, но по мере усиления церковно-классовой борьбы карфагены стали размножаться, как грибы после дождя. Теперь эксперт только и успевает давать отпор "антинародной загогулине", "василькам", "чибриковцам", всевозможным ультралиберальным СМИ, обильно финансируемым с Запада. Несмотря ни на какие реституции, Русская Церковь не располагает ресурсами, хотя бы отдаленно сравнимыми с астрономическими суммами, нелегально пересекающими российские границы с целью финансирования подрывной работы. "Православный эксперт" как мог сигнализировал об этой подрывной работе во все инстанции, но его либо не услышали, либо инстанции эти также не располагают ресурсами для борьбы со столь масштабной информационной агрессией. Подобную же деятельность проводит Правозащитный центр Романа Силантьева при Всемирном русском народном соборе, в сложных и неблагоприятных внешних условиях отстаивая интересы РПЦ МП. Его деятельность носит менее публичный характер, чем деятельность Кирилла Фролова, но результаты, увы, отличаются незначительно.

Есть все основания полагать, что призыв Патриарха Кирилла, который заслуженно пользуется репутацией эффективного церковного менеджера, наконец сдвинет положение дел в сфере информационных войн с мертвой точки. Предстоятель РПЦ МП не в первый раз обращает внимание на вредоносную деятельность антицерковных журналистов. На сей раз он особо оговорил, что не имеет в виду тех из них, которых уже не пускают в приличные места и которые поэтому вынуждены сосредоточиться на дискуссиях в "Живом журнале" и социальных сетях. Хотя эти дискуссии и приносят определенный вред церковной миссии, они, по мнению Патриарха, имеют право на существование и пресекать их не стоит. Стоит же пресекать деятельность собственно СМИ – периодических изданий, которые "выдают себя за респектабельные", но позволяют себе писать "любую ложь и клевету о Церкви". Чтобы не делать ненужной рекламы, предстоятель, естественно, не упомянул ни одно из таких СМИ конкретно. Но все его и так поняли.

Характерно, что патриарший призыв был помещен в контекст разворачивающегося в стране массового процесса реституции церковной недвижимости – "имущества религиозного назначения". Это понятие подписанный 30 ноября президентом Медведевым закон трактует очень широко – речь идет не только о храмовых зданиях, но и, например, о жилых корпусах и хозяйственных постройках, используемых "для монашеской жизни". Отдельно президент подписал закон об изменениях в законодательных актах, так или иначе регламентирующих сферу церковной недвижимости. Например, из закона 1997 года о свободе совести изъято положение о том, что религиозные организации могут использовать свои здания только в "функциональных целях и по функциональному назначению". А это открывает главному собственнику церковных зданий и земель широчайшие возможности для сдачи своей недвижимости в аренду, ее коммерческой или частной эксплуатации. Разумеется, когда подобные вещи начнут происходить во всемирно известных историко-культурных памятниках, типа Соловков, Валаама или Рязанского кремля, культурная общественность, еще имеющая доступ к некоторым СМИ, начнет возмущаться. Подобное развитие событий надо каким-то образом предупредить. Вот Патриарх и заявил, что журналисты, прикрывающиеся маской, могут нанести вред церковно-государственному взаимодействию в деле передачи и последующего освоения "незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов". В несколько меньшей степени они же могут нанести вред тому же взаимодействию "вокруг темы образования, и вокруг… участия (sic!) духовенства в Вооруженных силах".

Всякий живущий в современной России, а особенно журналист, прекрасно понимает, что у власти есть тысяча инструментов если не принудить писать и говорить "то, что нужно", то, во всяком случае, заставить замолчать. Эффективных же механизмов защиты журналистов от давления или цензуры практически нет. За высказываниями Патриарха Кирилла стоит не простое раздражение большого начальника от дерзкой критики его слов и начинаний. Подлинная проблема состоит в том, что в кремлевской администрации нет единого мнения относительно целесообразности дальнейшей клерикализации российского государства, усиления роли харизматичного Патриарха Кирилла в политической и экономической жизни страны. Неспроста предстоятель РПЦ МП связывает возможные проблемы именно с процессом реализации закона о возвращении церковного имущества. Похоже, российская власть нащупала тот предел клерикализации, за которым встанет вопрос о ее собственной дееспособности…

Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования