Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Уроки Владикавказа. Почему политика преференций для "традиционных" религиозных организаций усиливает террористическую угрозу?


Очередной кровавый теракт, на этот раз во Владикавказе, вызвал не только резонанс в СМИ, но вереницу заявлений высокопоставленных чиновников и религиозных лидеров. В частности, как сообщает "Российская газета", президент Медведев пообещал найти, наказать, а "если надо", то и уничтожить "этих уродов, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт".

Срочно выехавший на место полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сразу взял "ингушско-исламский" след и заявил о подозрениях в адрес боевиков некоего "экажевского джамаата". Хлопонинская версия была немедленно опровергнута министром внутренних дел Республики Игушетия Виктором Поголовым, тем более что ФСБ весной этого года доложила о полном разгроме упомянутого бандподполья.

По случайному, или, скорее всего, неслучайному совпадению в этот день мусульмане отмечали праздник Ураза-байрам в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. Как сообщает официальный сайт Совета муфтиев России (СМР), резиденцию "традиционного" для власти председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина в московской Соборной мечети посетил председатель правительства РФ Владимир Путин, поздравивший мусульман от себя и почему-то передавший поздравления от Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева).

Накануне утром в Совет муфтиев была доставлена поздравительная телеграмма премьера, которая была оглашена муфтием во время праздничной проповеди. В телеграмме глава правительства выражает уверенность в том, что в России будет широко "востребован богатейший морально-нравственный потенциал Ислама, будет неуклонно крепнуть дружба между нациями и народами и развиваться межконфессиональное сотрудничество".

В ходе личной встречи В. Путин и Р. Гайнутдин затронули тему теракта в Северной Осетии. "В результате этого теракта опять погибли люди. Безусловно, те, кто это делает, - это люди без души, без сердца. У них в прямом смысле слова нет ничего святого. Наш общий долг - бороться с этими преступлениями и с этими преступниками, и мы очень рассчитываем на то, что прежде всего мусульманское население России внесёт в эту борьбу решающий вклад. Я знаю о том, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северо-Кавказском регионе, видим её. Мы благодарны за эту поддержку и рассчитываем, что вместе мы преодолеем все эти трудности", - сказал премьер.

"Будучи на Северном Кавказе, я встречаюсь с мусульманами и от них слышу слова гордости за то, что они первыми восстали против экстремистов и террористов. Если бы мусульмане сами не начали борьбу с экстремистами и террористами, то очень тяжело было бы на территории Чеченской Республики нашим федеральным силам… И мы в дальнейшем тоже будем очень серьёзно вести борьбу с религиозными экстремистами, с террористами", - откликнулся муфтий.

Первые лица российского государства уже многие годы выражают обеспокоенность высокой активностью "экстремистов" в стране и призывают лояльных Кремлю исламских деятелей вести соответствующую работу. Например, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в Соборной мечети с муфтиями России 15 июля 2009 года призвал исламских лидеров к борьбе с "экстремизмом" и пообещал поддержку мусульманскому образованию. "В мире по-прежнему все очень непросто, существуют этнические и конфессиональные конфликты. К сожалению, во многих регионах планеты заметен рост "экстремистских" настроений. И, к сожалению, в России деятельность "экстремистских" организаций является весьма активной", - сказал тогда Медведев.

Если полезным власти религиозным объединениям полагается государственный "пряник", то остальным – "кнут". Наряду с укреплением сотрудничества с "традиционным" исламом, власть подвергает преследованиям представители "иного ислама". Предлогом служит необходимость защиты общества от "религиозного экстремизма", "исламского терроризма", "ваххабизма", "хизбуттахризма", "нурсизма" и т.п., несмотря на неправовой характер этих понятий.

ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" был принят в 2002 году. В сентябре 2008 года президент Д. Медведев принял решение о создании департамента МВД по противодействию "экстремизму". Федеральный список "экстремистских" материалов к осени 2010 года достиг почти 700 наименований. Список предваряет информация: "На территории Российской Федерации запрещаются распространение "экстремистских" материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность (ст. 13 Федерального закона от 27 июня 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" с изменениями на 29 апреля 2008 года)".

В Генпрокуратуре РФ трудятся сотрудники управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму. Как сообщает "Интерфакс-религия", "боевики постоянно ведут пропаганду "крайне агрессивного религиозного течения "ваххабизма", осуществляют идеологическую обработку террористов-смертников", - заявил на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук". Вероятнее всего, сотрудники прокуратуры не догадываются, что противоправные деяния некорректно связывать с мировоззренческой сферой, и они не знают, что в России нет мусульман, официально идентифицирующих себя как "ваххабиты".

Совместное распоряжение Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 16 декабря 2008 г. посвящено борьбе с "экстремистскими" идеями. Оно так и называется "О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма".

Понятно, почему массовые преследования "неправильных" мусульман и других верующих являются в РФ предопределенными. Фактически имеют место преследования за мировоззрение, а не за противоправные деяния.

Кроме преследований мусульман, "антиэкстремистский" предлог используется властями против Свидетелей Иеговы, Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), протестантских церквей, саентологов. Основные религиозные материалы общин "Фалуньгун" и саентологов включены в список "экстремистской" литературы и запрещены к распространению на территории России. Месяц назад в Подмосковье сотрудниками прокуратуры Щёлковского района Московской области изъято большое количество видео- и аудиопродукции и литературы в рамках уголовного дела в отношении некоммерческого партнерства, занимающегося распространением дианетики и саентологии.

Но не только борьбой с "экстремизмом" наполнены отношения российской власти и полезных для нее религиозных объединений. Сегодня уже многие забыли, но обращения Кремля к "исламскому фактору" стали "изюминкой" избирательного цикла 2007-08 гг.

В Екатеринбурге "единороссами" велась агитационная работа с мусульманским духовенством во время ифтара (ужина по окончании дня поста)1. Были зафиксированы случаи агитации за "Единую Россию" в мечетях2. 6 ноября 2007 года на сайте "IslamRF" было опубликовано Обращение Президиума III Всероссийского мусульманского форума о необходимости предоставления В.В. Путину третьего президентского срока3. Центральное духовное управление мусульман России также заявило о поддержке политического курса, проводимого руководством страны, призвав сограждан проявить активность на парламентских выборах 2 декабря4.

Напомним, что электоральной активности на упомянутых выборах была отведена особая роль, поскольку они были заявлены как некий референдум о доверии тогдашнему президенту В. Путину. Естественно, что без высокой явки нельзя говорить о доверии. На встречах с исламскими лидерами 8 ноября 2007 года и с иерархами РПЦ МП 19 ноября 2007 г. В. Путин лично выразил надежду на высокую электоральную активность верующих.

Вскоре на сетевом ресурсе лояльных мусульман, на самом видном месте появился призыв: "Мусульманин, давай на выборы!" За кого голосовать, вопроса не возникает – над призывом портрет президента Владимира Путина, а под ссылкой – рассказ о его встрече с мусульманским духовенством 8 ноября, на которой глава государства попросил в их лице всю мусульманскую общину ответственно и активно поучаствовать в судьбе страны5.

Центральное духовное управление мусульман России заявило о поддержке политического курса, проводимого руководством страны, призвав сограждан проявить активность на парламентских выборах 2 декабря. "Мы полностью поддерживаем инициативы государства по сохранению стабильности политического курса и призываем граждан страны не оставаться безучастными к судьбе своей Родины и выразить свою позицию на выборах в Государственную Думу РФ 2 декабря 2007 года", - сказано в обращении ЦДУМ, подписанном его президиумом во главе с муфтием Талгатом Таджуддином.

Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, в свою очередь, также рекомендовал имамам в мечетях призывать прихожан идти на выборы.

Кстати, к своему электорату обратились ФЕОР, Конференция католических епископов России и Российский союз христиан веры евангельской.

А 27 ноября, на встрече членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ с главой президентской администрации С. Собяниным, представители православия, ислама, буддизма, иудаизма, протестантских деноминаций приняли обращение. "Мы призываем наших единоверцев, всех соотечественников проявить гражданскую зрелость и принять участие в выборах", – говорилось в документе. В тот же день выяснилось, что прийти на избирательный участок – не только право, но и долг каждого верующего человека. Это слова митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), произнесенные в беседе с журналистами по окончании встречи6.

Чуть позже целый ряд религиозных лидеров оказали содействие в явке избирателей на президентские выборы 2 марта 2008 года и поддержали кандидатуру предложенного на пост президента России Д. Медведева при назначении В. Путина на пост главы правительства7.

Что это, если не использование авторитета религии в качестве инструмента избирательных технологий и манипулирования за счет государственных ресурсов политической поддержки религиозных организаций? В результате власть передержавшие получили неправомерные преимущества в связи со злоупотреблениями служебным положением в области отношений государства с религиозными объединениям.

Проведение антиконституционной политики "кнута" и "пряника" и силовое рефлексирование власти всегда влечет массовые нарушения прав человека и лишь усугубляет ситуацию в сфере безопасности. Привлечение "силовых" ведомств и лидеров некоторых религиозных организаций для борьбы с "религиозным экстремизмом", иностранными "миссионерами", "ваххабитами" и "тоталитарными сектами" чревато новыми конфликтами и еще более массовыми преследованиями по мотивам религии или убеждений.

Постоянное пополнение списка "экстремистской литературы" религиозными текстами в сочетании с применением "антиэкстремистского" законодательства привело к стремительному росту случаев привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, не совершивших никаких правонарушений.

Все это не может не вызывать напряженности и даже роста насилия. При этом глубинная причина напряженности между государственной властью и верующими кроется в неадекватной и/или преступной политике "кнута и пряника", в результате которой многие граждане ощущают себя дискриминированными, а то и вовсе чужими в России.

Что касается попыток манипулировать исламскими лидерами, то они лишь вносят раскол в мусульманскую среду и способствуют усилению позиций ее радикальной части. Антиконституционная религиозная политика вмешательства в деятельность религиозных объединений, в том числе государственная поддержка т.н. "традиционного ислама" и неправомерные ограничения т.н. "нетрадиционного ислама", неизбежно вносят раскол и способствуют (по меткому выражению правозащитницы Е.З. Рябининой) принудительной радикализации религиозных объединений. В конечном итоге некомпетентная и преступная политика приводит к нарушениям прав человека, сепаратизму, угрозам безопасности граждан и государства. Ситуация на Северном Кавказе, которую некоторые эксперты называют гражданской войной, является прямым следствием политики нарушений свободы совести и светскости государства.

Представляется, что противодействие любым преступным проявлениям на Северном Кавказе и в других регионах РФ должно разрабатываться на основе соблюдения конституционных принципов свободы совести и светскости государства, и вне зависимости от того, какими мотивами эти проявления прикрываются. Государственным служащим следует прекратить заигрывания с религиозными лидерами. Соответственно, "антиэкстремистские" законодательство, списки литературы и соответствующие структуры должны быть упразднены.

Сергей Бурьянов,
для "Портала-Credo.Ru"

1 На Урале "Единая Россия" агитировала во время ифтара // Портал-Credo.Ru, 3 октября 2007.

2"Единая Россия" ведет активную предвыборную работу с мусульманами. Ислам.Ру. 4 октября 2007.

3 Обращение Президиума III Всероссийского мусульманского форума о необходимости предоставления В.В. Путину третьего президентского срока // 'IslamRF.ru". 6 ноября 2007.

4 Мусульманские лидеры России призывают россиян прийти на избирательные участки в день выборов в Госдуму // Интерфакс. 23 ноября 2007.

5 Сухов И. "Мы тоже хотим". Исламские лидеры России решили поддержать Владимира Путина на выборах // Время новостей. 23 ноября 2007.

6 Минин С. Веруешь – голосуй сердцем! Религиозные организации определились со своей гражданской позицией // НГ-Религии. 4 декабря 2007.

7 Муфтий Гайнутдин заверил главу ЦИК в том, что российские мусульмане готовы проявить активность на мартовских выборах 11 февраля 2008; Обращение к мусульманам РФ участников расширенного заседания Совета муфтиев России // Официальный сайт Совета муфтиев России. 2008. 14 февраля; Глава Конференции католических епископов России Иосиф Верт призвал католиков принять участие в выборах // Интерфакс-религия. 22 февраля 2008; Протоиерей Всеволод Чаплин призывает отнестись к голосованию на выборах как к проявлению заботы о России // Портал-Credo.ru. 29 февраля 2008; Алексий II призвал поблагодарить Путина за "беззаветное служение России" и подчеркнул важность продолжения его политического курса новым президентом // Портал-Credo.ru. 3 марта 2008; Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар назвал прошедшее в РФ электоральное мероприятие самыми важными выборами в истории страны // Портал-Credo.ru. 3 марта 2008.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования