Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Цыплят по осени считают… В министерстве образования РФ готовятся к самым неожиданным результатам эксперимента по преподаванию религии в школе


Если чиновники российского министерства образования и представители РПЦ МП тесно сотрудничают в рамках эксперимента "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКиСЭ), то почему они демонстрируют разные статистические данные?

Весьма любопытную статистику эксперимента ОРКиСЭ накануне 1 сентября обнародовал через газету "Время новостей" российский минобраз. При этом никаких других подобающих случаю официальных заявлений по теме им и его представителями сделано не было. Обещано нечто этакое в ближайшем будущем, но пока нет.

Итак, по количеству выполненных министерством заявок на учебные пособия всех шести модулей нового предмета, которые были заказаны из экспериментальных регионов, дело обстоит следующим образом. По России в целом (речь, конечно, идёт о 19 экспериментальных регионах) родители 125 тысяч учеников сделали выбор в пользу светской этики, по 60 тысяч отдали предпочтения "Основам мировых религий" и ОПК (несмотря на активную рекламу последних), по 40 тысяч высказались в пользу исламского и буддийского аналогов ОПК, ещё 12 тысяч школьников будут знакомиться с культурологическим измерением самой древней монотеистической религии.

Картина регионального распределения модулей в министерской трактовке для нынешних пятиклассников не менее интересна. Наибольшее число изучающих ОПК (75 %) дала Костромская область, за ней следует Тверская с 62,3 % и Еврейская автономная область с 61,3 %. Опять отличилась обескуражившая Патриарха Кирилла Пензенская область, откуда не поступило ни одной заявки на учебники по ОПК. Вот из Чечни хоть несколько да было, а из Пензы нет…

Перед началом эксперимента генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков назвал "Газете.Ru" объёмы тиража модулей ОРКиСЭ. Те же 125, 60, 40 и 12 тысяч экземпляров были изданы, соответственно, по светской этике, ОМР, основам исламской и основам иудейской культуры. Зато 80 тысяч — по ОПК, и только 14 тысяч "по буддизму".

Если обратиться к сведениям ряда региональных образовательных ведомств и епархий РПЦ МП, то положение дел накануне второй фазы эксперимента будет совершенно иным. Тамбовская область уже в мае "улучшила" показатели ОПК с 55 до 78 %. Схожие процессы происходили в минувшем учебном года в Свердловской области и на Ставрополье. Под конец предыдущего учебного года в отдельных местностях этого северокавказского региона популярность ОПК при решающем влиянии местных батюшек стала приближаться к заветным для Московской патриархии 100 %.
Вместе с тем, проявились и совершено новые тенденции, правда, в русле уже наметившегося стремления руководства "неэкспериментальных" регионов иметь что-то своё, параллельно всероссийскому эксперименту ОРКиСЭ. Помимо установки на массовое введение ОПК (особенно показателен в этом отношении псковский казус, о котором сообщил 1 сентября "Портал-Credo.Ru"), питерское городское образовательное ведомство объявило о начале de facto социологического исследования в режиме, близком к методике изучения "фокус-групп". В этом случае обращает на себя внимание не только корректность выборки (всего 20 школ), но и сознательная предметная поляризация возможного выбора дисциплин: либо ОПК, либо светская этика.

О чём это может говорить? Да хотя бы о том, что министерские чиновники, ответственные за проведение эксперимента, - пока они сидят на своих местах, - не хотят просто так "за здорово живёшь" класть головы на плаху. А значит, кураторы эксперимента, не подвергая сомнению регулярно озвучиваемый Патриархом Кириллом тезис о том, что появление ОПК в школьных программах не вызвало широких общественных протестов, готовятся к некоему гипотетическому подведению итогов эксперимента, при котором может проявиться не только множество разных подводных течений, лоббистских действий, но и реальные проектные альтернативы.

Правящий тандем, один из представителей которого, как считается сейчас, возглавит страну до 2024 г., несомненно, за духовно-нравственное воспитание молодёжи. Так что пока оправдывается оптимизм Патриарха Кирилла, но что будет, когда местные начальники с епархиальными архиереями доведут контрольные показатели ОПК до 100 %? И это в год самых главных российских выборов! Тут уж чиновникам министерства образования, хотя бы из инстинкта самосохранения, надо быть готовыми ко всему.

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования