Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Миротворцы с ножами. Как "Флотилия свободы" оказалась наполнена вооруженными исламистами и можно ли морально оправдать действия израильских солдат?


Первые сообщения о кровавом столкновении у берегов Газы появились буквально через несколько часов после произошедшего. Однако более объективная картина стала известна лишь некоторое время спустя. Поскольку не все читатели "Портала-Credo.Ru" пристально следят за событиями на Ближнем Востоке, позволю себе небольшой экскурс в историю.

Несколько лет назад в Газе произошёл военный переворот – официальные представители Палестинской автономии были изгнаны, и власть в секторе захватило радикальное исламское движение "ХАМАС", непримиримо настроенное к Израилю. После этого Израиль (совместно с Египтом, о чём не все любят упоминать) установил жёсткую сухопутную и морскую блокаду сектора.

У русского читателя слово "блокада" болезненно ассоциируется с осадой Ленинграда немцами, когда на улицах подбирали тела умерших от голода. Слава Богу, ничего подобного в Газе нет: даже во время боевых действий Израиль пропускал туда продукты, лекарства и другие гуманитарные грузы. Да и вообще, судя по фотоотчетам, жители Газы явно не голодают. Международное сообщество несколько раз призывало Израиль к смягчению санкций против Газы. Однако официальных решений о незаконности блокады не было даже после трагического столкновения – принятая по горячим следам резолюция Совбеза ООН носит лишь рекомендательный характер. Тем не менее, некоторые правозащитные организации полагают блокаду недопустимой и аморальной, стараясь всячески вынудить Израиль отказаться от этой меры. Интересно, что к Египту, также блокирующему сектор, подобные претензии практически не предъявляются. Очевидно, считается, что когда одна мусульманская страна блокирует другую – это "домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою".

Именно в рамках борьбы с блокадой, начав акцию "FreeGaza", 700 активистов из 40 стран и организовали свою "Флотилию свободы", состоящую из нескольких кораблей во главе со "флагманом" – турецким круизным теплоходом "Мави Мармара". Формально целью организаторов была доставка в Газу гуманитарных грузов. Однако, судя по всему, заявленная цель в действительности была для активистов второстепенной. Во-первых, зафрахтованные "миротворцами" суда совершенно не были предназначены для перевозки больших грузов и везли преимущественно припасы для самих активистов. А во-вторых, Израиль несколько раз предлагал организаторам передать гуманитарную помощь по каналам ООН, однако этот вариант был отвергнут, поскольку противоречил главной задаче – прорвать блокаду, de facto добившись её ликвидации.

Что же касается прав человека, то взгляды участников рейда красноречиво характеризует следующий эпизод: несколько лет в Газе находится в плену израильский солдат Гилад Шалит, захваченный одной из террористических группировок. Родственники Шалита попросили "правозащитников" захватить для него несколько писем (получение которых является неотъемлемым правом военнопленных). Однако "правозащитники" ответили отказом.

Впрочем, на борту флотилии были отнюдь не только"правозащитники" – по крайней мере, часть участников оказалась членами исламистских движений. В частности, на одном из кораблей в Газу плыл шейх Раад Салах, лидер израильского "Исламского джихада". На другом корабле к берегам Газы плыло несколько богословов из Бахрейна: Халид Бучири, Юсиф Махмуд, Хасан Мурад и шейх Джалаль аш-Шарки. Сын последнего в интервью местному телевидению заявил, что его отец, намеренный до конца добиваться снятия блокады, "предпочтёт стать шахидом, но не вернётся, пока не выполнит свою миссию".

Власти Израиля решили не допустить демонстративного прорыва блокады. На перехват флотилии были направлены корабли ВМФ. Что было дальше, стало понятно, когда военная цензура наконец-то разрешила опубликовать результаты армейской видеосъёмки.

На первых солдат, высадившихся на палубе одного из кораблей, обрушилась толпа "миротворцев", вооружённая ножами и металлическими ломами. Несколько спецназовцев получили ранения разной степени тяжести. После этого израильтяне открыли по вооружённым "миротворцам" огонь на поражение. В результате, по разным данным, погибло от 9 до 19 человек, ещё несколько десятков активистов получили ранения и в настоящее время находятся в больницах Израиля.

Таковы факты. Теперь попробуем оценить их с морально-правовой, военной и политической точки зрения. Если говорить о соблюдении норм международного права, то действия Израиля являются совершенно законными. Согласно морскому праву (San Remo Manul, статья 67 пункты а и f, Helsinki Principles on the Law of Maritime Neutrality и т.д.), морская блокада является легитимной формой боевых действий на море, а блокирующая сторона имеет право останавливать и досматривать суда, в том числе плывущие под нейтральным флагом или находящиеся не в территориальных водах. Как и предписано законом, израильтяне предупредили флотилию, что та подходит к зоне блокады, после чего приступили к досмотру. Осуждать израильских солдат тоже сложно: когда на тебя прет толпа с дрекольем, а рядом избивают твоих товарищей, любой солдат может и должен стрелять.

Иначе обстоит дело, если оценивать её с военно-тактической стороны. Уже сейчас израильские военные говорят о серьёзных просчётах разведки и аналитиков, которые, кажется, не предполагали, что "правозащитники" набросятся на солдат с ножами и дрекольем (поэтому, в частности, первые спецназовцы спустились на борт корабля, вооружённые… ружьями для пейнтбола). Впрочем, предоставим разбираться в этом специалистам.

О политических же последствиях говорить пока рано, но уже сейчас очевидно, что инцидент у берегов Газы станет поводом для мощной антиизраильской кампании. Турция, где у власти находятся исламисты, уже отозвала своего посла (флотилия плыла под турецким флагом), Евросоюз осудил Израиль за "чрезмерное применение силы". Неудивительно поэтому, что премьер Беньямин Нетаньяху отменил визит в США, где он должен был встречаться с Бараком Обамой, и срочно вылетел в Тель-Авив.

Трудно сказать, насколько успешно сможет Израиль противостоять международному давлению. Во многом это будет завесить от общественного климата внутри страны. Пока израильтяне поддерживают правительство, считая морскую операцию против миротворцев с ножами пусть не слишком удачной, но морально оправданной. Однако если израильские левые (во многом контролирующие местные СМИ) захотят использовать кризис для давления на правительство, его положение станет и вовсе невыносимым.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования