Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Дай Бог здоровья всей власти!" Орловская епархия РПЦ МП объявила своим приоритетом установление отношений "симфонии" с местной властью - та отвечает ей взаимностью


Прошлым летом Орловскую епархию РПЦ МП возглавил сподвижник нынешнего Патриарха архиепископ Пантелеимон (Кутовой) - некогда калининградский викарий митрополита Кирилла. Под началом нового архиерея епархия демонстрирует динамичное развитие. А это значит, что многое из того, что уже годами существует в других российских епархиях Московской патриархии, здесь по инициативе энергичного архиепископа, под его началом и с его участием делается впервые.

В январе Орловская епархия объявила об установлении ежегодного, выходящего за рамки богослужений, а значит предполагающего широкий общественный резонанс, празднования Дня памяти новомучеников и исповедников российских. Несмотря на короткий отрезок времени, который прошёл от заявлений до воплощения замысла, начало торжествам (коим суждено отныне стать традиционными) было положено - сообразно обещаниям.

Собственно празднование Собора новомучеников с привлечением к нему широкого общественного интереса соответствует общецерковному тренду. Со стороны это  выглядит так, что при нынешнем предстоятеле в РПЦ МП новомученикам стало уделяться больше внимания, чем все предшествующие годы, с момента установления их праздника в 1992 г. По крайней мере, в нынешнем феврале праздник был официально представлен зрителям общенациональных телеканалов. Тем самым он оказался в одном ряду с двунадесятыми, упоминаемыми в теле- и радионовостях просто по календарным поводам. Обычно рутинная праздничная телеинформация ограничивается усечённым до полминуты видеорядом церковных служб или очередной хроникой патриаршего служения. Двунадесято-праздничные телесюжеты объективно работают вхолостую.

Впрочем, интерес ко Дню новомучеников связан не только с попыткой телевидения и Церкви оживить саму праздничную тему.

Внимание нынешнего руководства РПЦ МП к памяти новомучеников абсолютно логично в условиях всё более укрепляющегося при новом Патриархе альянса Чистого переулка с Кремлём и Белым домом. С одной стороны, широкое освещение в СМИ церковно-календарных событий следует логике максимального присутствия на телеэкране одной, господствующей Церкви, которая тем самым демонстрирует свое историческое первородство перед государством и даже всем массивом национальной культуры. На фоне давно сданной в утиль руководством российских СМИ политики конфессионально-информационного паритета – если упоминаешь одних, то надо рассказать и про других, - проталкивать идеи "первородства" стало намного проще. С другой стороны, упоминание новомучеников создаёт ощущение символической дистанции РПЦ МП от власти, что также необходимо титульной Церкви в целях поддержания имиджа независимости от власти и вообще "народности", что по смыслу ставит её опять же выше государства.

Однако, несмотря на стремление руководства РПЦ МП дистанцироваться от власти, события церковного календаря существуют в мирском окружении и зачастую актуализируются последним вне и помимо своих первоначальных и представляющихся основными смыслов. А оттого наложение церковного на мирское бывает чревато совсем уж неожиданными сюрпризами.

Едва ли ни на всех церковных церемониях с участием архиепископа Пантелеимона в Орле в конце января – начале февраля присутствуют губернатор Александр Козлов (получивший назначение в область на несколько месяцев раньше архиепископа), его заместитель Игорь Гармаш и наделённый в конце января городским депутатами полномочиями и.о. главы города Виктор Сафьянов, он же официальный кандидат на пост мэра Орла от "Единой России". Выборы состоятся 14 февраля вне графика двух общероссийских дней единых голосований, что обусловлено требованиями городского устава, который детально описывает чрезвычайные случаи.

Именно такая, предусмотренная законом, коллизия, случилась в Орле. Место градоначальника оказалось вакантным после того, как летом минувшего года по обвинению в уклонении от уплаты налогов был осуждён предыдущий мэр Александр Касьянов.

Профессиональный военный Виктор Сафьянов на рубеже 1990-2000-х пять лет возглавлял областную службу МЧС, затем был переведён в Северную столицу. Завершив службу в МСЧ в звании генерал-майора, он оказался, как и большинство его коллег-силовиков в современной России, востребован "на гражданке" в качестве руководителя одного из питерских районов. 

В ноябре 2009 г. Сафьянов вернулся в Орёл на должность губернаторского советника. Уже тогда аналитики безошибочно назвали конечную цель этого возвращения - участие в предстоящей борьбе за кресло орловского градоначальника. Новый губернатор Александр Козлов – в недавнем прошлом заместитель федерального министра сельского хозяйства - взялся выстраивать собственную кадровую политику в регионе,  долгие годы остававшемся в управлении Егора Строева - политика из когорты "тяжеловесов", за плечами которого был не только опыт переходных 1990-х,  но и успешная карьера советского периода, когда он был первым секретарем Орловского обкома КПСС и секретарем ЦК КПСС.

Каждое из проходящих в последние дни архиерейских богослужений с участием в них первых лиц области и города немедленно находит широкое освещение в орловских церковных и светских СМИ. Для нынешнего Орла это и неудивительно: епархия под началом архиепископа Пантелеимона объявила своим приоритетом установление отношений "симфонии" с местной властью, та, в свою очередь, отвечает взаимностью всем епархиальным начинаниям.

Информационный отдел Орловской епархии разместил в интернете текст проповеди, произнесённой архиереем 30 января. В этот день в Орле прошла церемония встречи духовенством и верующими раки с мощами священноисповедника Георгия Коссова, постоянно пребывающими в соседнем Болхове. Это событие положило начало празднованию Собора новомучеников и исповедников российских в епархии. Строго говоря, торжества выходят за рамки установленной даты церковного календаря: и начались раньше, и еще не закончились.

"Сегодня встречал святые мощи отца Георгия наш любимый губернатор", - заявил в своей проповеди архиепископ Пантелеимон и тут же разъяснил, что "это большой знак!" Доселе, указал иерарх, "из самого главного дома (бывший обком КПСС – "Портал-Credo.Ru") выходили приказы закрывать церкви, ломать церкви. Теперь из этого дома приехал самый главный начальник, и встречал святыню, и кланялся. Нам это радостно. С нами сейчас его заместитель, верующий человек Гармаш Игорь Юрьевич". Не упомянув губернаторского кандидата в мэры, архиепископ Пантелеимон произнёс: "Дай Бог здоровья всей власти!".

А через несколько дней в "Орловском комсомольце" появилось интервью владыки  Пантелеимона "По плодам узнаете их", оставляющее по прочтении двойственные чувства. Подчёркнуто критичный в отношении коммунизма как идеологии и политики архиепископ по-человечески расположен к конкретным коммунистам - например, к упомянутому им Геннадию Зюганову (орловчанину по происхождению).

Кроме того, СССР для иерарха - Отечество и великая держава, правопреемник Российской империи. Словом, архиепископ продемонстрировал мнение о коммунизме, коммунистах, русской истории XX cтолетия, не отличающееся от взглядов среднестатического избирателя.

В свою очередь, пикантность орловским выборам придают сразу несколько обстоятельств. Мало того, что претендент с весьма высокими шансами на победу - лидер местных коммунистов (руководитель фракции КПРФ в областном парламенте). Вдобавок к этому имя его вошло в список кадрового резерва президента России. И, наконец, совсем уж невероятное совпадение, роднящее его со сказочно-заговорёнными героями. Кандидат-коммунист является носителем церковной по происхождению фамилии – Иконников! С кем-кем, а с Иконниковым Василием тягаться едва ли по силам даже самому архиепископу…

И вот, накануне самого дня голосования, орловчане в своих почтовых ящиках обнаружили открытки с факсимильной подписью губернатора Александра Козлова. Губернатор поздравляет горожан с "неправославным" днём св. Валентина и просит проголосовать за кандидата от "Единой России" Виктора Сафьянова, которого, как сказано в тексте поздравления-обращения, он "хорошо знает".

Михаил Жеребятьев,
 для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования