Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Верховный суд, Кавказский эмират и вера в Творца. Обе стороны новой кавказской войны говорят на одном языке и исповедуют одни ценности, отнюдь не религиозные


Верховный суд РФ запретил 8 февраля 2010 г. деятельность на территории России организации "Кавказский эмират" ("Имарат Кавказ"), которую возглавляет главный чеченский полевой командир Дока Умаров. Одновременно с этим "Кавказский эмират" был признан террористической организацией. "На процессе, - сообщают информагентства, - суду были предоставлены данные, согласно которым "Кавказский эмират", пропагандирует идеи "ваххабизма" и "джихада", а его участники совершают теракты, обстрелы и подрывы".

Надо сказать, что данное решение Верховного суда производит очень странное впечатление. Конечно, трудно отрицать, что "Имарат Кавказ" совершает "теракты, обстрелы и подрывы". Впервые организация под названием "Кавказский имарат" была провозглашена Доку Умаровым, так же именовавшимся президентом Чеченской Республики Ичкерия, 31 октября 2007 года; при этом он призывал всех мусульман объединиться во "всемирном джихаде" против неверных. Но реально тот же Умаров и прочие "имаратчики" действовали и ранее, только под другими названиями.

"Кавказский имарат" неоднократно брал на себя ответственность за теракты на российском Кавказе и даже на территории России за пределами Южного федерального округа, последним из них стал подрыв "Невского экспресса" в конце 2009 года.

Но неужели уважаемый Верховный суд узнал об этом только сегодня? Если не сегодня (а именно так почему-то кажется) – то чего ждали все эти годы?

Еще более поразили приведенные в сообщениях о процессе по обвинению организации цифры: "По сведениям правоохранительных органов, организация действует с целью отделения Северного Кавказа от России. Ее численность неизвестна - по разным версиям, от 50 человек до 1,5 тысяч".

Тут просто становится неудобно. Во-первых, что это за правоохранительные органы в России, если численность основной террористической организации, действующей на территории страны, они определяют с разрывом от пятидесяти до полутора тысяч человек?! То есть мы все знаем, какие это органы, и насколько качественно они работают – но ведь не до такой же степени!

Но это еще не главная несуразность. Сама цифра выглядит издевательски заниженной – ведь если из-за 50 или даже 1,5 тысяч бандитов перекраиваются огромные территории, целые федеральные округа, то это вообще киборги-терминаторы, каждый из которых стоит 10 000 федеральных солдат.

При этом практически одновременно публикуется, например, следующее сообщение: "По данным МВД Дагестана, губденская диверсионно-террористическая группа насчитывает порядка 40 человек. Ее главарем является уроженец селения Губден Магомедали Вагабов". И речь тут идет лишь об одной группе, действующей лишь в одном из районов одной из республик. А Верховный суд и федеральные СМИ при этом говорят о 50 боевиках во всем регионе Северного Кавказа! Десять боевиков на все остальные республики, включая Чечню?

Но совсем главный вопрос к "авторам" данных оценок заключается в том, что, если после стольких лет активной террористической деятельности официальный "запрет" все же состоялся, то, с точки зрения законов массового восприятия и пиара, это означает признание Имарата. Для джихадистов-имаратчиков день решения Верховного суда должен стать праздником, Днем официального признания. Теперь везде пишут про "Имарат Кавказ" легально и в подробностях, со ссылкой на Верховный суд. За такую рекламу он достоин крупного денежного вознаграждения в саудовских динарах.

Очевидно, что все это свидетельствует даже не о провале медиа-политики в отношении борьбы с террором – но о полном ее отсутствии. Крупная держава проигрывает информационную войну "горстке бандитов". Именно как информационная победа данное решение ВС было трактовано на медиа-ресурсах исламистов: "Москва "признала" Имарат Кавказ... Нынешнее "признание" Москвой Имарата Кавказ стало за последнее время втором явным признаком того, что в Кремле почувствовали реальность Исламского Государства кавказских мусульман, после 2-х летних попыток игнорирования, замалчивания и насмешек над "виртуальными фантазиями" боевиков. По оценкам бывшего дипломата, эксперта по вопросам Кавказа, доктора высшей школы общественных наук Франции Гиоргия Мамулия, решение русского главаря Медведева о создании т.н. "северокавказского округа" указывает на то, что "Кремлю все сложнее и сложнее контролировать этот разбушевавшийся регион"", - с гордостью объявил главный медиа-ресурс исламистов "Кавказ-Центр" .

Несомненно, так же расценили это сообщение и очень многие жители Северного Кавказа, следящие – кто с тревогой, а кто и с тайной симпатией - за происходящим прямо под их окнами противоборством между могучим Федеральным Центром и "бандой общей численностью от пятидесяти до полутора тысяч" боевиков. Какую еще реакцию можно было ожидать на подобное решение?

Тем более, что террор продолжается. 19 января, в день назначения Александра Хлопонина главой Северокавказского округа, джихадисты объявили о своей кандидатуре на пост главы Кавказа – на сайтах исламистов было сообщено, что новым "амиром Дагестана" стал уроженец селения Гимры Ибрагим Гаджидадаев. И если политика Хлопонина на Кавказе до сих пор не определена, то политика нового амира начинает вырисовываться довольно четко. Через несколько дней после "назначения" Ибрагима Гаджидадаева "в соправители" Хлопонину в Дагестане произошло два громких политических убийства, ответственность за которые взял на себя "Имарат Кавказ": убили начальника УВД Махачкалы и начальника межрайонного отдела МВД Дагестана по борьбе с экстремизмом, причем убили обоих среди бела дня в центре города. В своей машине был взорван начальник Избербашского межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом, подполковник милиции, 43-летний Гапиз Исаев, а близ Махачкалы был расстрелян автомобиль начальника столичного УВД, 48-летнего полковника Ахмеда Магомедова, бывшего главы уголовного розыска республики. Он и еще трое милиционеров скончались на месте. И Магомедов, и Исаев — ветераны правоохранительных органов, они проработали в органах более двадцати лет. И составляли костяк команды бывшего главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова,  убитого в июле прошлого года.

Еще через несколько дней, вечером 28 января 2010 г., в столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике расстреляли местного бизнесмена, индивидуального предпринимателя Артура Хажалиева, 1983 г.р. Отец убитого, Юсуф Хажалиев, 1959 г.р., попытался задержать стрелявших, но получил две пули в грудную клетку и живот и скончался по дороге в больницу.

И это тоже работа пятидесяти человек на весь Кавказ?

По сообщениям милиции, "личности преступников достоверно установлены. Ими оказались двое жителей Нальчика 1978 и 1980 годов рождения". Убийство совершили имаратчики-джихадисты, о чем они с гордостью сообщили на своих сайтах. Убитых обвинили в связях с ФСБ. Сайт имаратчиков Кабарды сообщил: "Казнь агента… Вилайят КБК ИК. 31.01.2010. Сообщение пресс-службы при штабе Вооруженных Сил Объединенного Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая. 13-го числа месяца сафара 1431 г.х. (28 января 2010 г.) в г. Нальчике, на улице, которую российские оккупанты назвали именем Суворова (…) муджахидами была проведена спецоперация по нейтрализации мунафика Хажалиева Артура, который был доносчиком кафиров".

И это тоже работа пятидесяти человек на весь Кавказ?

Вместо того, чтобы сообщать нелепые, вызывающие смех сведения и принимать странные, запаздывающие на многие годы, решения, федеральные власти России могли бы вести эффективную контрпропагандистскую кампанию. Ведь что происходит, если посмотреть на все эти бесконечные убийства с точки зрения верующего в Творца человека?

Взять последнее убийство в Нальчике. Какой-то самоназначенный "лесной шариатский суд" непонятно на каком основании и по каким уликам "установил" их вину, а группа киллеров-шариатчиков их убила, причем отца вообще, даже по понятиям исламистов, убили ни за что - просто за то, что вступился за сына. Значит, убить и объявить врагом шариатского народа можно кого угодно?

Пассажиры "Невского экспресса", включая детей и женщин, ответственность за гибель и ранения которых тоже взял на себя Имарат, тоже были врагами шариатского народа. И дети в Беслане, очевидно, тоже. Имаратчики сами себе дали индульгенцию на убийство всех несогласных. Редкостная кровожадность проявляется и в текстах на сайтах джихадистов, причем вперемешку с блатным жаргоном, который плохо сочетается с вроде как глубочайшей религиозностью.

Однако федеральная власть почему-то не спешит бороться с имаратчками именно на "пропагандистском фронте" – возможно, потому, что многие, отвечающие за Кавказ "коррумпированные чиновники", к борьбе с которыми недавно призвал президент Медведев, сами обладают такой же приблатненной психологией - ценность жизни человека, провозглашенная Б-гом, для них такой же пустой звук, как и для их оппонентов – убийц из шариатского леса…

Авраам Шмулевич,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования