Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Москва может обмануться. Что ждет Церковь при новом президенте Украины?


В России слышны радостные голоса, восклицающие: с приходом к власти в Украине Януковича власть, наконец, не только перестанет навязывать УПЦ МП идею "поместности", но и всячески озаботится поддержкой "единственно каноничной" московской конфессии. Более того, некоторые связывают с Януковичем надежду на "преодоление раскола", уже два десятилетия сотрясающего украинское православие. Насколько правомочны такие прогнозы?

Очевидно, что пришедший к власти с незначительным перевесом (как пять лет назад Виктор Ющенко) Янукович захочет быть президентом не только той трети областей страны, где он получил неоспоримое преимущество, но всей Украины. А для того, чтобы быть таковым, он не сможет не принимать во внимание объективную ситуацию. Многоконфессиональная Украина - не ошибка и не случайность. Это данность, с которой надо уметь работать.

Большинство украинских граждан, считающих себя православными (а таких в стране более 50 %), хотят видеть в Украине Церковь, свободную от влияния Москвы. В то же время численность практикующих верующих, то есть тех, кто бывает на службе не только по случаю крестин и похорон, остается на уровне примерно 5 %. Из числа практикующих православных большинство наполняет храмы УПЦ Московского патриархата. Причем стоит отметить, что наибольшая плотность приходов УПЦ МП наблюдается не на Востоке, где уровень религиозности населения остается чрезвычайно низким, а в центральных и западных областях (Волынская, Хмельницкая, Винницкая, Ровенская, Черновицкая) - в регионах, где Янукович проиграл выборы своей сопернице. Так что Церкви, которая захочет активно миссионерствовать в Украине, промосковская ориентация будет скорее помехой.

Какие же шансы есть у украинского православия при новом президенте? Попробуем проанализировать возможные факторы влияния на ситуацию.

Фактор первый: сам президент. Как можно заключить из заявлений и поступков самого Виктора Федоровича, человек он от Церкви далекий. Креститься как-то умеет, но делает это охотнее всего перед камерами. Одновременно вполне может распустить руки на ближних, что не красит его как христианина. В отношениях с Церковью руководствуется принципом политической выгоды, не упуская возможности использовать ее как инструмент самопиара. Поведение Януковича в отношении Церкви на посту президента во многом будет определяться лицами, имеющими на него влияние.

Фактор второй: предстоятель УПЦ МП. Нынешний предстоятель митрополит Владимир (Сабодан) имеет огромный авторитет среди своей паствы. Последние годы он проводит политику "мягкой", но последовательной украинизации и позволяет себе поступки, вызывающие недовольство Москвы. На резкие шаги не решается, но тверд в отстаивании принципиальных позиций. В прошлом году, при попытке Москвы отстранить от Владимира его ближайшего помощника – национально "свидомого" викарного епископа Александра (Драбинко), - митрополит дал решительную отповедь, заявив, что отставка секретаря возможна лишь вместе с предстоятелем. Здоровье митрополита Владимира долгие годы оставляет желать лучшего, и при умелой работе не исключен вариант его отставки с последующим назначением на Киевский престол более удобного для Москвы иерарха. Тем более что "оппозиция" внутри УПЦ МП уже оформилась и публично проявила себя на Предсоборном совещании в Киеве 17 января 2009 года, когда архиереи Донецкий Иларион (Шукало), Одесский Агафангел (Саввин) и Тульчинский Ионафан (Елецких) выступили против Киевского митрополита.

Фактор третий: Москва. Для Украинской Православной Церкви Московского патриархата первый год предстоятельства Патриарха Кирилла (Гундяева) был началом медленного, но устойчивого движения к потере самостоятельности и независимости в управлении, задекларированных в действующих Уставах УПЦ и РПЦ МП, а также в Благословенной грамоте (Томосе) Патриарха Алексия II, провозглашенной в Святой Софии 28 октября 1990 года. Идею сужения прав УПЦ МП поддерживает и часть украинских архиереев. Так, на уже упомянутом совещании в Киеве Одесский митрополит Агафангел (Саввин) заявил, что решение о самостоятельности УПЦ МП было принято в 1990 году "условно", а секретарь главного церковного "ГКЧПиста" протоиерей Андрей Новиков предложил пересмотреть это решение под тем предлогом, что оно было инициировано нынешним Патриархом УПЦ КП Филаретом (Денисенко), а значит, не имеет авторитета для УПЦ МП.

Вскоре после интронизации нового Патриарха была пересмотрена многолетняя практика созыва заседаний Священного Синода РПЦ МП. В состав временных членов Синода РПЦ МП был включен митрополит Донецкий Иларион (Шукало). Это указывает на стремление нового руководства РПЦ МП усилить влияние центра. С 1990 года и до 2009-го ни один епископ УПЦ МП ни разу не вызывался на сессии Синода РПЦ МП, за исключением митрополита Киевского – постоянного члена Синода. Теперь, несмотря на декларируемую "широкую автономию" УПЦ МП, ее епископы поставлены в ряд с прочими архиереями Московского патриархата.

Во время визита в Украину летом 2009 г. Патриарх Кирилл всячески продвигал геополитическую идею "русского мира". В его выступлениях постоянно звучала мысль о духовном единстве восточнославянских народов, о едином цивилизационном пространстве, о Киеве как "нашем общем Иерусалиме" и чуть ли ни одной из кафедр предстоятеля РПЦ МП. Вообще, геополитика в речах Патриарха была куда заметнее христианской проповеди. Вместо ожидаемого сплочения общества это принесло новый виток противостояния. "Москвофильская" часть УПЦ МП, очарованная политической риторикой нового Патриарха и его умением эффектно держаться на публике, выступать перед разной аудиторией, владеть ситуацией и принимать молниеносные решения, еще более укрепилась в верности своему духовному лидеру. Сторонники же большей украинизации УПЦ МП поняли, что при нынешнем московском первосвятителе стоит отбросить тщетные надежды на возможность предоставления УПЦ МП канонической автокефалии.

Теперь Патриарх Кирилл ожидает, что с приходом к власти Януковича в Украине закончится "период потрясений и нестабильности". Следующим летом Патриарх вновь намерен посетить Киев. На нового президента церковная Москва возлагает немалые надежды. Но только вот захочет ли Виктор Федорович быть настолько послушным Москве?

Фактор четвертый: украинская бизнес-элита. Партия регионов, лидером которой является победитель президентской гонки, выражает интересы крупнейшего украинского бизнеса. Вряд ли эти господа захотят обострения религиозной ситуации в Украине в то время, когда перевес их политического протеже над главной конкуренткой незначителен, страна живет без бюджета, уровень доверия народа к парламенту рекордно низкий, а инфляция прогрессирует. Так что в случае, если спонсоры Партии регионов примут решение о необходимости примирения всех украинских православных конфессий, это может быть реализовано более успешно, чем при "деликатном" Ющенко. Донбасс порожняк, как известно, не гонит, и если донецкие пацаны скажут, то их пацан в Киеве, несомненно, сделает. И не оглянется на мнение Чистого переулка.

Несомненно одно: в истории Украины и ее религиозной карты открывается новая страница. Какой она будет, покажет время: ситуация слишком сложна, чтобы можно было сделать однозначные прогнозы. Но, вместе с тем, любые перемены могут принести лучшее. Большее подчинение УПЦ МП Москве лишь консолидирует пронациональные силы в украинском православии, что может привести к появлению на территории Украины сети приходов Константинопольского патриархата. Властное принуждение к объединению выделит из состава УПЦ МП промосковскую часть и вдруг окажется, что часть эта не так и велика, как верили в Белокаменной. Церковь в Украине будет жить при любой власти. И любая власть будет принимать во внимание церковный фактор.

Владимир Панич,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования