Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Патриарший калибр


Патриаршее тезоименитство из года в год оказывается в ряду виднейших гражданско-церковных праздников. Своего рода "домашних" праздников, которые РПЦ МП празднует не как часть Вселенской Церкви, а как особая корпоративная структура. То, какие дни выбираются для корпоративных праздников, говорит о корпорации если не всё, то очень многое.

Тезоименитство Патриарха столь значимый для РПЦ МП день, прежде всего, потому, что в своем нынешнем, "постсоветском", виде эта церковная корпорация во многом детище самого Патриарха. Спору нет, если бы в 1990-м году вместо митрополита Ленинградского Алексия патриарший куколь надел какой-либо другой епископ, то РПЦ МП не умерла бы и сохранилась, отнюдь не повторив судьбу большинства других учреждений советского образца. Но – в демократической суматохе начала 1990-х, несомненно, понесла бы серьезный ущерб не только от сепаратистских движений, но и от внутренних шатаний, от всевозможных расколов справа, слева и "снизу", и находилась бы сегодня в достаточно жалком положении. О первостепенной важности месте наверху властной пирамиды, о возрождении, как минимум в глазах верующей или активно антиклерикальной части нашего народонаселения, настоящей "симфонии" между Церковью и государством, не было бы и речи. Этими достижениямиРПЦ МП в решающей степени обязана личности теперешнего Патриарха.

Что удалось сделать Патриарху Алексию за почти полтора десятилетия его руководства РПЦ МП? Прежде всего, ему удалось выглядеть безошибочно даже в тех многочисленных случаях, когда он ошибался. Ошибкой было его слишком вольное выступление перед раввинами в 1990 г., ошибкой были попытки вмешаться в политический процесс в 1993 г., молебен о мире, через несколько часов после которого на улицах Москвы началась настоящая война, - десятки разных случаев, всего и не упомнишь. Однако у предстоятеля РПЦ МП удивительным образом "брань на вороту не виснет". Ни одна из патриарших ошибок не стала фатальной. Выдержка и благообразие спасали положение даже в очень серьезно бивших по церковному престижу ситуациях. Патриарху всегда удавалось сохранять в своей деятельности тот сакральный, трансцендентный элемент, который заставлял не судить его действия по "общечеловеческому" счету, относиться к ним как к священнодействиям.

В итоге и успехи и ошибки всегда шли ему в плюс. Он оказывался прав даже тогда, когда был не прав. Даже если на формальном уровне Патриарх произносит официозные благоглупости, дублирующие последнюю директиву АП (всем официальным лицам государства российского приходится делать это), он все равно "глаголет церковную истину". Это политический талант редкого масштаба.

Посему недомогание Патриарха, ставшее притчей во языцех, -- еще совсем не повод для списания его со всевозможных политических счетов.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования