Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Патриаршие соблазны. Через оболочку речей нынешнего предстоятеля РПЦ МП слишком часто пробивается живой человек


Шокирующая новость с подачи агентства "Фергана.Ру" была на минувшей неделе растиражирована во множестве СМИ и на сайтах. Заголовок ее гласил: "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в Казахстане, что гаитяне заслужили землетрясение". Ужасно. Какая бесчеловечность! В комментариях на сайтах, где это возможно, масса справедливых возмущений граждан, причем не только православных.

Но как гражданам этим, так и агентствам, скопировавшим новость, было, как видно, недосуг читать новость дальше заголовка. Увы, ее текст заставляет слегка разочароваться в новой морально-политической "сенсации". Да, при внимательном чтении текста новости обнаруживается досадное отсутствие в словах главы РПЦ МП какого-то ниспровержения основ. Не помогло авторам новости даже явно тенденциозное цитирование и голословное утверждение, будто бы "Патриарх заметил, что причиной нынешних бедствий на Гаити является также потеря нравственного облика жителями этой страны". А после прочтения оригинала не остается и тени сомнений – подобных фраз в выступлении попросту нет.

Но, может быть, что-то присутствует в контексте? Посмотрим. Смысл данной части речи Патриарха Кирилла сводится к повествованию о нелегкой судьбе Гаити, к традиционным бедствиям которой добавилось еще и землетрясение. Возможно, заслуживает богословской критики выражение "Богом забытая страна", но все, вроде бы, понимают, что это всего лишь фигура речи. Из всего сказанного Кириллом в Астане больше всего на "первоисточник сенсации" похоже следующее: "У нищеты, голода, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия в этой разрушенной землетрясением стране, много исторических, экономических, политических, социальных, климатических причин; в конце концов, велика роль личности в истории. Однако нельзя забывать, что именно глубинное состояние человеческого духа лежит в основе многих проблем современного общества — от наркомании и преступности до загрязнения окружающей среды".

В принципе, довольно банальные и даже дежурные рассуждения. Разве они могут сравниться по остроте и недвусмысленности со словами святителя Иоанна Златоуста, на которые в связи с землетрясением в Гаити обратил внимание другой епископ, притом из недружественной Московской патриархии юрисдикции: "Так я убоялся не землетрясения, а причины землетрясения; причина землетрясения есть гнев Божий, а причина этого гнева – грехи наши. Никогда не бойся наказания, но бойся греха, навлекающаго наказание. Трясется город? Что же такое? Пусть только не колеблется душа твоя; так и в случае болезней и ран мы оплакиваем не тех, которые лечатся, но больных неизлечимо. А грех есть то же, что болезнь и рана, и наказание – то же, что отсечение и врачевание".

Однако в век глобальной толерантности столь определенно высказываться не принято. А потому малейшая определенность становится почти сенсацией. Опытным ньюсмейкерам ничего не стоит доработать ее до нужной кондиции.

Вообще говоря, Патриарх Кирилл оказался в этом плане прямо-таки находкой. Первоиерарх РПЦ МП, поначалу позиционировавшийся как "блестящий оратор", на самом деле часто увлекается, оговаривается, "заговаривается" или дает почву для вольного толкования своих высказываний. Уже наделали немало шума и принесли немало "соблазна" его высказывания по поводу половых отношений во время поста, секса как "полноты жизни", о личных правах гомосексуалистов и "принятии Церковью" их "ориентации", о различиях сталинизма и гитлеровского нацизма (в пользу, разумеется, первого), об ангелах как некоем квантовом излучении, о "подвиге" Христа и т.д.

Как правило, речи Патриархов РПЦ МП до сей поры отличались гораздо более правильной округлостью и… бесцветностью. Невооруженным глазом было видно, что это большей частью продукция команды спичрайтеров, задача которых была не столько в том, чтобы донести сказанное до публики, сколько в том, чтобы в массе слов не оказалось ничего такого, к чему можно было бы придраться. В этом смысле выступления религиозных лидеров - а это касается не только Патриархов - подобны речам кремлевских "старцев" времен "застоя". Патриарх Кирилл, если продолжить аналогию, более напоминает Горбачева. Собственно говоря, нам это и обещали – по крайней мере, мы что-то такое слышали со стороны главного доверенного лица предвыборной кампании нынешнего Патриарха протодиакона Андрея Кураева.

Подобие, правда, дальше слов пока не идет. Происходящее сейчас в РПЦ МП даже с натяжкой "перестройкой" назвать нельзя. Более того, нас спешат заверить, что никаких реформ и не будет. Впрочем, и Горбачев Советский Союз разваливать тоже не собирался. Да и темпы в Церкви, как сугубо консервативной организации, гораздо более медленные, не "большевицкие". В любом случае – в начале всего, как известно, бывает слово. И слово нынешнего патриарха РПЦ МП непривычно для церковного иерарха "цепляет". И именно поэтому при желании часто есть к чему в этом слове прицепиться. Если даже основу выступления составляют некие подготовленные помощниками тезисы, видно, что, во-первых, сами эти тезисы отражают предпочтения Патриарха, а во-вторых – немало в них и такого, что явно говорится не "по бумажке", а экспромт сам по себе содержит риск необдуманности и вольности возможных трактовок.

Как бы то ни было, соглашаемся мы с Кириллом или нет, но мы нередко слышим именно то, что он думает. Некоторые сетуют, что, мол, Патриарх Кирилл в "нерелигиозном дискурсе" мыслит. Но пока, по нашей бедности, достаточно хотя бы и того, что он вообще мыслит. И "неправильность" его слов - это признак того, что перед нами живой человек. И это уже дает некоторую надежду, что жизнь все-таки пробьет себе дорогу. Пробивается же трава через асфальт, невзирая на асфальтоукладчики, - так, может, пробьется и человек сквозь иерарха?

Людмила Суходольская,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования