Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Бизнес должен быть кошерным! Министр-ортодокс пытается заставить израильских бизнесменов соблюдать субботу


Согласно израильскому законодательству, суббота является официальным днем отдыха для работников еврейского сектора (за исключением жизненно важных служб, а также нескольких предприятий, имеющих специальное разрешение от министерства труда). Вплоть до начала девяностых годов за соблюдением этого закона следили довольно жестко, поэтому днем в пятницу (в еврейском календаре день начинается с вечера) деловая и коммерческая жизнь в стране замирала. Однако затем ситуация начала постепенно меняться. Нет, законов о субботнем отдыхе никто не отменял, просто власти начали закрывать глаза на их нарушение. А дальше сработал закон спроса и предложения: с одной стороны, значительная часть светских израильтян хотела отдыхать, покупать и развлекаться, а с другой - немало бизнесменов были готовы пожертвовать субботним отдыхом ради дополнительных прибылей.

Постепенное изменение "статуса кво", как в Израиле называют хрупкий компромисс между религиозными и нерелигиозными евреями, автор этих строк мог воочию наблюдать на улице Мецада в городе Беер-Шева, где с 1992 года живут его родители. Восемнадцать лет назад по субботам на этой улице было закрыто все. В середине девяностых работали один или два киоска, торговавшие семечками, мороженным и прохладительными напитками. Сегодня – работают все киоски, а также несколько магазинов и пара-тройка ресторанчиков.

Аналогичную картину можно наблюдать и в других израильских городах. Традиционную атмосферу субботнего покоя можно ощутить либо в религиозных кварталах, либо в спальных районах, где и в будние дни особой активности не наблюдается. А по всему Израилю по субботам работают сотни кафе, ресторанов, киосков, небольших магазинчиков, развлекательных центров...

С точки зрения религиозных израильтян, хорошего в этом, безусловно, мало. И не только из-за святости субботы. Чем больше бизнесов открыто в святой для иудеев день, тем труднее верующему бизнесмену выдержать конкуренцию, а соблюдающему субботу работнику – найти работу. Однако не совсем понятно, можно ли решить эту проблему, не задев при этом интересы секулярных граждан, и если да, то каким образом.

К сожалению, никто из многочисленных религиозных политиков в этом направлении, кажется, не думает. Зато в отдельных головах недавно родился грандиозный план, как разом прихлопнуть всю субботнюю активность при помощи одного бюрократического приема.

Все началось с невинного проекта нового закона о регистрации и лицензировании бизнеса, призванного существенно облегчить эту бюрократическую процедуру, отнимающую сегодня немало времени, сил и нервов. Поскольку этот закон затрагивает интересы различных ведомств, он согласовывался в нескольких министерствах, включая министерство внутренних дел, которое возглавляет сегодня Эли Ишай, лидер религиозной партии Шас. Этот министр и потребовал, чтобы условием получения лицензии стало обязательство предпринимателя письменно задекларировать, что он обязуется не открывать свое предприятие в субботу.

Комментируя эту министерскую инициативу, пресс-секретарь Ишая Рои Лахманович пояснил, что в этой инициативе якобы нет ничего религиозного: "Мы не собираемся менять статус кво. Речь идет о защите прав работников, которых принуждают трудиться в шабат".

Какое наказание будет предусмотрено за нарушение этого обязательства, пока неизвестно. Однако теоретически нельзя исключить, что если закон будет принят в редакции Ишая, то нарушение субботнего законодательства приведет к отзыву регистрации и закрытию предприятия.

Правда, шансов на то, что главе МВД удасться настоять на своем, немного. Поскольку как только сведения о требованиях главы МВД стали достоянием гласности, разразилась буря. Первыми, естественно, возмутились предприниматели, многие из которых работают семь дней в неделю. Их поддержали представители министерства финансов, в недрах которого был разработан новый закон о регистрации бизнесов. По их словам, если министр Ишай будет настаивать на своей поправке, то они попросту отзовут закон, и оставят все, как есть. Как заявил представитель минфина, "лучше пусть процедура регистрации будет сложной, длительной и запутанной, чем заставить предпринимателей, работающих по субботам, жить в постоянном страхе закрытия бизнеса".

Поскольку министр Ишай почти наверняка не откажется от своих требований, этим, скорее всего, все и закончится. И в итоге все бизнесы, нарушающие субботу, будут нарушать ее, как и раньше. Предпринимателям, в том числе и религиозным, придется по-прежнему проходить бесконечные бюрократические инстанции, чтобы открыть киоск или лавку, торгующую шнурками. А светские израильтяне получили очередное напоминание, что может произойти с привычным им образом жизни, если "они" вдруг получат реальную власть в стране.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования