Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Не "шуба с барского плеча". "Национальный" и "духовный" лидеры России признают неправовой характер нового передела собственности, о котором они договорились накануне Рождества


Встреча наиболее деятельных высокопоставленных россиян накануне Рождества прошла, естественно, успешно. Власть и капиталы между собой они всерьез пока не делят. Собрались они во вторник, 5 января 2009 года, в Свято-Даниловом монастыре, где и подобает по нынешним временам заключать наиболее серьезные сделки Церкви с властью. Возглавляли совещание премьер-министр Путин с Патриархом Кириллом. Но, если в качестве группы поддержки со стороны светского вождя, как и положено в таких делах, присутствовали министр культуры Александр Авдеев и "атаман" Росимущества Юрий Петров, то о том, кто стоял за спиной "духовного лидера", вспоминать не советуют.

В подобных компаниях под Рождество, наверное, если и принято говорить "о божественном", то, как известно, лишь во вполне определенном аспекте. Это, в конце концов, не проповедь с амвона со стращанием старух и неофитов, и не выступление по ТВ, где руководители государства без тени смущения делятся своими религиозными предпочтениями. Так что "духовная беседа" на сей раз была, прежде всего, деловой и достаточно конкретной.

Интересно, что в официальных сообщениях о происходящем в стране новом переделе собственности большинство СМИ, как-то не сговариваясь, внезапно прекратили деликатничать, "наводя тень на плетень". Вполне вероятно, что объясняется это заведомой невозможностью затушевать ту откровенность, с которой высокопоставленные участники упомянутого передела сами говорят о его неправовом характере. РИА "Новости", например, сообщая о встрече в Даниловом монастыре, так цитирует премьер-министра, что в комментариях это не нуждается. "Начиная с 2005 года, РПЦ получила и ей были возвращены храмы и монастыри, которые раньше принадлежали РПЦ, – сообщил Путин. – Всего их около 100. Было возвращено большое количество движимого имущества – это, прежде всего, иконы, церковная утварь, православные святыни, в том числе из Музеев московского Кремля, из Русского музея в Петербурге. (...) Вместе с тем есть и определенные сложности. У нас 12 тысяч объектов, которые являются памятниками истории, архитектуры. Они находятся в распоряжении Федерации либо региональных властей. Большая часть из них уже передана церковным организациям, в том числе РПЦ, но часть из них еще находится в плачевном состоянии. (...) В некоторых из этих зданий находятся учреждения различного профиля, прежде всего, министерства культуры. И здесь возникают вопросы, связанные с материальным обеспечением и передачей этих объектов, с тем чтобы процесс не вызывал новых проблем".

Далее глава правительства, по сообщению РИА "Новости", выразил уверенность, что, "опираясь на те добрые отношения, которые сложились между государством и Церковью в последние годы, будет найдено решение, которое не будет разрушать, что было сделано, а возвращать все то, что принадлежит им по праву, в должном виде и с должным финансовым сопровождением". Как известно, в подтверждение серьезности намерений Путин и передачу Новодевичьего монастыря в собственность РПЦ МП, и новые миллиарды "на реставрацию" тут же пообещал организовать.

По свидетельству премьер-министра, отчуждение государственного имущества в пользу негосударственной религиозной организации осуществляется не по закону, а на основе "добрых отношений", которые сложились между клерикалами и высокими госчиновниками. То, что у общества в целом подобное возражений не вызывает, можно объяснить лишь какой-то гротескной степенью доверчивости либо равнодушия, чувства обреченности большинства наших соотечественников. Возражения могут появляться лишь у тех из них, для кого не секрет, что "добрые" отношения, заменяющие "правовые" – особенно, в сфере народного достояния, госбюджета и госсобственности, – не только у юристов и в законодательстве, но и в просторечье именуются коррупцией. Другое дело, что коррупция в России, как это ни парадоксально, является проблемой не участников коррумпированных отношений, как на всем белом свете, а… общества, которое от нее страдает! Которому пока еще не до конца – в смысле, не поголовно – понятно, что эта самая "коррупция", подменяющая право, и есть главный источник ущерба, наносимого государственному и общественному благу.

Сложно? Можно проще! До тех пор, пока собираемые с народа в виде налогов, завышенных цен на продукты и услуги, коммунальных платежей и транспортных расходов средства будут использоваться государством не на обеспечение блага граждан, а для укрепления влияния и обогащения узкого круга "избранных", разница между уровнем жизни этих "избранных" и остального населения будет продолжать увеличиваться. То есть, покупательная способность рубля будет падать обратно пропорционально росту зарубежных банковских счетов властных олигархов, гарантом чего выступает… приватизируемое ими национальное достояние народов России. Можно даже привести примеры этого "национального достояния" – земли, недра и полезные ископаемые, фонды Гохрана, памятники истории и культуры, произведения искусства, фонды исторических архивов и библиотек, историко-культурные, архитектурные и природно-ландшафтные заповедники и т.д. Нетрудно догадаться, что на все это охраняемое законом государственное богатство тоже распространяются разного рода "добрые отношения", в числе которых не только памятная "дружба" с Северной Кореей или Китаем, которому РФ и сейчас экспортирует дармовую электроэнергию по 11 копеек за 1 кВт.-ч против оптовой по РФ – 65 коп. 1 кВт.-ч (в 18 раз дешевле, чем российскому потребителю!).

Понятно, что дарить ведомству Патриарха Кирилла дешевое электричество для руководителей государства было бы нелепо, так как оно ему просто ни к чему – не болты же там, чай, вытачивают, черную работу не любят. Зато, вот, памятники архитектуры, землевладения или исторические ценности с произведениями искусства, понятное дело, не помешают. Особенно если премьер-министр все это даже не как "шубу с барского плеча" жалует, а открыто сулит отделенным от государства клерикалам "возвращать все то, что принадлежит им по праву".

И снова парадокс! Неужели в "самой читающей в мире стране" так мало народу доучивается до 8-го класса, чтобы узнать из учебника, что дореволюционная Православная Российская Церковь пользовалась имуществом, которое принадлежало не ей, а государству? Точно так же, как пользуются нынешние искусствоведы и реставраторы Государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским музеем в Михайловском замке. Однако Московская патриархия в нашем государстве не "министерство религии" и даже не творческий союз живописцев или преподавателей хореографии, а громадная религиозная организация, отделенная по Конституции РФ от государства и всех его институтов, включая науку и образование. То есть фантастических масштабов религиозная, но даже не "автономная общественная организация со статусом юридического лица", какие учреждают в стране тысячи граждан.

Подробности формирования в советское время Русской Православной Церкви - Московской патриархии - под внимательным контролем тоталитарных спецслужб взамен разгромленной ранее Православной Российской Церкви, благодаря открытию архивов сегодня тоже хорошо известны. Поэтому всем, кто интересуется своей историей, ясно, что Московская патриархия представляет собой не наследницу Церкви, благодаря уничтожению которой она появилась на свет в 1943 году, а результат партийно-идеологического опыта ЦК ВКП(б)-КПСС и, следовательно, может представлять собой теневую государственную идеологическую структуру, но никак не религиозную организацию.

Тогда отчего же нынешним руководителям государства не поставить в этом вопросе всех точек над "i"? В таком случае можно было бы открыто и внятно заявить, что РПЦ МП является единственным источником идеологии советских времен, уцелевшим до наших времен "под прикрытием" поверхностно-бытового православия. Что, будучи политической структурой, она имеет право наследования прав и обязательств канувшей в Лету РСФСР, а потому правомочна использоваться нынешними олигархами для укрытия в ее собственности народного достояния Российской Федерации от общества, которое не вызывает доверия у политического истеблишмента, сосредоточенного в кругах высшей власти.

Если все обстоит так или близко к тому, то странный с позиции закона и здравомыслия рывок власти в клерикализацию светской страны мог бы стать объяснимым. Но тогда в воздухе наверняка повис бы другой, правда, далеко не праздный для верующих вопрос: а что же наша Православная Церковь? Куда вы все Ее дели?!

В возможном ответе на него для России вновь смешались бы трагедия с надеждой. Трагедия нового витка богоотступничества. И надежда – но только оттого, что если у "власть предержащих" неоткуда взяться страху перед Богом, то остался хотя бы страх перед людьми признаться в очередном Его распятии.

Платон Прохоров,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования