Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Вынос тела состоится?..


Как известно, знаменитый мавзолей на Красной площади – далеко не простое светское здание и даже не склеп. Построенный в форме месопотамского зиккурата, он выполнял прямо религиозную функцию. Известно, что во время главных коммунистических праздников (которые должны были - по мысли самого знатного покойника - вытеснить праздники религиозные) вожди КПСС собирались над саркофагом Главного Вождя и совершали торжественные возлияния.

В перестроечном угаре различные политические деятели и целые движения выступали с планами немедленного перезахоронения тела основателя Советского государства на семейном участке Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, мотивируя это, в частности, тем, что Ленин-де похоронен не по-христиански. С такими речами выступал даже президент Ельцин, однако проект был "похоронен" не столько из-за истерических выступлений КПРФ, сколько из-за позиции Патриарха Алексия II, который заявил, что"нельзя предпринимать никаких действий, которые бы разделили наш народ… Это не способствует укреплению нашего государства".

Почему снова и снова возникает тема "Похорон вождя"? Здесь может быть несколько объяснений. Эта тема, в частности, весьма выгодно оттеняет начало выборной кампании политических деятелей правой ориентации. Можно прослыть "верующим человеком", что в нынешних условиях, конечно, добавит очков на выборах. Не исключено, что в рамках клерикализации всей государственной жизни столь вопиющее проявление былого культа ставит власть в несколько двусмысленное положение. Из тех костей, которые путинская команда бросила левым, достаточно флага с гимном.

Каково же отношение верующих граждан РФ к теме захоронения бренных останков "вождя мирового пролетариата"? Большинство считает, что Ленина необходимо предать земле на христианском кладбище. Здесь встает только один вопрос: желал ли сам покойный такого погребения? Известно, что Владимир Ильич сам себя христианином не считал, а те погребения большевиков, которые совершались при его жизни, имели подчеркнуто нехристианский, а порой и вовсе оккультный масонский характер. С другой стороны, известно, что сам Ленин выражал желание упокоиться со своими родственниками и отнюдь не собирался становиться предметом культового поклонения в виде мертвого тела.

Между тем, разумеется, даже в самых смелых проектах похорон Ленина речь не идет о христианском погребении. Пока. Многие православные христиане считают, что антихристианин, каковым был Ленин, никак не может удостоиться столь хулимых им христианских обрядов. Однако, почитатели и поклонники Ленина, для которых он и поныне "живее всех живых", вполне могут, согласно демократическим принципам, исповедовать свои квазирелигиозныеубеждения и продолжать исправление прежнего культа. Вопрос состоит только в том, в каком месте может находиться основной храм этого культа, а именно, у Кремлевской стены, напротив Покровского собора, или где-то в другом месте, вполне доступном для адептов.

Пожалуй, самым экзотичным предложением стала идея вдовы Собчака Людмилы Нарусовой похоронить Ленина в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с гробницами российских императоров. По ее мнению, такое "сохранение исторического равновесия" вполне соответствует духу нашего времени. На этот счет можно только дивиться эклектизму современного сознания. Постмодернизм, в рамках которого возможны подобные проекты, вообще мало поддается религиозной оценке, а там, где таковую оценку можно произвести, они кажутся противоречащими здравому смыслу и религиозному чувству. Как бы ни оценивать российских императоров (среди которых встречались самые разные личности) и как бы ни относиться к "екатеринбургским останкам", это соседство не может выглядеть естественным. Ведь именно Ленин стоял у истоков нового типа общества, которое и вовсе пожелало избавиться от всякой религии.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования