Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ибо не ведают, что творят… Нынешняя Ханука омрачилась в Израиле осквернением двух нееврейских святынь


Вечером накануне минувшего шабата во многих еврейских домах зажгли первую свечу в честь Хануки – одного из самых популярных праздников еврейского календаря, установленного во II веке до нашей эры в память о победе над греческими захватчиками, пытавшимися запретить евреям изучать Тору и соблюдать заповеди. И вот, буквально накануне праздника этого года, в Израиле произошло два печальных события, несколько омрачивших радость этих дней для еврейских жителей Святой Земли.

Первое произошло в ночь на 11 декабря в деревеньке Ясуф к югу от палестинского города Шхем (Наблус), где неизвестные злоумышленники подожгли мечеть. Правда, пожар причинил небольшой ущерб самому зданию. Однако в результате поджога сгорело несколько десятков священных книг, в том числе несколько томов Корана.

Кто именно ответственен за поджог, пока неизвестно. Однако многие подозревают, что он был осуществлен радикальными поселенцами из соседнего поселения Тапуах. Об этом, в частности, свидетельствуют листовки, разбросанные рядом с мечетью, а также оставленные на стенах надписи: "Готовьтесь к расплате", "Привет от Афи", "Мы сожжем вас всех" и т.д.

Стоит отметить, что на этот инцидент израильские и еврейские лидеры отреагировали быстро и адекватно. Что особенно важно, реакция последовала не только со стороны политиков - премьера Нетаньяху, призвавшего спецслужбы как можно быстрее найти преступников, министра обороны Барака и других, – но и со стороны духовных лидеров. 14 декабря несколько раввинов встретились со старейшинами деревни Юсуф и передали им несколько копий Корана. Инициатором этой акции стал известный раввин и педагог Менахем Фруман, заявивший, что "еврей, который поджигает мечеть, - это как еврей, который поджигает синагогу". Правда, в последний момент встреча едва не была сорвана – армия отказалась пропустить раввинов в деревню, видимо, опасаясь за их безопасность. Однако арабские старейшины сумели найти выход, встретив еврейскую делегацию на ближайшем перекрестке.

С решительным осуждением поджигателей выступил и главный раввин Израиля р. Йона Мецгер, лично посетивший сгоревшую мечеть. Обращаясь к присутствующим там арабам, раввин заявил: "Я здесь, чтобы выразить свое возмущение поджогом места, святого для мусульман. Именно так начинался Холокост, величайшая трагедия еврейского народа" (раввин имел в виду Хрустальную ночь), когда в Германии было сожжено и уничтожено более двухсот синагог).

Правда, нельзя сказать, что осуждение преступления в Юсуфе было единодушным. К примеру, Михаэль Бен-Ари, депутат Кнессета от правой партии "Национальное единство", поспешил заявить, что не испытывает никакого сострадания к тем, кто хочет уничтожить еврейский народ, и что после разрушения оставленных синагог Куш-Катифа (которые были сожжены арабами вскоре после эвакуации поселений) у него не осталось слов осуждения. Однако в данном случае его выступление оказалось маргинальным даже в правом лагере.

Другой неприятный инцидент произошел в Иерусалиме в ночь с 10 на 11 декабря, когда неизвестные осквернили православный Троицкий собор Русской духовной миссии РПЦ МП. На стенах храма появились сделанные красной краской надписи на иврите, гласящие: "Смерть" и "Смерть христианам". Причем, по словам официальных представителей Русской духовной миссии, речь идет о далеко не первом подобном случае в Иерусалиме. "Ранее подобные угрозы в адрес русских монахинь и духовенства, как православного, так и других конфессий, неоднократно произносились и в устной форме", — говорится в официальном сообщении миссии.

И эти слова, скорее всего, соответствуют истине. В конце ноября в "Jerusalem Post", крупнейшей англоязычной газете Израиля, появилась большая статья об отношении еврейских ортодоксов к христианскому духовенству Святого града. По словам многочисленных интервьюированных, практически каждый христианский священослужитель или монах в Иерусалиме был хоть раз оплеван или обруган каким-нибудь ревностным не по разуму иудейским хулиганом. Священники неоднократно жаловались полиции, однако никаких адекватных мер не последовало. Обращались они и к раввинам. Но единственным, кто решительно осудил подобное поведение, оказался все тот же главный раввин Израиля Йона Мецгер, пользующийся, несмотря на высокий официальный пост, весьма незначительным влиянием в религиозном мире. По его словам, еврейские хулиганы, оскорбляющие христианских священнослужителей, подпадают под галахическое определение родеф ("преследователь"), т.е. человек, который своими действиями создает угрозу жизни других евреев.

И в данном случае главный раввин Израиля совершенно прав. Поскольку даже если оставить в стороне моральные соображения, если даже забыть слова Гиллеля, что "суть Торы – не делай другому того, чего себе не желаешь", и рассуждать сугубо прагматически, то довольно легко понять, какую реакцию могут вызвать в христианском или мусульманском мире сообщения об осквернении мечети или синагоги, или о регулярных оскорблениях, которыми подвергаются в Иерусалиме христианские священнослужители.

Так что остается надеяться, что христиане не станут мстить местным иудеям за "подвиги" отдельных иерусалимских отморозков. И смогут воспринять подобные вести в соответствие со словами Христа, произнесенными в Гефсиманском саду: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают".

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования