Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Издержки новой войны Алой и Белой роз. Попытка российских властей сделать курс "Основы религиозной культуры" в школах светским и культурологическим может потерпеть фиаско


Последствия пожара в Перми, остававшиеся главным "информационным поводом" в России на прошлой неделе, вскрыли слишком много горькой правды об организации общественного досуга. Конечно, ни для кого не секрет, что современные российские люди, "православные по рождению", но предпочитающие проводить досуг в "Хромой лошади", не знают и не желают знать ни про посты, ни про Библию, ни про Церковь. Но именно для них, для этих людей, в спешном порядке и без всякой серьезной подготовки начинается общероссийский эксперимент по изменению сознания и культурно-религиозных ориентиров.

По распоряжению президента Дмитрия Медведева с начала осени начата разработка курса религиозной культуры и светской этики для российских средних школ. И хотя, как показывают социологические опросы, абсолютное большинство российских граждан склонно выбрать для своих детей светскую этику, а не какую-то конфессиональную дисциплину, настоящая медиа-война развернулась именно вокруг первого модуля нового курса – "Основ православной культуры". Дело в том, что созданная по распоряжению президента и утвержденная министром образования группа по разработке курса получила вполне конкретное задание – сделать курс светским и культурологическим.

Однако разработчики курса, как явствует из интервью координатора группы разработчиков профессора Марианны Шахнович "Порталу-Credo.Ru" http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1304, столкнулись с непредвиденным препятствием. Принцип, заложенный министерством в основание их работы, предполагает совместное и равноправное участие разных групп разработчиков в рамках одного конфессионального модуля. Так, например, в разработке иудейского модуля участвуют два ведущих иудейских объединения России – ФЕОР и КЕРООР, в разработке исламского модуля – представители ЦДЦМ и СМР. Православный же модуль должны были разрабатывать совместно представители РПЦ МП и РПСЦ - как крупнейших православных конфессий. От РПЦ МП в комиссию были назначены представители, рекомендованные Отделом религиозного образования и катехизации. Старообрядцы прислали своих представителей. Работа стартовала. Но вдруг оказалось, что параллельно с государственным ведется разработка миссионерского курса "Основ православной культуры" группой во главе с известным протодиаконом Андреем Кураевым. До последней недели группа Кураева формально не претендовала на участие в проекте министерства, как вдруг в СМИ пошел вал новостей и интервью протодиакона, в которых он объявлял, что именно его курс уже фактически принят министерством образования и науки РФ.

В одном из своих интервью Кураев сожалел, что никто, кроме него, не предложил своего учебника. Эти заявления подкреплены публикацией в Интернете его курса, сопровождаемой активной поддержкой поклонников протодиакона. Однако этот курс даже не был официально представлен в группу разработчиков, созданную министерством.

Возникает логическое противоречие. То ли редколлегия РПЦ МП желает создать параллельную группу разработчиков, которая действует вопреки решению министерства, то ли чиновники, лоббирующие введение кураевского курса, так и не смогли договориться с теми, кто этого введения не желает. Загадочной выглядит и позиция Патриарха РПЦ МП Кирилла. Создается впечатление, что он так и не может принять окончательного решения. Загвоздка еще и в том, что курс должен пройти редакцию и утверждение всеми членами группы разработчиков. В своих интернет-записях протодиакон Кураев заявляет, что его курс вот-вот будет передан в министерство. Однако совершенно непонятно, каким образом предполагается в этом случае утвержденное властями взаимное сотрудничество РПЦ МП и РПСЦ в написании такого курса, если слова протодиакона Кураева соответствуют истине.

Курс Кураева носит явно конфессиональный и миссионерский характер. Он открывается приветственным словом первоиерарха РПЦ МП, на его титуле стоит патриаршее благословение, а в своих интервью протодиакон предлагает, чтобы внедрение курса было поручено епархиальным миссионерам и богословским представителям РПЦ МП. Излишне говорить, что весь этот антураж не имеет ничего общего с задачами, поставленными правительством перед разработчиками. Как мы уже говорили, подавляющее большинство российского населения с подозрением и недоверием относится к государственному внедрению православия в школы. В этом смысле намерение правительства сделать курс светским и культурологическим есть меньшее из зол и возможный компромисс, способный не возбуждать излишние страсти и конфронтацию, которые неизбежно возникнут в результате обязательного введения в школах продукта творчества профессионального миссионера.

Не происходит ли с авральным внедрением курса религиозной культуры и светской этики то же, что с пресловутым законом о торговле, который президент и правительство тянут друг у друга в молчаливой конкуренции? Косвенно эти подозрения подтверждает и недюжинный накал страстей. Недаром сам протодиакон, которому вроде бы приличествует хранить благородное молчание и быть над схваткой, чрезвычайно эмоционально обсуждает в своем блоге каждый чих и каждое слово, сказанное о его курсе в средствах массовой информации. Видно, от успеха или неуспеха этой его деятельности зависит слишком много. Неслучайно церемония утверждения учебника редакционным советом РПЦ МП со всей помпой пройдет не где-нибудь, а в храме Христа Спасителя.

По утверждению протодиакона, "патриархия рекомендует только одно пособие, чтобы не оставлять за светскими чиновниками возможность выбора учебника по православной культуре". Кто скрывается за загадочными словами "светские чиновники", остается только гадать. Но уже сейчас можно посочувствовать детям экспериментальных регионов и методистам, на которых возложат подготовку учителей предмета, спешно внедряемого на фоне растущего дисбаланса в отношениях российских властей.

Александр Иванов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования