Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

К нам приехал, к нам приехал, евразиец дорогой…


Визит в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева неожиданно приобрел религиозную окраску. Неожиданно потому, что казахский президент старательно создавал в течение последних 10 лет имидж своей страны как цивилизованного светского государства. Глава казахского государства провел встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. В ходе встречи с патриархом Назарбаев всячески рекламировал евразийскую концепцию государственного строительства, на которой будто бы держится Казахстан. Не секрет, что это среднеазиатское государство населяют два основных народа – казахи и русские. До распада СССР русские составляли около половины населения страны, сегодня – треть. Соответственно, основными религиями страны являются православие и ислам. Политика лавирования между двумя основными народами и религиями и называется в Казахстане евразийством. Это подтвердил и казахский президент, в разговоре с патриархом заявивший: "Православие и ислам - это два столпа, на которых зиждется духовность казахского народа". За прошедший период количество православных приходов в Казахстане увеличилось с 64 до 240. По итогам встречи Патриарх получил приглашение посетить Казахстан.

В несколько ином ключе прошла встреча президента Казахстана с муфтием Равилем Гайнутдином. Хотя официально объявленные результаты встречи не дают основания для особого оптимизма – президент Казахстана всего лишь пригласил муфтия на религиозную конференцию в бывшей казахской столице, сам Гайнутдин явно в восторге от астанинского правителя. "Предложения Нурсултана Назарбаева об активизации стран Европы и Азии в выполнении всех ключевых задач, в том числе задачи публичного развенчания таких понятий, как "исламская угроза", "мусульманский террорист", смело можно назвать прорывом на международной арене" - заявил Гайнутдин.

Сверх того, муфтий направил личное послание Владимиру Путину, в котором отметил, что: "На наш взгляд, у нас в стране самой перспективной является в чем-то родственная внешнеполитической модели мироустройства модель многовекторности национально-культурного и религиозного развития народов России при осознании жизненной потребности всех и каждого в едином социально-политическом Защитнике его интересов - мощном и эффективном Российском Государстве".

Если продраться сквозь бюрократический язык послания, то очевидно, что Гайнутдин впечатлился казахской официальной идеологией – "евразийством" и идеями сочетания христианской и мусульманской культур.

Происшедшее весьма интересно в том смысле, что до сей поры на российском исламском рынке было только два крупных игрока – Саудовская Аравия и Турция. Очевидно, сегодня на него вторгается новый мощный игрок - Казахстан. Президент Назарбаев заинтересован в оказании влияния на Россию, в своих, конечно, интересах. Мусульманские лидеры могут дать ему эффективный рычаг для этого. Одновременно в выигрыше окажется и сам российский ислам. Ведь евразийские идеи Назарбаева дают мусульманским богословам России язык, на котором они могут эффективно отмежеваться от исламского экстремизма и продемонстрировать свою верность России в рамках концепции мирного существования двух религий.

Кроме того, переходя на сторону Назарбаева, Гайнутдин приобретает сильного заступника перед Кремлем. Глава конкурирующей фирмы – муфтий Тадужддин старательно открещивается, если здесь можно употребить это слово, от исламского экстремизма, опираясь, прежде всего, на традиции российского ислама. Теперь Гайнутдин получил хорошую возможность ответить конкуренту. Для России это только в плюс – все же Казахстан, хоть и близкий сосед, вряд ли заинтересован в подрывной экстремистской деятельности на территории России в той же степени, что и Саудовская Аравия с Турцией. А это дает надежду на отход радикальных течений в российском исламе на маргинальные позиции.

Ярослав Родин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования