Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Звук Благовеста. Исполнился год со дня трагической гибели Виктора Тарасевича, главного редактора агентства «Благовест-инфо»


Сегодня исполняется первая годовщина самого печального события российской религиозной журналистики последних лет. 17 февраля 2002 года в Польше был убит Виктор Тарасевич, основатель и главный редактор единственного в нашей стране светского агентства религиозной информации "Благовест-инфо". У людей каждой профессии есть свой образец, идеал. Для "светских религиозных" журналистов России таковым и является Виктор Тарасевич. Это особенно ясно теперь, через год после его трагической гибели.

Виктор почти семь лет возглавлял это уникальное агентство, смысл существования которого – и профессиональный, и просто моральный – в России понимали немногие. Самые разнообразные православные "конспирологи" искали "скрытый смысл" деятельности "Благовест-инфо" и находили его, как правило, в том, что главный редактор – поляк по национальности, практикующий католик. Коли так, рассуждали "конспирологи" в рамках парадигмы "этнической религиозности", все, что он делает, должно быть враждебно русскому народу и Православию. На фоне искусственного недоверия к "Благовест-инфо" Виктор Тарасевич сумел сделать это агентство самым надежным, наиболее заслуживающим доверия источником информации о религиозной жизни в России.

Секрет профессионального успеха "Благовест-инфо" состоит в следовании двум основным принципам. Первый -- конфессиональная неангажированность – "равноудаленность" от всех центров конфессионального и церковно-партийного влияния. Второй – редкая для нашего времени и нашей социальной среды личная порядочность, служившая, кстати, гарантом той самой конфессиональной неангажированности.

Информация о религиозной жизни – особенно деликатная сфера журналистики; редкому проекту, связанному с этой информацией, удается избежать соблазна делать тот или иной "пиар". В условиях постепенной утраты всеми российскими СМИ былой идеологической независимости журналистика религиозная все четче очерчивает в своей профессиональной среде границы между "друзьями" и "врагами". Но у представителей нашего профессионального цеха есть свой нравственный ориентир. И за то, что он есть, мы должны быть благодарны, прежде всего, Виктор Тарасевичу – католику, сумевшему воплотить в "православной стране" принципы честной светской журналистики в религиозной сфере.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования